Запомнить меня

Безымянная могила

Безымянная могила

Мы отпраздновали 70-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. С историей этого праздника у меня связаны свои воспоминания. Они относятся к 1965 году, когда страна готовилась встретить 20-летие Победы.

В то время я учился в 10 классе средней школы № 2 станицы Новопокровской, был секретарем школьной комсомольской организации. Все активно готовились к юбилейной дате, посещали участников Великой Отечественной войны, делали подарки для ветеранов. Педагоги просили учащихся узнать у своих родителей, родственников о фронтовиках, принести сохранившиеся документы той поры.

В один из апрельских дней ко мне подошла учитель русского языка и литературы Раиса Васильевна Елисеева (Кулабухова) и сказала, что, по сообщению одной из учениц школы (если не изменяет память, Валентины Новиковой), ее тетя знает место захоронения двух советских солдат, расстрелянных немцами во время войны. Я получил задание встретиться с участницей этих событий, найти место захоронения, доложить о результатах в школу.

Собрав группу комсомольцев из четырех человек, мы отправились на улицу Садовую, чтобы встретиться с этой женщиной. Не помню ни ее имени, ни отчества. Назову условно – Марией. И вот что она нам тогда рассказала.

Станица уже была занята немцами. Глубокой ночью  к ней в дом постучались. За окном был слышен русский говор. Испугавшись, Мария спросила: «Что надо?». Тихий голос ответил, что они – советские солдаты, выходящие из окружения.

Зная, как немцы беспощадно относятся к тем жителям, которые поддер-живают Красную армию, женщина сказала, что она боится за свою жизнь. Голос с улицы ответил, что с ним раненый товарищ, и дальше нести его на себе нет сил.

Мария открыла дверь, впустила двоих молоденьких советских солдат (она говорила, что им было лет по 17-18). Худющие, немытые, голодные. Один из них рассказал, что их отряд немцы разбили две недели назад. Идут, прячась по камышам. Товарища ранило.  Сначала он сам ещё мог передвигаться, а потом пришлось нести его на себе. Еще солдат успел сказать, что несколько раз их обнаруживали немцы, стреляли, но удавалось укрыться в камышах степных речек. Они попросили дать перевязочные материалы и еду, а после небольшого отдыха засобирались в дорогу.

Но, очевидно, за ними все-таки была слежка, поскольку буквально через 20-30 минут к женщине нагрянул немецкий патруль на мотоциклах. Без лишних слов они, войдя в дом, схватили наших солдат и увезли. Удивительно, но Марию они не тронули. Выйдя на улицу, женщина услышала гул отъезжающих мотоциклов. Немцы направились в сторону близлежащей Баёвой гребли через реку Ея. Через некоторое время на берегу раздались выстрелы. Мария поняла, что это расстреляли тех солдатиков, которые были у нее.

Утром, взяв на подмогу соседку, Мария пошла на Баёву греблю, чтобы удостовериться в своих предположениях. И действительно, в нескольких десятках метров правее гребли, на противоположной ее стороне, под береговым обрывом, у самой кромки воды лежали двое наших солдат, убитых немцами. Мария и ее соседка возвратились домой, взяли лопаты и похоронили солдат там же, под обрывом.

Мы вместе с Марией пришли на место погребения советских солдат, но   никаких следов захоронения не обнаружили. Женщина высказала предположение, что трупы, скорее всего, разрыли бездомные собаки, которых было бесчисленное множество в то время.

Обо всем услышанном и увиденном я доложил Раисе Васильевне Елисеевой. Составил рукописный отчет. Было принято решение об обустройстве места захоронения, для чего в школьной мастерской сделали деревянный крест, и мы установили его под обрывом реки. Возложили живые цветы.

В 1966 году я окончил школу, уехал поступать в институт... В 1995-м, в канун 50-летия Победы, я вспомнил об этой безымянной могиле. Поехал на место, ничего не обнаружил. Даже трудно было определить точное место нахождения могилы.

И вот сейчас память опять возвращает меня к  тем далеким дням. Нет уже ни Вали Новиковой, ни ее тети, ни других свидетелей упомянутых событий. Подтвердить мои слова некому, кроме документов, которые могут храниться либо в школьном архиве (если таковой существует), либо в районном архиве в документах, рассказывающих о подготовке к празднованию 20-летия Победы в средней школе № 2.

В завершение хочется сказать, что все меньше и меньше остается в живых участников той войны.  Было бы хорошо, если бы школы взяли шефство буквально над каждым ветераном, вдовой ветерана. Ведь они находятся сейчас в таком возрасте, что будут рады любому вниманию со стороны учащихся.  Нужно спешить делать добро!

Joomla SEF URLs by Artio