Теплый климат «Фруктового мира»

В семейном бизнесе Диаконти нет главных и второстепенных. Как дружны родители и дети между собой, так и в деле – все вместе и сообща
Теплый климат «Фруктового мира»

Путь предпринимателя – от лотка до сети магазинов

«Мандарин обалденный!», «Картошка без масла жарится, без воды варится», «Сочные, восточные!», «Бананы… калниболотские».  Такие надписи  часто можно было увидеть  на реализуемом предпринимателем товаре. Давид Диаконти в начале 2000 годов не знал, что существует такое направление в торговле, как маркетинг.  Но уже тогда по наитию умело продвигал и представлял товар.  А врожденная коммуникабельность помогала выстроить взаимоотношения с покупателем с выгодой для бизнеса.

Создание семьи для Давида Климентьевича стало отправной точкой в повороте на бизнес. Начинал с торговли яблоками и мандаринами. К выбору вида деятельности подошел прагматично: витамины людям нужны круглый год.

Менялся ассортимент в зависимости от времени года: хурма, апельсины, бананы – помидоры, огурцы, перец — гранаты-киви-мандарины и так далее.   Ездил за фруктами в разные города. Рабочее место – центральный рынок, автомобиль, багажник или раскладной столик-прилавок. Покупатели брали товар охотно, ведь предприниматель красиво и с юмором его презентовал. Выстраивались очереди: все хотели купить «сочную восточную» хурму или «обалденные» мандарины. А когда Давид на вопрос: «Откуда бананы?» отвечал: «Калниболотские», люди не удивлялись,  смеялись и  набирали побольше – «доморощенные» же.

Вера, супруга, работала  воспитателем в детском саду. Оттуда ушла в декретный отпуск. Глава семьи с удвоенной энергией взялся за развитие дела, которое приносило стабильный доход. Таким образом истинный муж-кормилец финансово обеспечивал супругу с новорожденной дочерью Кристиной. Семейная копилка пополнялась.

Вера Геннадьевна не вернулась в детский сад после декретного отпуска, а стала вместе с мужем за прилавок.

– Поначалу очень стеснялась. Это Давид по характеру предприниматель, а я скромный, немногословный человек, – рассказывала Вера Геннадьевна. –Если, вторя мужу, пыталась расхваливать мандарины и  яблоки, то выходило неестественно, смешно, неубедительно. Поэтому предпочитала быть просто  внимательной к покупателям. Сейчас посмелее за прилавком, но маркетинг так и не освоила.

Несколько лет супруги работали в паре: Давид ищет и доставляет товар, Вера торгует, потом открыли первый магазин на центральном рынке. Название  придумывали всей семьей. Так появился в Новопокровской «Фруктовый мир».

Организовали  рабочие места, приняли продавцов.  

Спустя годы, с небольшим временным промежутком открыли новые торговые точки — на «Янтаре», в поселке сахарного завода и арендовали помещение под магазин на улице Советской. Стоит заметить,  супруги Диаконти на развитие дела никогда не брали кредиты,  поэтому, ущемляя себя во многом, придерживаясь строгой экономии, по копейке и по рублю собирали деньги и пускали в товар, на развитие бизнеса. И сейчас Давид экономит на малом: не пользуется услугами поставщиков, сам ездит на базы Краснодара, Ростова, привозит товар на реализацию.

– Как пережили карантин? Многие торговые точки длительное время были закрыты, – интересуюсь у Веры Геннадьевны.

– У нас  два магазина на рынках, поэтому вынужденно работу приостанавливали. Осуществляли торговлю только в поселке сахарного завода. Тогда быстро сориентировались — арендовали помещение и открыли новый магазин на улице Советской, – поделилась Вера Геннадьевна. – Ни компенсаций, ни субсидий мы не получили в рамках поддержки малого и среднего бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции. Наше предприятие не попало в перечень тех, кому  положено. Но пережили этот период, самостоятельно справились с проблемами.

–  Дети  помогают в семейном бизнесе?

– Кристина становилась за прилавок, сын, Алан, всегда готов погрузить-разгрузить товар.

– Они определились в профессиях?

– Дочь учится на третьем курсе в Кубанском медицинском университете, будет стоматологом. Алан перешел в 9-й класс. Сын пока на перепутье: Кристина зовет в медицинский, он склоняется к сельскохозяйственным профессиям.

Мечты могут еще меняться. Мы с мужем принимаем выбор детей: это их жизнь, им строить будущее. Профессия должна приносить радость и удовлетворение.

– Занимаясь предпринимательством, находите время на отдых?

– Очень редко можем позволить себе расслабиться и без оговорок, свободно отправиться в путешествие. Выкраиваем два-три дня для поездки на морское побережье и все. В бизнесе круглый год работа.

Пока мы с Верой Геннадьевной беседовали, в новый магазин заходили многочисленные покупатели. Хозяюшки, озадаченные приготовлением обеда, покупали недостающие ингредиенты — рис, зелень, муку, мужчины — маринованные грибочки, специи. Кого бы ни спросила, все с теплом отзывались о «Фруктовом мире» и предпринимателях.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio