За Божией благодатью – в крещенскую прорубь

В крещенскую ночь люди разных возрастов собираются на берегу реки
За Божией благодатью – в крещенскую прорубь

Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В этот день в храмах, соборах, церквях вспоминают евангельское событие ― как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. 

Ежегодно на водоемах района в эту ночь проводится освящение воды. С наступлением полуночи священники, отслужив молебен, трижды опускают в воды рек крест. После этого верующие окунаются в воду для очищения от грехов, избавления от болезней.

Некоторые из них, окунувшись в крещенскую прорубь однажды, продолжают это делать каждый год. Среди них житель станицы Новопокровской Дмитрий Сергеевич Кобзев.

– Первый раз это случилось в 2007 году, – вспоминает он. – После праздничной службы в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара, на которой я присутствовал, священнослужитель пригласил всех прихожан на Затон, где каждый смог бы окунуться в освященную воду. Решился и я.

Как будто это было вчера... Я помню, стояла безветренная, но морозная погода. Перед крестообразной прорубью собралось очень много народа. Чтобы окунуться в воду, пришлось ждать минут 20 на морозе, но мне совсем не было холодно.

А на следующий год я вместе с семьей – женой Натальей и сыном Вадимом – переехал в Новопокровскую. С тех пор не пропустил крещенского купания ни разу.

Но, хочу вам сказать, что окунаться в прорубь – благочестивая традиция, не более. Гораздо важнее – покаяние, причащение и служба. Конечно, сколько людей – столько и мнений, и столько же причин, по которым люди окунаются в ледяную воду. Некоторые только для того, чтобы сделать необычное селфи, другие – чтобы поднять душевный настрой, третьим хочется прочувствовать экстрим, а четвертые – просто «за компанию». Я окунаюсь в крещенскую прорубь за Божией благодатью и получаю ее.

Скажу по секрету, что до 20 лет и я был далек от христианства. У каждого из нас в глубине души есть пустота, которую каждый заполняет по-своему. И могу сказать, что жил неправильно. Но постепенно начал понимать, что каждый человек приходит в этот мир не просто для того, чтобы прожить, а для чего-то большего. Стал замечать некоторые закономерные вещи, которые не могли быть случайностью. И однажды пришел в храм за ответами... И Господь указал мне источник благодати.

Сегодня мы всей семьей ходим в церковь, стараемся не пропускать  воскресные службы. Моя супруга Наталья на Крещение в прорубь не окунается. И не потому что не решается, просто таинство освящения воды начинается в 24 часа, а у нас трое маленьких сыновей – надо кому-то присматривать. Но, думаю, потом она обязательно ко мне присоединится.

А два года назад наш средний сын Виктор (ему тогда было четыре года) изъявил желание окунуться в крещенскую купель. Приехали на следующий день к проруби, я его окунул. Сказал, что понравилось, но на следующий год отказался – маленький еще. А когда сыновья подрастут, будем вместе не только на службы ходить, но и окунаться в крещенскую воду.

Три иордани

В Новопокровском районе на Крещение организованы три места для купания – иордани: в ст. Новопокровской у кафе «Маяк» (р. Ея), в ст. Калниболотской на территории бывшего рыбхоза (р. Ея) и в ст. Новоивановской на реке Водяная (переулок Кривошеева).

Как сообщают сотрудники единой дежурной диспетчерской службы Новопокровского района, в организованных для окунания в крещенскую воду местах следить за безопасностью граждан будут спасатели, казаки, представители полиции и медицинские работники.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio