Запомнить меня

Земное притяжение фермера В.В. Кондратьева

Земное притяжение фермера В.В. Кондратьева

В.В. КондратьевУровень достатка в семье Виктора Витальевича принято мерить не в рублях, а в количестве добрых и полезных дел. Если удалось кому-то в очередной раз помочь: детям-спортсменам, инвалидам, ветеранам войны, односельчанам – значит все у фермера складывается удачно.

Кто-то может подумать, что глава КФХ «Зеленый дол» выполняет «общественную нагрузку», мол, заработал себе – поделись с другими. На самом деле, Кондратьев идет навстречу просьбам и пожеланиям людей по велению собственного сердца. «Я живу здесь, я прирос к этой земле, поэтому все, что происходит вокруг, мне не безразлично», - говорит он.

«Здесь» – это в поселке Животновод, а если учесть «географию» спонсорской помощи, то ее границы выходят далеко за пределы Покровского сельского поселения.

Но чтобы сейчас иметь возможность помогать другим, Виктор Витальевич трудился, не покладая рук, не один десяток лет. Бок о бок с ним на пути к созданию семейного бизнеса шли брат Николай, сестра Валентина, зять Владимир. Потом к общему делу присоединились их дети.

Так, начатое в 1992 году, буквально с нуля, хозяйство стало крепнуть и развивать производство  зерновых и пропашных культур. Не без поддержки государства, разумеется. В том числе «руку помощи» начинающим фермерам протянул «Россельхозбанк». На заемные средства Кондратьевы приобрели первую собственную технику, семена.

Сегодня в «Зеленом доле» 560 гектаров пашни, третью часть из которой занимают озимые хлеба. Выращивание пшеницы и других сельхозкультур в КФХ ведется строго по технологии, с соблюдением севооборота, обеспечением посевов сбалансированным минеральным питанием, применением комплекса мер по защите растений от вредоносных объектов.

Такой серьезный подход к делу продиктован желанием и дальше наращивать валовые сборы культур. И прежде всего – за счет повышения урожайности каждого гектара. В прошлом году она составила по озимой пшенице чуть более 40 центнеров, кукурузе – 50. Также хорошо уродился подсолнечник.

«Землю ведь не обманешь, - считает В.В. Кондратьев, - она как живой организм: что ты туда положил, то потом и получишь».

Сеют, выращивают и убирают урожай в КФХ собственными силами. Для этого машинно-тракторный парк хозяйства оснащен всей необходимой техникой, причем за последние годы он  значительно обновился за счет покупки современных тракторов, посевных и почвообрабатывающих комплексов. Среди них – 4 «Т-150», столько же – «МТЗ-82», комбайны «Нива» и «Дон-1500», дискаторы. Сеялки преимущественно импортного производства.

Но надо заметить, фермерские тракторы обрабатывают не только свои поля, но и огороды пайщиков. Их у «Зеленого дола» – 70 человек. Со всеми у Кондратьевых выстроены честные, деловые отношения. Натуроплата за арендованные земельные участки всегда производится своевременно и с учетом интересов пайщиков.

Кроме родственников Виктора Витальевича, в хозяйстве трудятся привлеченные механизаторы. Хотя такая формулировка вряд ли уместна по отношению к людям, проработавшим здесь долгие годы. «За это время мы стали одной большой семьей, -признается глава КФХ, - и все, чего добился «Зеленый дол» на сегодняшний день – это заслуга всей нашей дружной команды, нацеленной на общий результат».

- И все же, почему в свое время вы решили стать фермером? - подводя итог нашей беседы, интересуюсь у Виктора Витальевича.

- Я всегда жил в условиях мощного притяжения земли. После школы, не раздумывая, пошел работать в совхоз. Довелось побыть и плотником, и животноводом, и слесарем. Не потому, что не мог реализовать себя в другой отрасли, нежели в сельском хозяйстве. А ради той радости от труда на земле, которая всегда жила и живет в душе русского крестьянина. 

Не разорвал эту тесную связь с землей-матушкой, родным селом и когда пришли лихие девяностые, отняв постоянный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Тогда решил, что буду сам хозяйствовать, заниматься земледелием.

Такое же отношение к крестьянскому труду унаследовало и молодое поколение Кондратьевых. Видя, с каким удовольствием дети помогают старшим работать в поле, душа радуется. Значит, преданы отчим местам, искренне болеют за «свое» и так же, как их родители, чувствуют притяжение земли.  

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio