Наверное, каждый из нас размышлял над тем, сможет ли он прийти на помощь к кому-либо, будь то тонущий человек или же больной ребенок, которому необходимо переливание крови?
Чувство сострадания нужно прививать с детства.
Вот, например, полугодовалый ребенок душит кошку. Он просто не осознает, что делает, взял ее, чтобы поиграться. А мама в это время разговаривает по телефону и ей некогда сказать ребенку, что это плохо... В детском саду, в школе и даже в семье, взрослые перестали задумываться о том, что чувствуешь ты, о чем ты думаешь, хорошо тебе или плохо. А ребенок — он же как зеркало — отражает общество, все его недостатки и достоинства. Бесполезно заставлять мамашу, которой самой около семнадцати лет, почитать малышу перед сном добрую волшебную сказку... Зачем? Она лучше в гости сходит или в интернете обогатится полезной информацией.
Таким образом чувство готовности в нас атрофировано или же невоспитано. От недостатка внимания со стороны взрослых дети глубоко несчастны . Итак обычно начинается волна глубокого одиночества, депрессии, частые скандалы. Раздражение молодежь вымещает как может — отсюда и разбитые окна в школе, и синяки под глазами одноклассников. Некоторые подростки просто становятся беспринципными эгоистами: «моя хата с краю- ничего не знаю».
Так вот … Сейчас старшее поколение довольно-таки много рассуждает о том какая молодежь нынче нехорошая. Мол, не понимаем мы их, неуважаем , перечим, не помогаем... Отчасти они, конечно, правы. Если сейчас бабулька с двумя сумками попросит девушку на высоких шпильках-каблуках донести сумки до дома, ничего хорошего из этого не выйдет. Просьба заведомо бесполезная. И нечего ругаться девушке в след, она все равно ничего не поймет.
Однако, есть и обратная сторона медали. Вот сидит парень на остановке, взрослый, лет девятнадцати. Плачет. Беззвучно плачет, дрожа. Вокруг него ходят разные люди и шепчутся о том, что парень слабак, хлюпик. Некоторые посмеиваются: развелось тут ЭМО всяких. Никто из них не подойдет и не спросит: «Что произошло у тебя?», «Чем я смогу помочь?». Вдруг этому человеку нужна помощь, вот здесь, прямо сейчас? Ведь несложно просто подойти и спросить.
Взаимопомощь — важная вещь. Только в наше время это явление довольно редкое. В современном мире много жестокости и ритм жизни настолько стремительный (Я же могу опаздать в школу, на работу, в гости и т.д.), что места для простого сочувствия не остается. Может хватит уже думать только о себе? Люди, убейте в себе равнодушие. Хотелось бы закончить словами писателя Г. Бочарова: «Пусть готовность не покидает человека никогда. Пусть она не понадобится ему самому , но кому-то другому она понадобится однажды наверняка» .