Тебе исполнилось 14? Пора подумать о бизнесе!

Тебе исполнилось 14? Пора подумать о бизнесе!

Предпринимательство в России стремительно молодеет. Юные россияне  14-18 лет не ждут у моря погоды, а создают бизнес-планы чего-то нового и интересного уже сейчас. И в этом возрасте работают два важных фактора: отсутствие финансовых обязательств (спасибо родителям) и максимализм. С одним из таких подростков я познакомилась на открытом уроке «Ты — предприниматель!», которые регулярно проводят сотрудники МКУ комплексного молодежного центра «Покровчанка».

Будущий бизнесмен Алексей Картавцев

Будущий бизнесмен Алексей Картавцев

Алексей Картавцев совсем не выделялся среди подростков, пришедших в этот день на встречу с предпринимателями. Единственное, что отметила сразу — парень пришел подготовленным: ручка, бумага для записи. Потом подметила: мальчик — левша. И оказалось, что он очень интересуется тем, как открыть свой бизнес

Истории успеха

На встречу с подростками пришли  генеральный директор юридической компании ООО «Анжи» Анна Жидкевич, ИП Наталья Сергеева, которая оказывает бухгалтерские услуги, индивидуальный предприниматель Максим Мищенко и ведущий специалист центра занятости населения Галина Савченко. Каждый предприниматель рассказал свою историю успеха.
Анна Жидкевич из города переехала в Новопокровскую. Работы не было. Но были хорошее образование, желание трудиться и мечта открыть свое дело. Через время Анна, оформив необходимую документацию, зарегистрировала свою фирму по оказанию юридических услуг.

Подростки с интересом слушали истории успеха предпринимателей

Подростки с интересом слушали истории успеха предпринимателей

Наталья Сергеева после окончания вуза по распределению попала на крупное предприятие. Работала бухгалтером. После распада СССР перешла трудиться в частную фирму. В 2006 году переехала в Новопокровскую. Со временем пришла к тому, что надо открывать свой бизнес, и делать то, что лучше всего получается, что нравится. Так Наталья стала индивидуальным предпринимателем.

История успеха Максима Мищенко почти похожа. Постоянной работы не было. Хотелось открыть свое дело. Но он долго искал себя. Попробовал заняться пассажироперевозками. Однако быстро понял, что такси – не его дело. Открыл торговую точку на рынке, но мечтал с супругой о собственном магазине. Несколько лет упорного труда позволили осуществить задуманное. В станице Новопокровской Мищенко открыли современный цветочный магазин.

Предприниматели, пришедшие на встречу с ребятами и  рассказавшие свои истории успеха, подчеркивали, что путь это трудный и каждодневный. И дали подросткам советы: не предавать свои мечты, не позволять мозгу лениться, повышать образование и быть упорными в достижении своих целей.

Численность работников субъектов предпринимательства растет с каждым годом. Сегодня в отраслях малого и среднего бизнеса в районе занято 6103 человека. В 2013 году было 5101

Деловой разговор

Начало малого бизнеса – это огромная работа, требующая решительности, изобретательности и мотивации. У многих подростков есть отличные идеи, и они очень мотивированны, но просто не знают, с чего начать, когда дело доходит до открытия собственного бизнеса.

А чтобы превратить свои прекрасные идеи в успешный бизнес, подросткам необходимы немного времени, изучения и помощи взрослых людей, компетентных в том или ином вопросе. Именно эту цель и преследовали организаторы мероприятия, пригласив на встречу предпринимателей    со стажем.

Честно признаюсь, не думала, что ребятам будет интересно слушать рассказ Натальи Сергеевны о том, какие системы налогообложения действуют для ИП, о различиях и видах «упрощенки» – УСН и ЕНВД — единого вмененного налога, ЕСХН — единого сельскохозяйственного налога. Но я сильно ошибалась! Ребята не только слушали. Они старались разобраться в деталях.

Особенно удивил Алексей Картавцев. 14-летний мальчишка постоянно что-то записывал в тетрадь, задавал вопросы из разряда: «К какой системе налогообложения будет относиться такой вид деятельности, как шиномонтажная мастерская?» и т. п.

Интересовало его и то, как правильно составлять бизнес-план, с чего начать дело, что будет пользоваться спросом и, соответственно, приносить доход: новое направление либо какие-то проверенные временем производство или продажи.

Позже пополнилась тетрадь Алексея и пометками из выступления Галины Савченко. Она рассказывала о том, какую профориентационную помощь подросткам оказывает Центр занятости населения, какие виды деятельности востребованы на рынке, какие госпрограммы содействуют предпринимательству, где можно пройти обучение основам предпринимательской деятельности и т. д.

Количество субъектов малого и среднего  предпринимательства в Новопокровском районе

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Новопокровском районе

Своим делом надо болеть

Эту фразу озвучил Алексей, когда после встречи решила познакомиться с ним поближе. Парень учится в СОШ № 2, перешел в 8 класс и уже строит планы на будущее.

Прежде чем узнать о них подробнее, интересуюсь, какие выводы он сделал из прошедшего мероприятия.

– Четко понимать то, чем ты хочешь заняться, – сказал он. – Вначале будет трудно. Но главное — не бояться. Постоянно повышать уровень образования, расширять кругозор, обращаться за советом к старшим.

Алексей хочет продвигать на рынок новый продукт. Какой — пока секрет, но точно из сферы услуг. Парень уверен, что  сделать это будет не просто. «А посему, – рассуждает Алексей, – чтобы заработать достаточно средств на воплощение мечты, можно сначала открыть то, что гарантированно будет приносить постоянную прибыль. Например — булочную. Постепенно раскручивать свой новый продукт на рынке».

Но это не единственная мечта целеустремленного мальчишки. Он хочет развивать свое увлечение и поступить после школы в театральный институт на факультет актерского мастерства.

Алексей, как оказалось, не только строит свои бизнес-планы, он — капитан школьной команды КВН и с удовольствием пишет вечерами шутки и сценки для КВНщиков.

Количество субъектов малого и среднего  предпринимательства по отраслям в районе

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по отраслям в районе

Вместо послесловия

Региональным министерством образования, науки и молодежной политики, «Молодежным центром развития личности» на Кубани проводится комплекс мероприятий, направленных  на поддержку и развитие молодежного предпринимательства на территории края.

Одним из этапов программы является проведение игровых и тренинговых мероприятий, курсов, конкурсов среди молодежи в возрасте 14-17 лет, как, например, открытые уроки с участием предпринимателей. По результатам этого мероприятия будет сформирована команда лучших ребят, которые примут участие в  региональной «Деловой игре» и достойно представят Новопокровский район в крае. К слову, в прошлом году наша команда заняла в этой игре первое место.

Пожелаем успехов юным бизнесменам. Пусть их мечты сбудутся!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio