Вячеслав Моше Кантор: чем опасна милитаризация общественного сознания?

Вячеслав Моше Кантор: чем опасна милитаризация общественного сознания?

общественный деятель Вячеслав Моше Кантор

общественный деятель Вячеслав Моше Кантор

Ещё несколько лет назад, когда известный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор основал и возглавил экспертную организацию под названием Международный Люксембургский форум по противодействию ядерной катастрофе, подобная концентрация на вопросах глобальной безопасности от угрозы ядерной войны вызывала немало вопросов. Неужели столь пристальное – и особенно экспертное внимание к сфере ядерного нераспространения необходимо? Холодная война осталась в прошлом, договорённости были достигнуты, а полномасштабные международные войны, будь они продиктованы территориальными интересами, религиозными или национальными разногласиями, ушли в историю. Общественности казалось, что подобные угрозы уже не навивают над человечеством.

Однако история доказала правоту Вячеслава Моше Кантора и его прозорливость в подобных вопросах. Говоря о создании Люксембургского форума, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что ядерная угроза для современного человечества как будто потеряла свою актуальность, в результате люди перестали в полной мере осознавать масштаб подобной катастрофы, если она разразится. А тем временем её реальность не ушла в прошлое. Именно поэтому, уверен Вячеслав Моше Кантор, и необходимы были усилия, направленные на то, чтобы вернуть вопросы ядерной безопасности в повестку общественного обсуждения, и эти усилия легли прежде всего на плечи признанных международных экспертов в этой теме.

Сегодня актуальность подобных вопросов уже не вызывает удивления. За последние годы военный окрас вернулся во многие сферы международных отношений, политики и журналисты всё чаще используют риторику запугивания и даже угроз военным конфликтом в своих высказываниях и заявлениях, а вооружения не только не сокращаются, но всё чаще рассматриваются как преимущество, которое необходимо приумножать.

Подобная милитаризация сознания не может не вызывать беспокойство экспертов, в том числе и собранных в рамках Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантором. Даже ядерное оружие, о губительности которого, казалось бы, все давно пришли к полному пониманию и консенсусу, сегодня является объектом вожделения. Отдельные страны стремятся развернуть собственные ядерные программы, другие – говорят о необходимости модернизации имеющихся арсеналов, а сам ядерный удар к ужасу специалистов рассматривается как вполне реальный шаг в возможном конфликте.

В ядерной войне не будет и не может быть победителей, напоминает Вячеслав Моше Кантор, поскольку ядерная катастрофа обернётся катастрофой для человечества как такового. Именно поэтому необходимо переломить текущий тренд на милитаризацию международной риторики и сознания в целом, говорят эксперты. Ведь чем скорее общественность привыкнет к такой риторике, чем чаще и чем настойчивее аргументы вооружения и военного удара будут использоваться, тем легче в подобной обстановке будет нажать на заветную красную кнопку в случае кризиса.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, задача экспертного сообщества на сегодня заключается в том, чтобы постоянно напоминать и общественности, и представителям действующих властей самых разных стран о той катастрофе, что несомненно последует за ядерным ударом, а также об опасностях, сопутствующих разработке и распространению ядерного вооружения. Одной из таких угроз является угроза ядерного терроризма – тоже вполне реальная и не менее катастрофическая с точки зрения возможных жертв и разрушений. Чтобы противостоять этим угрозам, государствам уже сегодня необходимо предпринимать все возможные меры для того, чтобы стабилизировать международную обстановку и прийти к пониманию, что ядерное оружие не является оружием стабильности – напротив, его действие разрушительно и дестабилизирующе, даже когда оно не используется, а просто существует.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio