Связной генерала Карбышева

Скромный герой

В станице Новопокровской были и есть немало уважаемых и известных в России людей, о которых мы почти ничего не знаем. Открывается это, к сожалению, когда они уходят в мир иной. Так случилось и с Тимофеем Степановичем Рымаревым, который жил на улице Почтовой в райцентре. Здесь он родился в 1917 году. В станице жили его отец – отменный плотник Степан Степанович и мать Матрена Николаевна.

В Новопокровской он окончил школу и вечерние курсы рабфака. Отсюда в 1933 году уехал на учёбу в институт механизации. Позже трудился счетоводом и бухгалтером в Новопокровском РЗУ. Грамотного парня направили на учёбу в Саратовское бронетанковое училище. Исполнилась его мечта стать военным.

С первых дней Великой Отечественной войны Тимофей проявил храбрость и мужество. Его представили к званию Героя Советского Союза. О нём объявили публично перед строем. После войны он пытался отыскать следы того представления, но не смог, хотя до самой смерти в 1981 году надежды не терял.

Тимофея Степановича знали многие жители станицы. Уважали. Но не догадывались о подвигах, совершенных  им в годы Великой Отечественной войны. Когда-то очень давно, в советское время, многие читали книгу Е. Воробьева «Земля, до востребования» о знаменитом советском разведчике, Герое Советского Союза Льве Маневиче. Встречали в книге упоминание и о Рымареве. Но не думали, что он живёт где-то рядом. Многие в райцентре знали его дочь Наталью Тимофеевну, которая долгие годы работала в книжном магазине, а затем в райпотребсоюзе.

31 год назад Рымарева не стало. В этом году умерла и Наталья Тимофеевна. Но нашлись в станице люди, пожелавшие восстановить добрую память о фронтовике.

Как-то вечером мне позвонил ветеран труда Н.Н. Гамонин. Он напомнил об известной книге Е. Воробьева и посоветовал разыскать «Сашку-смертника», как именовали в концлагере нашего земляка. Книгу я нашёл не сразу. Она уже давно не переиздавалась и стала практически недоступной для читателя. Но по моей просьбе друзья прислали ксерокопии страниц, повествующих о Рымареве.

«Сашка-смертник»

Писатель Е. Воробьёв в книге «Земля, до востребования» о нём писал так: «Особенно обрадовало меня письмо, полученное из станицы Новопокровской, с Кубани. Подал о себе весточку Тимофей Степанович Рымарев, которого я разыскивал. Он работал со Старостиным (один из псевдонимов Льва Маневича – прим. И. Бойко) в подполье в концлагере Мельк и был там известен под именем «Сашки-смертника». Жил он в одном бараке со Старостиным, работал вместе с ним под землей, помогал побегу двух узников, спасал от крематория детей, сирот белорусских и брянских партизан. Старостин пробыл в Мельке недолго, и все эти подробности, неизвестные прежде, очень ценны».

Позже я узнал, что Тимофей Рымарев был первым в концлагере Мельк, с кем удалось быстро найти общий язык Маневичу. В лагере у Маневича была фамилия Старостин. Т.С. Рымарева там называли Сашкой Капитоновым, а в среде узников – «Сашкой-смертником». Сашка был и в самом деле приговорённым к неминуемой смерти. На его куртке, груди, на правой штанине, на бедре были нарисованы круги для прицельной стрельбы охраны лагеря в случае попытки к побегу. Приговор стоял и в его лагерной карточке, помеченной буквой “К” (Kugel, что в переводе с немецкого – пуля). Разрисовали Сашку после неудачного побега из концлагеря.

Попал в концлагерь Т.С. Рымарев после тяжелого ранения в голову 20 октября 1941 года в боях под Вязьмой и пленения врагом. В лагере его подлечили, наложили на рану шов. И сразу же Рымарев начал искать пути борьбы с фашистами. В открытую бороться, понятное дело, в лапах фашистов нельзя. Но надо было сопротивляться и хоть чем-то помогать родной Красной Армии, которая в этот период несла тяжелые потери и отступала на восток. До лагеря доходили сведения о тяжелых кровопролитных боях за Россию. И там были такие же отчаянные парни, как и Тимофей, которые вскоре нашли друг друга. Через короткое время Т. Рымарев связался с подпольщиками, а вскоре вошел в подпольный центр концлагеря.

По литературным источникам известно, что Т.С. Рымарев, когда находился в концлагере Хаммельсбург, очень тесно сотрудничал с Героем Советского Союза, доктором наук, профессором академии Генерального штаба генералом Д.М. Карбышевым. Он был его связным и выполнял самые ответственные поручения Дмитрия Михайловича. Помогал Тимофей Степанович и Маневичу. Для этих двух, известных своими подвигами легендарных людей, он оказался самым доверенным и близким человеком. С его участием была предотвращена работа подземного завода по производству оружия для Рейха. Он готовил побеги узников концлагеря и дважды неудачно пытался бежать сам. После каждого побега над ним измывались фашистские головорезы. Избивали до полусмерти, но он, благодаря своей молодости и отменному природному здоровью, выживал и вновь был в центре подпольной борьбы узников концлагеря. Вспоминавшие о Рымареве заключенные концлагерей, в которых он побывал, поражались его смелости и отваге, острому уму, находчивости и настойчивости. К нему тянулись заключённые. Он сплачивал их и был в центре всех лагерных битв за свободу. Последний, третий побег с группой военнопленных удался. 22 апреля 1945 года Т.С. Рымарев попал в части Красной Армии. Его, после небольшой проверки особистами, назначили командиром роты, начальником штаба батальона.

11 декабря 1945 года Т.С. Рымарева уволили в запас. Вернулся он в станицу. Работал бухгалтером, заведующим хозяйственным магазином, контролёром сберкассы. На большие должности его не назначали. После того как Тимофей Степанович попал в плен и уничтожил свой партийный билет, в ВКП(б) его не восстановили. Не помогли героическое прошлое, хорошее образование и организаторские способности. Жил он скромно. Воспитывал дочь Наташу и сына Юрия (о судьбе которого пока ничего не известно). Любил читать книги и привил любовь к книгам детям. Дома была самая большая в станице библиотека. Тесно сотрудничал с редакцией районной газеты, где публиковали его статьи, стихи. Вёл переписку с писателями, публицистами, занимающимися изучением сопротивления в фашистских концлагерях. Но об этом тоже мало кто знал.