Наверное, многим из нас хоть раз, но приходила в голову идея создания собственного тепличного хозяйства, чтобы иметь дополнительный источник доходов в семейный бюджет. Правда, одновременно с нею возникали и разные «но», типа проблемы сбыта выращенного урожая, возможности конкурировать с сельхозпродукцией, уже имеющейся на прилавках магазинов, и вообще рентабельности такого бизнеса. Словом, дальше воображаемого плана дело не шло.
А вот супруги Черниковы из станицы Ильинской однажды взяли, да и поверили в собственные силы, и теперь Валерий Николаевич и Елена Михайловна имеют на своём подворье ни много ни мало шесть теплиц общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Две из них занимают огурцы, остальные – томаты, редис и зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
Такое серьёзное по нынешним меркам тепличное хозяйство привлекает сегодня интерес начинающих овощеводов со всего нашего района. Да что там района – за мастер-классом к ильинцам едут даже с Адыгеи. И супруги охотно делятся с гостями своими секретами выращивания овощных культур в закрытом грунте. Тем более что опыт работы в этой области у них немалый – почти двадцать лет.
Но, как говорится, понаслышке знать о чьих-либо успехах – это одно дело, а увидеть всё собственными глазами – совсем другое. Поэтому мы решили встретиться с Валерием Николаевичем и Еленой Михайловной и посмотреть, как устроено их личное подсобное хозяйство.
Черниковы радушно приняли нас, а после пригласили совершить экскурсию по своим «тепличным владениям».
В прохладный осенний день было приятно очутиться в теплице, где сразу мягко обволакивал тёплый влажный воздух, а взгляд ласкала нежная зелень вьющихся по шпалерам плетей, довольно густо увешанных пупырчатыми огурчиками импортного сорта «тристан». К выходным дням семья собирает выращенный урожай, чтобы отвезти его на рынок.
- Все сооружения муж возводил сам, - с гордостью отметила Елена Михайловна. - Своими же руками подвёл к теплицам все необходимые коммуникации: свет, воду и отопление.
К слову сказать, Черниковы в числе первых в районе взяли на вооружение немецкую систему обогрева теплицы, основанную на применении в качестве топлива шелухи от семян подсолнечника. Впоследствии она так успешно себя зарекомендовала, что эту технологию переняли и другие овощеводы.
- Что и говорить, аккуратные постройки, - подмечаю я вслух, оглядываясь вокруг себя. - Внутри просторно, высота хорошая: можно свободно ходить вдоль высаженных растений и выполнять нужную работу. Надо быть настоящим умельцем, чтобы так грамотно и до мелочей всё продумать...
- Главное – желание к своей работе иметь, - подключился к разговору глава семьи, - тогда всё получится. Ну, и терпение, конечно. Без него никак.
- Если это главные, то какие же остальные составляющие успеха в тепличном хозяйстве? - интересуюсь у Валерия Николаевича.
- Чтобы урожай действительно был планируемым и предсказуемым, нужны знания всех тонкостей нашего нелёгкого дела, - говорит Черников. - Высаженные в закрытый грунт овощные культуры требуют к себе особого ухода и внимания, и у каждой из них свои особенности возделывания. Тем более будешь «трястись» над каждым растением, если урожай идёт не только на собственный стол, но и на продажу.
В нашей семье большой специалист по всем вопросам, касающимся растениеводства, - моя супруга. В своё время она выучилась на плодоовощевода в Краснодаре, так что огородные культуры – её конёк. Плюс к этой базе мы постоянно «штудируем» различную литературу о том, как грамотно наладить производство овощей под плёнкой. Обмениваемся опытом с другими владельцами теплиц.
Важно также придерживаться технологий. Нельзя развивать овощеводство, идя на ощупь, чисто интуитивно, без комплексного подхода. Так, к примеру, бесконтрольное и избыточное использование минеральных удобрений приводит к необратимым химическим изменениям состава почвы, что в свою очередь негативно отражается на урожайности и качестве овощей.
Больше скажу, мы вообще не сторонники «химии». Для обеспечения растений полноценным питанием, а также для их защиты против болезней и вредителей предпочитаем применять биологические средства. Для повышения плодородия почвы регулярно вносим органику. Словом, всё натуральное. А значит, и продукция получается экологически чистая и с отменным вкусом.
- А ещё очень важна душа, - добавляет Елена Михайловна, - которую никакая технология не заменит, когда, лишь взглянув на растение или пощупав землю под ним, знаешь, что ему требуется в этот момент.
- Всем известно, какая работа в теплице: от зари до зари, не разгибая спины. Устаёте, наверное, очень? - спрашиваю хозяев.
- Иметь теплицу – ещё не означает, что она будет работать за вас, - ответил, улыбаясь, Валерий Николаевич. - Поэтому, как ни крути, а усилия приложить понадобится. И не только физические и моральные, но ещё и материальные. Только вкупе это всё даст нужный результат.
Фото А. Толстых.