Запомнить меня

Учителя из станицы Новоивановской отважно сражались с врагом

Учителя из станицы Новоивановской отважно сражались с врагом

М.И. ПанамарчукВеликая Отечественная…Сколько чувств и воспоминаний вызывают эти слова у каждого русского человека! Четыре года длилась самая  жестокая война, равной которой не знала мировая история. И стар и млад  встали на защиту своей Родины. Встали, чтобы выстоять, чтобы победить пусть даже самой высокой ценой потерь.

Всё дальше и дальше уходят от нас годы  этой страшной войны, доживают свой век её последние солдаты. И многие из молодёжи уж толком и не знают о том, что за битвы грохотали шесть с половиной десятков лет назад на просторах  Земли. Время умеет стирать следы.

Но живут рядом с нами ветераны, те, кому Родина доверила свою судьбу в злое лихолетье,  живёт в сердцах память и великая благодарность тем, кто стал на пути немецкого фашизма, кто сохранил для потомков  страну. С сердечным трепетом мы склоняем головы перед величием подвига русского солдата, подарившего нам счастье жить в мирной стране.

Проследив фронтовые пути наших земляков, можно изучить историю Второй мировой. Но в год 65-летия Великой  Победы, в Год учителя хочу рассказать о своих коллегах, солдатах Великой Отечественной М.И. Панамарчуке и Е.Г. Шкоде.

Михаил Иванович Панамарчук до войны был известным в районе педагогом: в тридцатые годы за свою учительскую работу награждён медалью «За трудовую доблесть», которую получил в Москве из рук самого М.И. Калинина.

Когда началась Великая Отечественная война, его зачислили временно в резерв. Но в 1942 году  мобилизовали. Учитывая опыт работы с людьми  и высшее образование,  Панамарчука направляют на военные курсы в Буйнакское пехотное училище, после окончания которых ему присваивают звание старшего лейтенанта и направляют в танковый полк батальонным комиссаром.

Дочь Михаила Ивановича передала в нашу школу письма своего отца. И именно по ним можно проследить фронтовой путь этого человека: год 1943-й – Кубань, 1944-й – Украина.

В своих письмах Михаил Иванович пишет о разрушенных фашистами населённых пунктах, о той ненависти, с которой бились солдаты, изгоняя врага с родной земли, интересуется делами станицы, школы.

Строки из письма Михаила Ивановича: «31 января 1943 года. Здравствуйте, мои дорогие! Не знаю, живы все или нет. С того времени, как кровожадные варвары заняли Новоивановскую, я ничего не слышал о вас и знакомых до сих пор не встречал. И вот сегодня я узнаю, что освобождена станица Калниболотская. Представить себе не можете, как был рад. Я жив и здоров, громлю проклятую нечисть совместно со своими красноармейцами».

После освобождения станицы Новоивановской и Новопокровского района от врага Михаил Иванович, будучи в Тихорецке, отпросился на один денёчек домой.

Из воспоминаний жены Михаила Ивановича. «Наш дом не вмещал столько гостей. Они нахлынули после того, как по станице разнеслась весть о том, что директор школы на побывку пришёл. Преподаватели, ученики, друзья, станичники – все шли, чтобы повидать земляка, передать на фронт родным весточки. Столько было переговорено и переплакано...».

И вновь фронт, и бои, бои. А ведь это были живые люди, любящие и любимые. И в письмах удивительно трогательно и строго звучат слова любви и нежности.

Из письма к жене Анастасии Родионовне:

«27 апреля 1943 год.

Использую каждую удобную минуту написать тебе хоть несколько строк. Вот и сегодня. Рассвело. Подул тёплый, весенний ветер, зашумел старый камыш. Я посмотрел на эту равнину и вспомнил нашу маленькую станичку и так захотелось поговорить с тобой. Ведь ты, моя крошка, пережила немало горя и тревог, испытала всю тяжесть немецкого ярма…Пока эти изверги живы, пока находятся на нашей земле – не будет спокойно ни одному человеку. Надо как можно скорее расправиться с этой сволочью, и тогда уже жить мирно и спокойно».

«3 мая 1943 год.

Какие у меня новости? Бой и бой. Каждый день и ночь бьём немцев. В освобождаемых нами станицах и хуторах полное разрушение. Немцы всё жгут, у населения ни куска хлеба. Сколько замученных, истерзанных пытками людей! На трупы обезображенных страшно смотреть. Мы отомстим за всё…».

Временное удостоверение номер 1057665 старшего лейтенанта Панамарчука М.И. Приказом по 276-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта от 30 мая 1943 года  «За  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён орденом Красной Звезды».

«25 июня 1943 год.

…Как бы трудно ни было, запомните: русский народ не был и не будет рабом. А я - русский, и поэтому моя задача – возвратиться домой только  свободным от иностранного ига, ибо для меня свобода – прежде всего».

«18 июля 1943 год.

…Получил от тебя письмо, читаю и мысленно переношусь к вам, мои миленькие… Вышел из  землянки и вижу опять всё то же. Сердце сжимается ненавистью к этим извергам, которые нарушили спокойную жизнь миллионов людей и заставили переживать, испытывать лишения и страдания. Я не могу спокойно смотреть на ту сторону, где сидят эти человекоподобные звери. Но ничего. Они ещё ответят за всё».

«24 августа 1943 год.

…Продолжаю уничтожать фашистскую мразь. Выбиваем её отовсюду, где только она находится и позалезала во все щели кубанской земли».

«8 октября 1943 год.

…Если бы ты знала, что делает варвар с мирным населением. Мы, освобождая станицы, видим, что людей в них мало. Большинство жителей они угоняют с собой на работы, причём делают это заранее. На переправах прикрывают своих солдат нашим мирным населением, чтобы тех мы не  топили. Ну, ничего, Кубань освобождена, Тамань тоже, остался один Крым, который не сегодня-завтра также очистим. Пусть, сволочь, знает, что мы – русский народ».

8 января 1944 года пришло последнее письмо, как и последним  оказался бой у деревни Митрошки Житомирской области. Михаила Ивановича тяжело ранило, в медсанбате врачи были бессильны спасти его, о чём написали в станицу Новоивановскую боевые друзья. Погиб отец, муж, директор школы, просто хороший человек. А война продолжалась ещё целых полтора года.

Жена, Анастасия Родионовна Панамарчук, всю жизнь любившая одного человека, подняла и вырастила троих детей, а учительскую династию Михаила Ивановича продолжают уже внуки.

В мае 1970 года младший сын Евгений побывал на месте гибели отца, привёз на его могилу горсточку родной земли и поклонился  от имени всех родных, близких, учеников, станичников.

Как и других 260  станичников, не вернувшихся домой с фронта, Михаила Ивановича помнят в Новоивановской. Человек, мечтавший сделать людей свободными и счастливыми, не задумываясь,  отдал свою жизнь за свободу своих детей, своих учеников и всех людей на земле.

{mospagebreak} 

Е.Г. ШкодаЕсть люди, которые как-то по-особому  входят в твою жизнь и оставляют в ней свой след. Таким человеком стал для многих Евгений Григорьевич Шкода. В Новоивановской средней школе он проработал сорок лет.

Евгений Григорьевич всегда поражал своим оптимизмом, эрудицией, особой интеллигентностью. Он был похож на былинного богатыря.

Что-то в нём было такое исконно русское, прочное, основательное. Да и человеком он был основательным, надёжным, целеустремлённым. Строгим был, но справедливым. Его любили и уважали коллеги, ученики, родители, а  уроки немецкого языка многие помнят и сейчас. Как помнят и то, что  первую «речевую практику» проходил он  не в институтских аудиториях, а в лагере для военнопленных и партизанском отряде в Чехословакии.

6 июня 1941 года молоденьким лейтенантом после окончания Киевского артиллерийского училища приступил к военной службе. Он - офицер, его воинская часть едет на учения в Белоруссию. Жизнь прекрасна и удивительна! И... война! Окружение, выход с боями к своим.

А потом бой под Ельней, когда уже всё позади: и река Березина, и успешно отбитая танковая атака противника. Но неожиданно в небе появляются немецкие самолёты, плотная бомбёжка, ранение в голову, контузия. Когда пришёл в себя, кругом немцы, по-хозяйски толкают автоматами в строй.

Многое пришлось пережить в лагере военнопленных в городе Нюрнберге. Работали на военном заводе, мечтали о побеге и готовились к нему: скрытно собирали сухари, выточили финки, заготовили коробки спичек и соли. Ждали удобного момента. Риск был большой. Кара - расстрел перед строем для устрашения.

Наступил 1944 год.

6 марта после налёта американской авиации в кирпичном заборе образовалась дыра, и Евгений с другом Михаилом совершили побег.

Они выбрались за стену забора, добрались до железной дороги, запрыгнули в проходящий состав.

Затем друзья долго блуждали по лесу, пока не наткнулись на русских парней и девушек, которых угнали в Германию для работы на полях немецких бюргеров. Эта встреча  спасла  их от голода и от неведения, в котором они находились.

Через несколько дней наши герои были уже в партизанском отряде. Мстили врагу за гибель товарищей, за унижения, за чудившийся мерный, жуткий топот тысяч деревянных подошв узников. Разве это забудешь?

Как воевал Евгений Григорьевич, можно узнать из боевой характеристики командира партизанского отряда:

«Товарищ Шкода Евгений Григорьевич прибыл в первую партизанскую бригаду им. И.В. Сталина в августе 1944 года. За время пребывания в бригаде в должности комиссара батальона его бойцами было разбито 3 немецких гарнизона, взорвано 16 эшелонов, 13 железнодорожных мостов, 1 шоссейный мост. Уничтожено 13 мотоциклистов, 142 автомашины, 800 метров телеграфно-телефонной связи. Убито 1319 немцев, из тыла врага через линию фронта с полным вооружением выведено 186 человек.

За отвагу и боевые заслуги командованием бригады представлен к наградам: ордену Красной Звезды и медали «Партизану Отечественной войны» I степени.

Командир 1-й партизанской бригады им. Сталина Егоров. 25 июля 1945 года».

Но судьба сложилась так, что ни одна из наград не дошла до героя. Были разные версии этой несправедливости. А вот Чехословакия не забыла нашего земляка. 23 января 1966 года она удостоила его ордена «Чехословацкий партизан». После войны, в 1979 году, ему посчастливилось побывать в Чехословакии, встретиться с боевыми друзьями, некоторые из них потом приезжали к нам в станицу.

Сейчас Евгений Григорьевич на заслуженном отдыхе. Время берёт своё. Оно неумолимо. Но одно вечно и незыблемо: наша любовь и уважение к ним, живым и павшим, подарившим нам победный май 45-го.

Joomla SEF URLs by Artio