Братья Яковлевы

ИванВ нашей семье было четыре брата: Иван, Яков, Анатолий и Александр. Все защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. С фронта не вернулся один - Яков.

Бригадир Ильинской МТС Иван Яковлев по первому призыву в 1941 году ушел на фронт. Был механиком-водителем танка. Старший брат храбро сражался на полях боя. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, имел две благодарности Верховного главнокомандующего. Победу встретил в Берлине.

После войны возглавлял тракторную бригаду, Пользовался авторитетом в хозяйстве, у всех станичников.

В том же 1941 году надел солдатскую шинель 22-летний тракторист Яков. Служил в зенитной артиллерии. Сбил два немецких самолета. Дважды был ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй. К сожалению, старший лейтенант Яков Яковлев домой не вернулся: погиб в самом конце войны.

18-летним ушел на фронт третий брат – Анатолий. Освобождал от фашистов родную Кубань. В боях за Украину был тяжело ранен. Инвалидом первой группы вернулся домой. Награжден медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды, получил благодарность Верховного главнокомандующего.

ЯковПоследним ушел в армию младший брат Александр. Служил машинистом на корабле «Крейсер». Два года защищал северные рубежи нашей Родины. После войны умер от гангрены.

Нет в живых моих дорогих братьев. Но до сих пор бережно храню их письма с фронта.

Старший брат Иван в январе 1944 года писал:

- Здравствуйте, Анна и мои малые детки! Анна, я думаю, как тебе одной тяжело, работая с утра до вечера в колхозе, выкраивать время, чтобы заготовить сено корове на зиму, топливо.

Я продолжаю громить врага. Танк – мой верный друг, работает как часы. Со мной – земляк из Дмитровки, мы с ним как братья. Я и другим ребятам помогаю.

Я крушу без пощады фашистов-гадов. Бережно храню маленькую икону Божьей Матери. Думаю, что с победой вернусь домой в свою семью. Ждите, я приеду. Целую, муж и папа.

Последнее письмо Якова:

Анатолий- Жена моя Федора и мои любимые малые детки, я вам пишу из госпиталя. Не знаю, какое заключение дадут врачи. Если  буду пригоден еще воевать, то снова вернусь в часть. Я скоро буду дома, мы скоро врага разгромим – мы уверены в этом, мы сильнее фашистов.

Скоро будем вместе, и я снова буду работать трактористом в колхозе «Клич».

Письмо Анатолия:

- Тетя Нюся и маленькая Нина, мы Кубань освободили, много потеряли ребят, очень жалко, бои были горячими. Сейчас ведем бои на Украине. Воюем не только с немцами, им помогают бандеровцы, что затрудняет быстро вытеснить врага из Украины.

Но, я надеюсь, все будет хорошо. И приеду домой здоровым и с победой.

Целую, Анатолий.

А вот что писал в августе 1944 года брат Александр:

- Я получаю ваши письма из дома, спасибо. Узнаю, что вы живы после оккупации немцами, это меня радует и подбадривает, чтобы мой могучий корабль «Крейсер» был всегда в исправности.

АлександрИз письма узнал, что с хлебом у вас тяжело и ходите в Кропоткин за макухой и соей, чтобы как-то выжить в это военное время без нас.

Прочитал ваше письмо и у меня прибавилось больше сил громить врага. Командир дал приказ: идет немецкий караван, его надо уничтожить. Мы его в щепки разгромили, и они, как лягушки, по воде поплыли. Корабли у нас мощные, вы не переживайте за меня. Я крепкий, мы победим, я вернусь, сено сам буду косить и топливо возить буду, и вам станет легче…

Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но то страшное время, тех, кто спас Отчизну от фашистского рабства, нам, живущим на земле, никогда не забыть.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio