Клематис: красота, достойная внимания

Клематис: красота, достойная внимания

Клематис можно смело назвать обольстителем женских сердец, ведь этот цветок действительно напоминает экзотические лилии и отличается изумительным ароматом. При всем этом, растение довольно привередливое, но при должностном уходе оно вознаградит хозяина красивым и обильным цветением.

Посадка клематиса

Для того чтобы цветок укоренился и прижился, необходимо выбрать освещенное место, с полутенью, укрытое от интенсивного ветра. С целью создать протекционный барьер не нужно размещать цветок вплотную к стенке, ведь расстояние между этими объектами желательно делать не меньше полуметра. Причем расположение возле железного забора так же не выход, в особенности летом, когда материал накаляется и создается настоящая печка для растений. Вода с крыши также не должна стекать прямиком на клематисы, ведь чрезмерный полив не оказывает благотворного влияния на жизнеспособность цветочка.

Время высадки

Указанный процесс следует реализовывать весной или осенью, причем в первые недели после погружения в землю рекомендуется создать клематису тень и постоянно поливать. Красота цветков и их густота еще и зависит от качества изначального материала, поэтому, дабы приобрести только достойные растения, выращенные согласно всем правилам и без возбудителей болезней, необходимо заказать клематисы почтой в специализированной компании. Не стоит переживать даже в случае получения растений с несколько подсохшими корнями, ведь реанимировать их можно очень быстро, просто поместив корень в ведро с водой.

Подходящая почва

Клематис предпочитает воздухопроницаемую, легкую и неплохо удобренную почву, которая не сильно поддается перегреву. Желательно перед высадкой провести мульчирование, в особенности в южных регионах страны. Для притеснения корней можно использовать однолетние невысокие растения, тогда как многолетние для таких целей не подходят. Располагать сами клематисы не стоит сильно близко друг к другу (как минимум на расстоянии 1,5 м.), иначе каждый цветок будет конкурировать за место и питательные вещества из грунта.

Популярные группы сортов

  • Жакман имеет длинные лианы с побегами (3-4 метра), цветки могут быть или одиночными, или собранными по 3 шт.;
  • Витицелла отличается сложными листьями, поникающими бутонами и раскрытыми цветочками;
  • Ланугиноза достигает длины около 3 м, а сами листки довольно тонкие, поэтому в южных регионах они обгорают.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio