Ратные дела радиста Головизина

Ратные дела радиста Головизина

Ветеран Михаил Ильич Головизин  с правнучкой ЕлизаветойПервая повестка Михаилу Ильичу Головизину пришла в 17 лет. В то время он учился на электрика в ремесленном училище и проходил практику на военном заводе в Новолялинском районе Свердловской области.

- Я пошел к начальнику училища, а он порвал повестку и сказал, что у меня бронь и никуда я не поеду, - рассказывает ветеран. - Через несколько дней пришла вторая, которую постигла та же участь. Про третью повестку я уже не стал говорить, а пошел в военкомат. Там мне сказали, что завтра отправляется партия добровольцев на фронт и я могу к ним присоединиться.

Попал в запасной полк, где нас обучали на артиллеристов. После этого отправили в воинскую часть под Волгоградом, откуда уже шло распределение в другие части. Там всех стали опрашивать, кто на кого учился. Я и еще два парня договорились сказать, что мы радисты. Так мы попали в другую воинскую часть.

После этого нас сформировали, погрузили в поезд и отправили в Кривой Рог. Не успев доехать до пункта назначения, наш эшелон попал под бомбежку. Тех, кто остался в живых, собрали, переформировали, и я попал в 42-ю противотанковую истребительную бригаду 61-го полка.

В составе своей бригады Михаил Ильич прошел от Кривого Рога до Вены, где и узнал о победе.

- Ночью я проснулся от того, что со всех сторон доносились звуки стрельбы. Это так наши бойцы начали отмечать окончание войны, - вспоминает ветеран. - В воздух стреляли из всего, что было под рукой — зениток, пушек, автоматов. Все вокруг обнимались, радовались.

О том, как воевал Михаил Ильич, и о его ратных подвигах говорят награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Но особую гордость у ветерана вызывает медаль «За отвагу».

- Во время одного из боев исчезла связь. Меня послали найти и устранить порыв, - рассказывает Михаил Ильич. - И вот бегу я с катушкой на спине, а вокруг стреляют. Нашел порыв, и только скрутил концы проводов, как рядом разорвался снаряд. Позже из спины извлекли два осколка. Пролежал я месяц в санчасти и пошел опять воевать.

После войны Михаил Ильич остался на сверхсрочную службу. В 1953 году демобилизовался и уехал устраивать мирную жизнь в город Николаев на Украину. А после смерти жены в 1963-м вернулся на малую родину в Свердловскую область. В конце 70-х переехал в станицу Новопокровскую, где и живет до сих пор.  

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio