В жарком июле 1943 года на курской земле гремело грандиознейшее сражение Великой Отечественной войны. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны, по участию колоссального количества войск она не имела равных в военной истории.
Эту битву называют еще Курской дугой - название не географическое, а военное. Выступ причудливой формы, напоминающий дугу, сложился к лету 1943 года. Здесь в очередной раз решалась судьба нашей страны.
50 дней и ночей, непрерывно, ни на минуту не затихая, на земле и в воздухе шли яростные бои. Горела земля, плавился металл, но люди оказались сильнее огня, крепче стали - выстояли и победили.
Здесь враг потерпел сокрушительное поражение. Победа под Курском ознаменовала начало конца гитлеровской военной машины.
В этой великой битве принимал участие и наш земляк Владимир Игнатьевич Юхнов.
К этому времени он, курсант Саратовского военно-пехотного училища, вместе с другими сослуживцами проходил учения по плаванию. По срочному приказу, сменив курсантскую одежду на солдатскую, их погрузили в товарные вагоны.
Владимиру Игнатьевичу на тот момент ещё не исполнилось и восемнадцати, когда пришлось впервые попасть на передовую, где шли бои на Курской дуге. Он вспоминает:
- Земля содрогалась под ногами. С неба непрерывно бомбила фашистская авиация. Нас, молодых ребят, вчерашних курсантов, почему-то бросили в атаку впереди танков. Вокруг рвались снаряды, то и дело ранеными или убитыми падали мои товарищи. Страшно было... И все же наши солдаты сражались храбро. После оборонительных боёв мы пошли в наступление. Да так, что уже Красную Армию немцам было не остановить.