Настоятель храма

Свято-Покровский храм станицы Новоивановской – наиболее значимый памятник истории Новопокровского района. Его судьба во многом схожа с судьбами наших земляков, переживших политические катаклизмы двадцатого века. Уберегли храм от разрушения Бог, жители станицы Новоивановской и священнослужители.

В 2005 году Указом управляющего Екатеринодарской и Кубанской епархии митрополита Исидора № 108 от 23 июня 2005 года иеромонах Сергий (Акинтиков) принят в клир Екатеринодарской и Кубанской епархии и назначен настоятелем Свято-Покровского храма (так стали именовать местные жители  храм святителя Николая Мирликийского с начала его восстановления). С его приходом заметно оживилась жизнь в храме и активизировалась работа по его восстановлению.

Отец Сергий (Акинтиков Семен Иванович) родился 3 августа 1936 года в православной семье. Его отец Иван Иванович и мать Мавра Михайловна проживали в то время в селе Якушовке Мачушанского района Сталинградской области. Жили без особого достатка, но счастливо. Кроме младшенького Семы, в семье были дочь Анисия 1922 года рождения, сын Павел 1931 года рождения и сестра Мария 1933 года рождения. Семья была дружной, трудолюбивой и  авторитетной в селе.

В конце 30-х годов в стране усилились гонения на православных. Иван Иванович Акинтиков был церковным старостой. За этот «грех» перед местной властью в 1939 году его семью выслали в поселок Курджиново Ставропольского края. Это забытое богом место было расположено в 250 километрах от города Ставрополя на северных склонах Кавказских гор и левом берегу реки Лабы. Кругом лес, дикие звери. В поселке – чужие люди. Но трудолюбивая семья быстро свыклась с трудностями. Иван Иванович стал работать мастером на лесозаводе. Старшие дети учились в школе. Мавра Михайловна воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Их быт налаживался.

В 1955 году Семена  призвали в Советскую Армию. Он служил пограничником на Чукотке, охранял рубежи Советского Союза в районе Берингова пролива. После трех лет службы Семен Иванович поступил на заочное отделение в ростовский строительный техникум.

В 1960-м семья Акинтиковых переехала на Кубань в станицу Курганную (с 1961 года город Курганинск – прим. И. Бойко). Здесь судьба свела Семена Ивановича со знаменитым архиепископом Антонием Михайловским, который только что освободился из заключения за религиозные убеждения и направлялся в город Сочи. Проводница поезда подсказала ему, что по пути на одной из станций его снова арестуют, и помогла ему незаметно сойти на переезде, расположенном вблизи Курганинска. Добравшись до города, он попал в семью Акинтиковых, которая помогала ему пережить заключение. Встретили его хорошо, хотя сами жили в тяжелых условиях: небольшой старенький домик, прикованная к постели мать… Сестра Семена Ивановича рассказала Антонию о болезни матери, о том, что врачи никак не могут излечить  пораженную ранами ногу и назначают ампутацию. Архиепископ осмотрел ногу больной и спросил у нее: «Веруешь, что Бог тебе может помочь?». «Верую», - ответила она. Антоний снял висевшую перед иконами лампадку, налил из нее немного масла в руку и помазал им ногу Мавры Михайловны. На другой день, осмотрев раны, велел больной помазать ногу кремом «Идеал». И свершилось чудо: нога через время зажила и не беспокоила до самой смерти. На Семена чудесное исцеление матери через веру произвело большое впечатление: он окончательно убедился в Божьей силе.

Встреча С.И. Акинтикова с владыкой Антонием сыграла важнейшую роль в выборе его пути. «Однажды, - вспоминает отец Сергий, - сидели за чаем, беседовали. И владыка предсказал всю мою жизнь, но говорил как бы не обо мне, а о другом человеке. Он рассказал, что со мной будет, какие я буду иметь преткновения, искушения. Говорил нехотя, как будто стесняясь своего пророчества. И все сбылось».

В 1967 году Семен Иванович принял обет монашества. А в 1976-м состоялось рукоположение в иеромонахи. Провел его знаменитый архиепископ Антоний Михайловский.

Через несколько лет по благословлению митрополита Зиновия Мажухи Акинтиков прибыл в Иосифо-Волоцский монастырь Московской области. Там пробыл до 2005 года. А после был назначен настоятелем Свято-Покровского храма в станице Новоивановской.

В 2006-м под его руководством провели работы по воссозданию центрального купола, южного и правого приделов, трех утраченных крестов, шатра и кровли над алтарем, стен и крыши хоров, усилению несущих конструкций здания, реставрации витражей и кирпичных поверхностей и т.д.

Также много было сделано в 2008 году. 22 мая освятили правый придел святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Начались работы по восстановлению левого придела – новомучеников российских и центрального придела – Свято-Покровского храма.

В 2009-м готов северный придел новомучеников российских, изготовлены иконостасы в северном и центральном приделах.

В 2010 году продолжилась реставрация во внутренних помещениях. К храму проложили дорогу, благоустроили и озеленили территорию.

В 2011-м произведены ремонт фасада храма и отделочные работы на колокольне, заменили витражи по всему периметру здания.

В 2012 году восстановлен уникальный резной иконостас центрального придела, установлены изготовленные по старинным эскизам ворота храма и калитка.

С началом возрождения храма многие жители станицы заметили обновление сохранившихся икон. Казалось бы, навсегда потерявшие божественные лики, они вдруг начали мироточить и обновляться. А через время прихожане увидели образы Божией Матери и Иисуса Христа.

Уникальную икону Господа Вседержителя (на ней у Господа изображены три руки), выполненную на металле, принесли в храм, свернутую в рулон. Развернув ее и увидев почти полностью исчезнувший образ, решили, что в храме ей не место. Икону оставили в приделе, где шел ремонт. Со временем  она скрылась под стройматериалами. Но однажды о ней вспомнили, нашли и увидели возродившийся образ Господа Вседержителя. Сейчас эта чудотворная икона находится на одном из самых видных мест центрального придела храма.

Чудесные обновления икон в храме верующие воспринимают как знак милости Божией, призыв к покаянию и усердной молитве. И, зная о чудесных проявлениях в храме, в станицу Новоивановскую едут помолиться из самых дальних мест.

Всеми восстановительными работами руководил, а некоторые выполнял  самостоятельно отец Сергий. Он проверял работу реставраторов, взбирался на самый верх храма по несколько раз в день, а ему в 2005 году было уже 69 лет.

Многое в храме было сделано его руками. Благодаря ему находились люди, жертвующие на восстановление храма значительные средства и  помогающие вести ремонт. Добрые отношения у отца Сергия установились с бывшим директором новопокровского сахарного завода Владимиром Владимировичем Хариным (сейчас он возглавляет выселковский сахарный завод), который безвозмездно помог выполнить значительную часть ремонтных работ и до сих пор заботится о храме.

Восстановить жизнь храма – это не только привести в порядок его здание, но и воскресить очерствевшие за годы оголтелой атеистической истерии души людей. Игумен Сергий делает все для того, чтобы как можно больше жителей станицы искренне уверовали в Бога, убеждая станичников, что это сделает души просветленными, а их счастливыми.

16 сентября 2012 года храм торжественно отметил столетие. Недавно  изготовили и установили колокола.

Сегодня в Свято-Покровском храме регулярно бывают не только местные прихожане, но и православные из многих городов и станиц. Это необычный храм. В нем много света, который непрерывным потоком устремляется с небес через великолепные витражи, отражается от чудом обновившихся стен, ликов святых.