После ежедневной трехмесячной «муштры» Анатолия Викторовича Куприка направили в город Сарепта перед Волгоградом. Там был рассылочный пункт, откуда военачальники разбирали новобранцев в свои полки. «Покупатель» – капитан – прошел перед строем молодых безусых парнишек и выбрал пулеметчиков. Анатолий Викторович оказался среди них.
В кузове «полуторки» добрались до города Калача. Куприку предстояло воевать в составе отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
- Основная наша задача, - рассказывал ветеран, - заключалась в том, чтобы, находясь на наблюдательных постах, оснащенных оптическими и акустическими средствами наблюдения и средствами связи, вести разведку воздушного противника – обеспечивать его обнаружение на удалении. Приходилось и сбивать самолеты.
...Я перебирала документы Анатолия Викторовича. Среди наград — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени. В районном совете ветеранов мне сообщили, что фронтовик ещё и обладатель ордена Красной Звезды, но...
- Я представлен к награде, но орден мне не вручили, - говорит А.В. Куприк. - А дело было так...
Всю роту (восемь зенитных установок) переправили на станцию Плоскую в Белоруссии. Советские войска готовились к освобождению Минска. Близ железной дороги, считай, под землей в вагончике располагался командный штаб, куда поступали важные сведения с фронта. Объект был максимально засекречен.
- И вот как-то объявили обед. Бойцы ушли, я остался дежурить, - вспоминает ветеран. - Слышу гул над головой. Немецкий самолет-разведчик летел подозрительно низко. Я самостоятельно принял решение — сбить. Развернул зенитную установку, взял прицел и дал очередь. Увидел дым... Самолет в пике пошел за лесополосу. Тут, конечно, шумиха началась: «Кто стрелял? Зачем?». Объяснил, но не поверили в то, что сбил немецкий самолет. Спустя некоторое время местный пожилой мужчина с мальчонкой пришел и сообщил, что обнаружил фашистский самолет «хенкель-110»... Трое летчиков погибли.
Командованию доложили о моем поступке, представили к награде. Пришел приказ о награждении меня орденом Красной Звезды... Да тут другое случилось: захотелось пальнуть по пролетающим уткам. Это сейчас я могу оценить свой поступок, а тогда, в 17 лет...Отделался десятью сутками гауптвахты. После этого случая об ордене Красной Звезды можно было забыть...
Военная служба старшего сержанта Куприка продолжалась с апреля 1943 года по 1950-й.
Ветеран честно трудился, стал хорошим мужем и отцом для троих детей. Даже не стоило спрашивать, как живет Анатолий Викторович, - хорошо! Для пожилого человека что важно? Не быть забытым детьми и внуками. А плакат во всю стену к юбилею дедушки, нарисованный внучкой, свидетельствует о безграничной любви родных людей.
Фото А. Толстых.