В СОШ № 3 собрались учащиеся 10 класса, комсомольцы 40, 50, 60, 70 и 80-х годов
Каждое молодое поколение оставляет свой след на земле. У нашего комсомола яркий путь созидателей, мужества, героических побед. Мы собрались, чтобы поговорить и понять, что помогает жить и строить, - говорит глава администрации Кубанского сельского поселения О.А. Щербуха, приветствуя всех пришедших на мероприятие в честь 90-летия комсомола Кубани.
- Девятнадцатилетний Николай Чубукин забивал первый колышек, когда означивали в 1929 году рождение коллективного хозяйства – зерносовхоза «Кубанский». Первые специалисты и рабочие в основе своей были молодые люди. Первую борозду проложил 19-летний Иван Шахов. Это ему через год пришлось из Белой Глины возить горючее для тракторов под пулями врагов советской власти – бандитов, мешавших мирно строить, осваивать земли Кубани, - рассказывает заведующая музеем.
Начинать с нуля всегда трудно. Когда первый урожай (по воспоминаниям старожилов и архивных документов) ушёл под снег, руководить совхозом в 1933 году прислали красного командира Петра Терентьевича Терешкова. Все, в том числе молодые женщины (жёны специалистов хозяйства) вышли в поле спасать хлеб.
Комсомольская организация в зерносовхозе сформировалась в 1934 году – вместе с появлением политотдела, который возглавил пришедший из рабоче-крестьянской армии Павел Шарыпин. Как повествует газета «Трактор», комсомольцы вместе с коммунистами включились в проведение II Всесоюзного конкурса на лучшее использование комбайнов в уборочную зерновых 1934-го в ответ на постановление ЦК комсомола.
- А в 1941 году из 500 рабочих, ушедших на фронт, половина была комсомольцами, - рассказывают библиотекари Г.Н. Гончар, Е.С. Чмырь. - Во время войны комсомолки Татьяна Фуникова, Мария Козаченко (Демченко в девичестве) ходили в Новопокровскую в госпиталь – ухаживали за ранеными, читали стихи и пели песни – отвлекали солдат от страданий, помогали М.П. Исаевой, организовавшей швейную мастерскую в клубе зерносовхоза, шить фуфайки и перчатки для солдат.
Ветеран комсомола, секретарь комитета ВЛКСМ в 60-е годы В.П. Кузьмин рассказывает о необыкновенной активности молодёжи на севе зерновых культур, спортивных победах комсомольцев в футболе, лёгкой атлетике, велосипедном спорте, успехах ученических звеньев на уборке урожая, об организации досуга молодёжи.
Секретарь комсомольской организации зерносовхоза Даньшин вспоминает, как сами строили танцплощадку, как организовывали соревнование комсомольско-молодёжных звеньев в период ремонта техники, в животноводстве. А в зале звучат песни комсомольской поры: «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Надежда» в исполнении нынешней молодёжи – О. Марченко, Н. Черненковой, Ж. Цоколовой.
Пионервожатая 60-х годов Т.Ф. Кузьмина эмоционально передаёт настроение молодёжи в те годы.
О пионерских кострах, поездках по местам боевой славы, трудовых десантах школьников рассказывал заместитель директора школы Л.А. Кузема:
- Я тоже была секретарём комсомольской организации. Пионерские сборы, походы, туристические поездки, сбор металлолома, макулатуры, коммунистические субботники – не перечесть дел, где комсомольцы проявляли себя, воспитывая патриотов страны.
Но время изменилось. Мы живём сейчас иначе. Но всё равно стараемся детей воспитывать патриотами. В акции «Цветик-семицветик» приняли самое активное участие. Наш вклад – 4 тысячи рублей. Случилась беда в Туапсинском районе, мы откликнулись: собрали 3,5 тысячи рублей. Летом организовали молодёжное звено по борьбе с сорняками и ремонту школы, шефствуем над ветеранами войны. У нас много побед в спорте.
...Закончилась встреча. В зале зазвучала призывная мелодия трубы. Это комсомолец 70-х годов А.И. Руденко «запел» о том, что по меркам Вселенной «Жизнь – это миг, ослепительный миг» – и значит прожить её надо достойно...
За столиком долго беседовали после встречи Т.М. Исаева, Г.С. Цементояко, В.П. Кузьмин, Т.Ф. Кузьмина, Т.М. Корнеева – вспоминали годы комсомольской молодости.
Спонсировали мероприятие, посвящённое 90-летию комсомола Кубани, В.С. Бабич, Е.Ю. Величко, Е.В. Даньшин, П.Г. Пальчиков, В.Ф. Рябченко, Ю.Н. Исаев, Н.В. Марков.