Я горжусь своим прадедом!

Русская земля. Кубанская станица. Ярко-синее небо пронизывает ослепительное солнце. Вдоль полноводной темно-синей реки протянулись белейшие коробочки ухоженных хаток казаков. Впереди, докуда хватает человеческого взгляда, наливаются спелостью колосья пшеницы. Стада коров возвращаются с пастбищ. За ними вприпрыжку бегут маленькие пастушки…

Эта картина не раз вставала перед глазами моего прадеда Павла Дмитриевича Сухинина во время войны. Пройдя большой боевой путь, он не встретил места, где задержался бы взгляд, загорелась душа и захотелось остаться сердцу. «Только домой должен я вернуться! Там ждет меня счастье, ждет покой уставшей души», - размышлял он.

Павел Дмитриевич родился в 1919 году в станице Ильинской. Его родители Дмитрий Степанович и Евдокия Стефановна занимались сельским хозяйством.

Окончив 9-й класс, дедушка поступил в Кореновское педагогическое училище. В 1938 году вернулся домой. Вскоре он был назначен на должность заведующего начальной школой. Спустя два года, ушел в армию. Служил в военном пехотном училище города Орджоникидзе. Получил специальность командир стрелкового взвода.

22 июня 1941 года грянула страшная трагедия – началась Великая  Отечественная война.

С первых ее дней и по октябрь 41-го Павел Дмитриевич – командир пулеметного взвода Киевского укрепленного района. Начиная с 6 февраля 1943 года, воюет в штурмовом батальоне 20-го горно-стрелкового дивизиона Северо-Кавказского фронта. В апреле того же года его назначают командиром стрелковой роты, а через четыре месяца – командиром стрелковой роты 203-й дивизии Третьего Украинского фронта, 5 марта 1944 года – командиром роты 320-й стрелковой дивизии. Он продолжает воевать до 16 февраля 1945-го. Затем находится в резерве офицерского состава Одесского военного округа.

Прадедушка сражался против фашистских захватчиков мужественно и храбро, не жалея своей жизни. За годы войны он был четырежды тяжело ранен. Первый раз – осколком снаряда. Это произошло  23 мая 1943 года под станицей Крымской. Второй раз – пулеметной очередью, под городом Запорожье. Пострадали обе ноги. Через год вражеская пуля угодила ему прямо в грудь. А зимой 1945-го, под Кенигсбергом, она снова настигла деда, но на этот раз задела плечо. Но он не думал в это время о себе, переживал только за будущее своей Родины.

За свой ратный труд Павел Дмитриевич награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, а также медалями. Наша семья бережно хранит все эти награды.

После войны дедушка обзавелся собственной семьей и вернулся к любимому делу – педагогике. Целых 39 лет он посвятил обучению и воспитанию детей, трудясь учителем русского языка и литературы в ильинской средней школе № 14, которую впоследствии возглавил как директор. Ученики и коллеги до сих пор вспоминают его как чуткого, отзывчивого, доброжелательного человека и хорошего друга.

15 мая 2006 года Павел Дмитриевич ушел из жизни. Но я всегда буду им гордиться, как горжусь прошлым своей семьи и своего народа.