Запомнить меня

«Бои были страшнейшие...»

«Бои были страшнейшие...»
Сталинградская битва в воспоминаниях ветерана

Е. Морозова
Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – старший сержант Иван Заяц получил после разгрома немцев под Сталинградом. Позже земляк вспоминал: «Бои были страшнейшие. Сталинград стал для нас школой мужества и героизма». О том, как он ее проходил, свидетельствуют рукописные записи ветерана Великой Оте­чественной войны, которые хранятся в районном архивном отделе.
Боевой путь командира приборного отделения старшего сержанта Ивана Евдокимовича Зай­ца «уложился» в 51-у тетрадную страницу. В реальности – это 1 418 тяжелых дней и ночей, путь от Кишинева до Берлина в составе 2-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, погибшие однополчане, победы и поражения…
В 1985 году эти архивные документы собрал заврайгосархивом Б.И. Супрун. В предисловии к описи он написал: «Документы представляют большое значение для воспитания подрастающего поколения, являются крупицей летописи о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Благодаря заведующему райгосархивом для потомков сохранены фотографии ветерана военных лет, копии документов о награждении, благодарности командования, поздравление Президиума Совета ветеранов 2-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, в составе которой Иван Евдокимович Заяц прошел с боями от Сталинграда до Берлина.
В короткой биографии ветерана войны есть такие сведения: «И.Е. Заяц вступил в бой с немцами в первые часы начала войны. Служа в отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в г. Кишиневе, участвовал в отражении налета на город вражес­кой авиа­ции, и его артдивизион в этом бою сбил два немецких самолета.
В составе 2-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии служил с момента ее формирования. Являясь командиром приборного отделения, он проявил мужество и героизм, за что награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими.
После войны И.Е. Заяц находился на партийной работе. В Новопокровском районе проживал с 1952 года. Работал инструктором и заведующим отделом РК КПСС, секретарем парторганизации МТС… Последние 10 лет перед уходом на пенсию был председателем партийной комиссии РК КПСС».
В рукописном дневнике Иван Евдокимович описал весь свой боевой путь с первых дней Великой Отечественной войны. Много страниц посвящено подготовке к Сталинградской битве и боям за этот город, сражению на Орловско-Курской дуге, боевым действиям за город Севск, форсированию Днепра, действиям в тылу врага в 1944 году. Заключает повествование ветеран главой «Январь 1945 г. Операция Висла-Одер».
За годы войны часть, в которой воевал Заяц, сбила 431 самолет врага, уничтожила 51 танк, 68 автомашин, 75 артиллерийских и минометных батарей, уничтожила и взяла в плен более 4 000 солдат и офицеров.

Редакция «СГ» благодарит руководителя районного архивного отдела Наталью Железнёву за предоставленные материалы.

Цифра
200 дней и ночей
длилась Сталинградская битва

Дневник

whatsapp-image-2023-02-02-at-08_45_43

«… Первые боевые стрельбы полка показали, что то короткое время, которое они имели на подготовку, не пропало даром.
Метким огнем зенитчиков сорваны замыслы авиации противника. После окружения немцев под Сталинградом зенитчики не давали возможность немцам снабжать с воздуха свои окруженные войска. В ночное время вели заградительный огонь, не давая возможности ни одному самолету противника пройти через линию фронта.
Я считаю, что зенитчики, в том числе и наши полк и батарея, с честью выполнили боевую задачу.
За проявленные героизм и отвагу в боях под Сталинградом из моего отделения ефрейторы Казюкин А.Ф и Олейников Д.А. награждены медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Я также награжден медалью «За отвагу». Это была моя первая боевая награда.
Сталинград стал для нас школой мужества и героизма, это была генеральная репетиция перед большими и крупными последующими боями с немецко-фашистскими захватчиками, за их полный разгром.
Большими трудностями под Сталинградом для нас было и то, что в тот период стояла лютая морозная зима. Открытая местность под Сталинградом удваивала наши трудности. Окапываться было тяжело, приходилось делать из снега стенки, и в этих снежных «домиках», в которых топили резиной, проводили свои часы отдыха.
Все эти трудности не сломили духа наших воинов. Они были готовы в любых условиях, при любых обстоятельствах бить врага наверняка.
Сталинградская битва была завершена, мы гордились нашей первой победой. Это было первое боевое крещение нашего полка.
После окончания Сталинградской битвы наша дивизия получила новое назначение – на Центральный фронт...»

Joomla SEF URLs by Artio