Жизнь под кайфом до добра не доводит

Наркоманию называют “современным злом”, “бичом общества”, “коллективным самоубийством”, “тяжелым социальным недугом”. Все о ней слышали и многое знают. Умалчивать о том, что  среди нас  есть и живут наркоманы, нельзя. Чем больше мы узнаём, рассказываем молодому поколению о них, тем больше из них задумываются о страшной силе «первой дозы».

Уже одно то радует, что новопокровские школьники благодаря проводимым  профилактическим беседам хорошо усвоили, в чём корень зла – ни под каким предлогом не пробовать наркотик! Учащиеся теперь знают: стоит им хотя бы раз поддаться уговорам друзей-наркоманов и можно на всю жизнь попасть в «плен дурмана». И если при помощи докторов удастся добиться «светлого периода в жизни», то при первом же контакте с наркотиком страшная зависимость «восстанет из пепла».

Мы, журналисты, как правило, не жалеем чёрных красок, описывая социальное зло, именуемое наркоманией. Но нет,  мы не устрашаем, а рисуем реальные картины наркомании. Призрак «белой смерти»  ходит по России и рядом с нами. Только в Новопокровском районе состоят на учёте в наркологическом кабинете 98 человек, в числе которых 10 женщин. Средний возраст наркоманов 29 лет (самому молодому – 22 года, старшему – 42). С начала года двое умерли и семь осуждены на длительный – более семи лет – тюремный срок.  Из общей массы наблюдаемых специалистами наркокабинета только трое – претенденты на снятие с учёта, которым (дай Бог, не сглазить!) удалось выбраться из плена наркотической зависимости.

«Я не хочу быть наркоманом!»

Мне удалось встретиться с человеком, который долгое время употреблял наркотики. Он находится в наркологическом  отделении по другому поводу. Но согласился рассказать во всеуслышание свою печальную историю. Зовут  Андреем (по его просьбе имя изменено). Ему 31 год. В общении – добродушный, мягкий, разговорчивый и рассудительный человек.

- Андрей, что подтолкнуло тебя впервые попробовать наркотик?

- С друзьями-студентами сидели на улице. Пили, кажется, вино. Мало показалось. И тут один из ребят предложил «догнаться». Он достал пакетик «канапельки». Молодые – «безбашенные», захотелось попробовать. Забили «косячок». Впятером раскурили самокрутку. Эйфория, кайф, всё по барабану – примерно такими словами я могу охарактеризовать то первоначальное состояние. А потом это «прекрасное  далёко» засело в голове и хотелось снова и снова его испытать. Тот парень из компании, что достал первый «косяк», стал рекламировать наркотики посильнее... Позже узнал, что он давно подсел на иглу. Когда я приехал в станицу Новопокровскую на практику, пообщался с ребятами насчёт «этого добра». Они сказали: «Никаких проблем!». Мы стали готовить зелье сами – варить, прессовать. А на учёбу я приехал с «подарками» для ребят. Потом ещё «чернягу» (маковый сок) стали варить и колоться. В общем студенческая жизнь прошла в  маковой эйфории. Вернулся в район, устроился работать. На время даже бросил баловство наркотиками. Видимо, на тот момент ещё не слишком зависимым был. Но  серьёзная неприятность – и вновь за старое. Лежал в больнице в Краснодаре. Там познакомился с человеком старше меня. Он был наркоманом со стажем. Предложил мне организовать прибыльный бизнес – возить из края овощи в Москву и сдавать оптовикам. Я согласился. Вскоре у меня появились в руках шальные деньги, на которые покупал героин. Наркотик можно было достать в столице так же легко, как приобрести помидоры на рынке.

Наркозависимым я стал с 2001 года. С годами в станице Новопокровской стало сложнее доставать «зелье». За проблему взялись всерьёз. Но появились семена кондитерского мака (он был в свободной продаже во всех магазинах). Вот из него мы вываривали экстракт опия и употребляли.

Пережил я страшные мучения «ломки». Неоднократно попадал в больницу.

- А что испытывал при «ломке»?

- Будто суставы выкручивают. Были даже приступы эпилепсии. В общем без очередных доз я уже не мог обходиться. Поэтому находился в постоянном поиске. А однажды стало так плохо – чуть Богу душу не отдал.  Врачи меня спасли. И тогда я сам себе сказал: «Я не хочу быть наркоманом!». Я просто понял, что, если не завяжу со своим пристрастием, то можно поставить часы и отсчитывать, когда придёт конец.

- Сколько времени не употребляешь наркотики?

- Около трёх лет.

- А последствия?

- У меня пять серьёзных диагнозов. Один из них – гепатит С. Без последствий не обходится: бросил наркотики – пить начал. Теперь я систематически ухожу в запои и лечусь от алкогольной зависимости.

- Одно заменил другим...

- Мне сказали врачи: «Будешь пить – заживо себя в гроб положи».  Надо завязывать.

- Говорят, что наркозависимость невозможно победить. Попробовав раз, остаёшься в плену навсегда. Так ли это?

- Можно! Для этого нужно: иметь огромную силу воли,  рядом любящего человека, быть занятым трудовой деятельностью.

- А у тебя есть любимый человек?

- Сейчас да.

- Ты сам испытал на себе весь трагизм наркозависимости, что хотел бы сказать подросткам, молодым людям?

- От чистого сердца прошу всех: не начинайте употреблять даже лёгкие наркотики!  Стороной обходите предложения  «курнуть» или «шырнуться»! И ещё хочу сказать: будьте осторожны! Сейчас есть новый вид наркотиков, так называемый «Спайс». Это смесь для кальяна. Считается, что в составе – листья лотоса, розы. Это неправда! Непонятного происхождения смесь. Я пробовал: всё равно, что анашу курил. Вас попросту могут одурачить и загнать в угол.

- Спасибо тебе, Андрей, за откровения. Очень хочется верить, что молодёжь, прочитав твою исповедь, сделает правильные выводы. А тебе желаю найти в себе силу воли и победить алкогольную зависимость.

Ж. Гаплевская.