Байк-баллада о «Рондо»

Лидер легендарной рок-группы Александр Иванов - о Кубани, медных трубах, ситуации на Украине и байкерах.

В преддверии байк-фестиваля «Тамань – полуостров Свободы» в «Атамани» мы пообщались с его рок-гостем – лидером группы «Рондо» Александром Ивановым.

Он, без сомнения, философ. Ироничный, с проницательным взглядом голубых глаз. И молодой, несмотря на… сколько ему лет? Спросить человека, голос которого в современной российской музыке тесно связан со словом «Вселенная», наверное, не совсем хорошо. Спрашивать хочется обо всем, кроме этого. Но до начала концерта «Рондо» всего 40 минут. Поэтому только блиц-интервью, но зато – на самые интересные и близкие темы.

Что для Вас Кубань?

– Автобус.

???

– Все очень просто. В 80-х я работал в московской группе «Радуга» и вместе с ней ездил по городам и весям на маленьком автобусе «Кубань». Он был полноправным «участником» нашего коллектива и о нем у меня самые теплые воспоминания. Ну, а если серьезно, совсем недавно, в мае этого года «Рондо» выступала на кубанском фестивале СМИ «Пульс пяти миллионов».

И как впечатления?

– Для меня это был еще один хороший повод пообщаться с людьми с помощью музыки, высказать свою точку зрения. Выражать то, что думаешь, чувствуешь – в этом и журналисты, и музыканты, как творческие люди, похожи. И нам нередко приходится расплачиваться за это. Так после высказываний о том, что мне не нравится, что на Украине поднимают головы националисты, льется кровь, гибнут люди, в адрес моей семьи посыпались угрозы, а потом поступила информация, что клуб, где я выступаю, заминирован… Словом, идет настоящая информационная война. Но я своим убеждениям изменять не намерен.

Кстати, журналисты из-за этого часто скрывают свои имена под псевдонимами. Иванов – Ваша настоящая фамилия?

– А вы считаете, это может быть презентабельным псевдонимом? Меня как раз таки долго уговаривали сменить фамилию, мол, Иванов не раскрутится. Но ведь вышло все иначе.

Как выдерживаете испытание славой?

– Вот уже тридцать три года жду «медных труб»! Нет, конечно, раньше девчонки «рвали» после концертов, и нам это нравилось. А сейчас… Просто работаю. Считаю, болеть славой стыдно.

Кого Вы считаете своей аудиторией? Перед кем Вам наиболее легко выступать, где Вы «свой»?

– Я горжусь своими поклонниками, потому что в основном это люди с высоким коэффициентом IQ. Очень нравится в московских молодежных клубах. Там где не случайная публика, а, в основном, молодые люди, которые точно знают, на кого они пришли.

А как насчет байкеров, которые приглашают вас на свои фестивали? Что может быть общего между меланхоличным «Рондо» и брутальными всадниками на железных конях?

– Музыка. В России огромное количество людей не мыслят своей жизни без железного коня, дороги и рока. И рок у «Рондо» не всегда меланхоличный, да и байкеры необязательно – бруталы. Скорее, романтики. Большинство из них – люди сильные, уверенные в себе, талантливые, умные: бизнесмены, врачи, журналисты, люди творческих профессий – актеры, певцы, музыканты. Я их прекрасно понимаю. И поддерживаю. В 2013 году мы были гостями знаменитого байк-рок фестиваля «Черные ножи», который проходит на Среднем Урале. Кроме нас на сцену выходило много рок групп, было особенно приятно, что именно «Рондо» выбрали хэдлайнером шоу. И еще один приятный опыт: меня пригласили на крутой рок-байк фестиваль «Тамань – полуостров Свободы». Я много слышал про него и принял приглашение сразу. Видимо, Кубань как тот автобус, проезжает через всю мою жизнь, а значит – это Судьба.

После нашего короткого общения «Рондо» выходит на сцену одного из московских клубов. Пятничный вечер. В зале – разношерстная публика, много молодежи, клубные пиджаки и белые рубашки соседствуют с рваными джинсами и стразами. Кажется, ну зачем им всем философия старого русского рока, хрипотца в голосе Иванова и пронзительный смысл в его песнях? Но – слушают. Подпевают хором. Неужели чувствуют то самое, вневременное?.. На выходе из клуба натыкаюсь на человека в мотоциклетном шлеме и косухе с крылатыми черепами. «Тоже является частью Вселенной…» - напевает байкер, седлая припаркованный снаружи «харлей». И уезжает.

P.S.

8, 9, 10 августа в этнографическом комплексе «Атамань» состоится XVI международный байк-фестиваль «Тамань – полуостров Свободы». Хэдлайнерами фестиваля станут группа «Рондо» и финалистка телепроекта «Голос» Наргиз Закирова.