«Полосатый» рейд сотрудников ДПС

«Полосатый» рейд сотрудников ДПС

«Полосатый» рейд сотрудников ДПС

«Полосатый» рейд сотрудников ДПС - «Полосатый» рейд сотрудников ДПС
Cитуация на дорогах района давно вызывает озабоченность новопокровчан и инспекторов ГИБДД и ДПС. Только с начала года произошло 48 дорожно-транспортных происшествий, 17 человек погибли, 53 получили ранения. Первые связывают дорожную аварийность с плохой работой представителей правопорядка, вторые — с безответственностью самих участников дорожного движения – будь то хоть пешеход, хоть водитель.

А что же получается на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы присоединились к участникам рейда, который сейчас проводят сотрудники роты ДПС города Тихорецка на территории района в ходе декады безопасности.

Пока патрульная машина следует к месту проведения рейда, беседуем с инспектором роты ДПС П.Г. Гавриловым.

- Наряды ДПС на территории района работают ежедневно, - рассказывает Павел Гаврилович. - Во время проведения профилактических операций или рейдов их численный состав увеличивается.

- Какие нарушения являются самыми распространенными на дорогах нашего района?

- Как правило, чаще всего водители превышают скорость движения в населенном пункте, не предоставляют преимущество пешеходам, не пристегиваются ремнями безопасности, перевозят детей без специальных удерживающих устройств. К сожалению, практически каждый день выявляем тех, кто управляет автотранспортом в нетрезвом виде. Этих водителей, которые являются потенциально опасными для всех остальных участников дорожного движения, не пугают даже строгие меры наказания. Даже лишившись водительских удостоверений, они продолжают управлять автомобилем, причем «ловим» их снова нетрезвыми. В этом случае они подвергаются аресту на срок до 15 суток.

Прибыв на место назначения, мы занимаем позицию наблюдателя. Сотрудники ДПС выходят на дорогу. В  руках у них не только полосатый жезл, но и стопка листовок. Ведь нынешний рейд посвящен безопасности дорожного движения.
Свисток, взмах палочкой, и у обочины паркуется очередной нарушитель.
- Добрый день. Инспектор ДПС Гаврилов. Ваши документы, пожалуйста. Почему не пристегнуты ремнем безопасности?

- Да я после инсульта, - начинает оправдываться водитель. - Ремень на грудь давит...

- В таком случае вам лучше не  садиться за руль до полного выздоровления, - рекомендует ему инспектор. - А для передвижения воспользуйтесь услугами такси или знакомых.

П.Г. Гаврилов рассказал нарушителю о том, к чему может привести игнорирование Правил дорожного движения и вручил листовки, в которых четко расписаны эти  самые правила.

Для проверки документов сотрудники ДПС останавливают иногородних. Водителям, прибывшим из соседних регионов, рассказывают о том, что в настоящее время на дорогах Краснодарского края проводится ряд профилактических мероприятий, в числе которых и декада безопасности. После проверки документов им также вручаются листовки. С пожеланиями «счастливого пути» они отправляются дальше.

Профилактические беседы в этот день пришлось прослушать и водителям, которые не пожелали пропустить пешеходов, идущих по «зебре», и пешеходам, которые перебегали дорогу в неположенных местах, создавая тем самым аварийные ситуации.

К примеру, одна женщина с маленьким ребенком перебегала дорогу  у перекрестка с оживленным движением. «Мне было так удобно», - призналась она инспекторам. А вот о том, что она подвергла опасности и себя, и своего  ребенка в тот момент молодая мама не думала. К счастью, обошлось без происшествий. Сотрудник ДПС вручил ей листовки по безопасности дорожного движения, посоветовав не только их выучить, но и исполнять.

Прощаясь с инспекторами службы, мы подводим небольшой итог. Данный рейд не только выявил нескольких нарушителей, но и показал, что многие все-таки соблюдают Правила дорожного движения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio