Волшебство – своими руками

Мастерица Елена Панченко проводит мастер-класс  для читателей «СГ»
Волшебство – своими руками

«Сельская газета» провела конкурс «Новогодний сюрприз». В настоящее время жюри  подводит итоги, о которых вскоре сообщим. Мы предполагали, что читатели нас удивят своим творчеством, но настолько...  Каждый день в соцсети «Одноклассники» в группе «Сельская газета» прибавляются все новые и новые творения рук жителей района. Новогодние украшения заставляют восхищаться. Поделки делают из ниток, лент, ткани; вяжут, шьют, клеют... А сколько символов Нового года! Белые, желтые, красные петушки. Такое впечатление, что мастерская Деда Мороза работает без выходных.

Почувствовать себя подручным  главного зимнего  волшебника нас пригласила мастерица Елена Панченко. «А почему бы и нет», – решили мы, и, не раздумывая, отправились проводить свой нехитрый эксперимент, дабы потом преподать мастер-класс вам, дорогие читатели. К тому же будущая мягкая игрушка с символом наступающего года, по нашему предположению, должна будет украсить редакционную елку.

Помните крылатое выражение: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Это про меня. С ученицей Елене пришлось повозиться. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

Итак, приступим к делу. Для начала нарисуем на бумаге выкройку нашей будущей поделки. Остановимся на самой простой идее. Рисуем треугольник с обрезанным верхом — это тело нашей игрушки. Вырезаем и переводим на ткань. Деталей должно быть две.  Елена предложила туловище петушка сделать ярким, и мы выбрали желтую ткань. Отмечу, с заданием справилась быстро.

Переходим к другому шагу: детали необходимо прострочить на швейной машинке. Такой ответственный процесс мне не доверили, но помогли. Елена ловко стачала три стороны детальки, мне осталось их только вывернуть налицо.

Далее набиваем нашего персонажа. Лучше холофайбером, но можно использовать и любой другой набивной материал.

Пока туловище «отдыхает», «наполняется» новогодним настроением, которое царит в мастерской, займемся изготовлением гребешка – конечно, красного цвета. Его можно сделать из любой ткани и любой формы. Тут главное — проявить фантазию. Но так как я оказалась новичком в изготовлении новогодних игрушек, мне предложили самый простой вариант — вырезать его из фетра. И не надо даже сшивать! Он прекрасно держит форму.

С каждым новым этапом работы был отчетливее заметен результат. Мы пришиваем гребень к туловищу, и наш петушок готов. Только вот получился он каким-то безликим.

Мастерица улыбается и протягивает разноцветные краски. Простым карандашом рисуем глаза, клюв, и снова погружаемся в творческий процесс. То, что получилось у меня, показывать не стану. А вот Елена, как ловкий эльф, быстро оживила нашу игрушку. Текстильными красками (а они не боятся воды) она нарисовала глаза, клюв и яркие сережки. Можно использовать акриловые, если нет специальных красок для тканей.

Наш петушок готов! В данном случае и в данном размере он представляет собой елочную игрушку. Но не бойтесь фантазировать! Мастерица рассказала, что если уменьшить «габариты», будет брелок для ключей с символом года, если увеличить — получится прекрасный мешок для детских сладких подарков.

И еще один совет. Украсить игрушку можно на любой вкус. В дело могут пойти пуговки, пайетки, бусинки, бисер, ленточки, тесёмочки и многое другое. Удачи и творческого вдохновения!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio