Запомнить меня

Район рождает писателей. Какие книги написаны нашими земляками

Район рождает писателей. Какие книги написаны нашими земляками

Новопокровский район всегда славился творческими людьми. С чем это связано, трудно сказать – то ли с особенностями удивительной природы бескрайних северных кубанских степей, то ли с особой любовью местных жителей к литературе, музыке, живописи. На нашей земле и в дореволюционные годы, и советское время всегда были художники, музыканты, писатели, поэты. Особенно славится район литераторами.

О прошлом – с народным колоритом


У нас родились и жили писатели Гавриил Алексеевич Солодухин, Николай Емельянович Заев, Иван Афанасьевич Зубенко, Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, Вячеслав Леонидович Сбитнев. В Новопокровской прошло детство известного советского писателя Аркадия Алексеевича Первенцева. В станицу приезжал в детские годы с отцом и матерью наиболее значимый поэт XX века Владимир Маяковский.
В хуторе Новоивановском (с 1912 года станица Новоивановская) в конце XIX века (1898 год) работал писарем кубанский кобзарь Александр Ефимович Пивень и писал удивительные стихи, наполненные неповторимым кубанским колоритом.
События, происходящие в станицах и хуторах, расположенных теперь на территории нашего района, описали в своих знаменитых произведениях Фёдор Иванович Елисеев, Роман Борисович Гуль, Фёдор Андреевич Щербина, Антон Иванович Деникин, Семён Михайлович Будённый, Ока Иванович Городовиков, Гавриил Иванович Мазаев, Георгий Георгиевич Степанов, Василий Алексеевич Попов. Станицу Новопокровскую в «Тихом Доне» упоминал лауреат нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов.
Книги известных писателей дают ценный материал для изучения важных исторических событий, быта и нрава, обычаев и традиций предков. Их произведения – важная основа для патриотического воспитания молодежи, возвращения общества к родным истокам. Потому и неудивительно, что они по-прежнему востребованы читателями, что снова возрождается интерес к их творчеству, жизни.
У местных жителей всегда были популярны произведения Аркадия Алексеевича Первенцева. В 50-60 годы мои ровесники зачитывались «Кочубеем». Почти в каждом доме была эта книга. У нас в семье сохранился томик произведения, изданный в 1965 году Краснодарским книжным издательством. Эту искреннюю книгу о трагических событиях Гражданской войны и знаменитом на Кубани казаке Иване Антоновиче Кочубее читал я, потом мои дети, а сейчас – внуки. Ей уже больше полувека, но она в хорошем состоянии. Я уверен, что и последующие поколения нашей семьи с удовольствием прочтут произведение о доблести казачьей, романтике борьбы за новый призрачный, но манящий революционным пафосом мир.

«Жизнь и судьба одного казака» Гавриила Солодухина


Большим открытием для местных жителей стали наши публикации о жизни и деятельности знаменитого земляка, писателя – эмигранта Гавриила Алексеевича Солодухина. Он родился в 1900 году в станице Ильинской. В 10 лет остался без отца. Из–за бедности семьи рано бросил обучение и не смог попасть в казачьи кавалерийские вой­ска (у матери не хватило средств для покупки коня), а стал пластуном. Пройдя через горнило первой мировой войны, Гавриил вернулся в родную станицу, где его любимый дядя возглавлял большевистский Совет. Дядя попытался привлечь его на свою сторону, и он вначале согласился, но вскоре ушел к белогвардейцам. После их разгрома начались скитания казака по Европе и Америке. Он даже снимался в Голливуде
Находясь долгие годы на чужбине, Гавриил Алексеевич всегда надеялся увидеть родную землю.
Под влиянием ностальгии и постоянных дум о прожитых годах Гавриил Алексеевич начал писать своеобразную, достоверную, полную событий и тревог летопись жизни кубанского казака. В этой книге он запечатлел также быт и нравы жителей Ильинской, богатейшую природу, неповторимую красоту степных просторов.
Закончив свой труд, Гавриил Солодухин показал рукопись знаменитому земляку из станицы Кавказской казачьему полковнику и писателю Фёдору Ивановичу Елисееву. Фёдор Иванович высоко оценил книгу друга и единомышленника, исправил грамматические ошибки, но сохранил великолепный, неповторимый стиль автора. И его первая и единственная книга «Жизнь и судьба одного казака» после издания, благодаря удивительно красивому русскому языку, мастерству бытописания, искренности автора быстро завоевала популярность в среде русских эмигрантов и принесла славу земляку. В России эту книгу впервые начал публиковать журнал «Кубань» в 1991 году – через 21 год после смерти Гавриила Алексеевича Солодухина.
Несмотря на известность самобытного и признанного писателя, мы с трудом собираем материалы о его жизни и творчестве. Удалось найти лишь первые публикации, книги, изданные в России, несколько фотографий. А в 2015 году в станице Ильинской обнаружили дом, в котором в детстве и юности подолгу бывал и даже жил Гавриил Солодухин. Он неплохо сохранился, хотя ему уже более ста лет. В Кавказском районе отыскали внучку Гавриила Галину Борисовну Костину, которая рассказала о переписке с писателем, его заботе об их семье. Мама Г.Б. Костиной Мария Ивановна была дочерью брата Гавриила Алексеевича – Ивана Алексеевича. Мы продолжили поиски информации о самобытном писателе казачьих традиций, судьбе казаков, расставшихся с родной землей после братоубийственной гражданской войны. На их основании нами опубликованы несколько материалов о творчестве писателя.

«Любовь человеческая» Ивана Зубенко

В последние годы в Новопокровском районе и на Кубани начали проявлять большой интерес к изучению творческого наследия советского писателя Ивана Афанасьевича Зубенко. О нем опуб­ликовано немало статей. Мы с председателем районной организации «Ветераны Комсомола Кубани» Юрием Михайловичем Тихомировым много раз ездили в станицу Плоскую, где он родился в 1937 году. Побывали в школе, библиотеке, встретились с людьми, которые знали его мать, отца и самого писателя. Но собрали тогда о нем, к сожалению, совсем немного сведений. А фотографию отца Ивана Афанасьевича пришлось переснять с могилы на местном кладбище. Позже мне привезли копию фотографии хаты, где жили писатель, его брат и мама, воспоминания о нем земляков.
У Ивана Афанасьевича было трудное детство. Его и брата Анатолия местные жители считали незаконнорожденными, станичники осуждали за это их мать – инвалида с детства, да и детям жилось несладко. Потешались некоторые злые станичники над матерью будущего писателя из-за ее инвалидности, дразнили «кривой галкой». Все это нашло отражение в творчестве писателя, его особой чувствительности при описании психологии одиноких, находящихся в духовном кризисе людей (рассказах «Любовь человеческая», «Посвящение маме», «Подробности при встрече», «Дети Филиппа», «Сатана»).
Высокую оценку Ивану Афанасьевичу Зубенко давали признанные авторитеты советской литературы. Особой похвалы он удостоен от Чингиза Торекуловича Айтматова, который отмечал его редкий дар. «Он, – писал Ч.Т. Айтматов, – хорошо чувствует природу и умеет передать ее в красочном слове».
Книги И.А. Зубенко «Тополя в соломе», «В деревне дождь», «Начинаю жить», «Яблоки в траве», «На краю осени», «Портрет матери», «Судите сами», «На солнечной стороне» есть в наших библиотеках. Особенно много их собрали в его родной станице Плоской. Их до сих пор с интересом читают и взрослые, и дети.

«Навигатор» Светланы Макаровой


Мы по праву гордимся своей, наделенной высоким природным дарованием, знаменитой в литературных кругах землячкой председателем Союза писателей Кубани, секретарем Союза писателей России, поэтом, публицистом и прозаиком Светланой Николаевной Макаровой-Гриценко. С годами все больше и пристальней интересуются ее творчеством земляки. Каждая новая книга привлекает внимание новых читателей, поклонников ее таланта. Она часто бывает в районе. Встречается с любителями русской литературы, школьниками, учителями, работниками культуры, рабочими. Под ее влиянием у одаренных земляков пробуждаются жажда созидательной деятельности, желание приносить пользу обществу. Она помогает им советами, прокладывает им путь к познанию большой русской литературы.
Уже много лет в районе ведут работу по глубокому изучению ее творчества. Проводят творческие встречи, публикуют статьи о ее новых произведениях. Большой интерес у наших читателей вызвала блестящая книга Светланы Макаровой «Навигатор», которую по достоинству высоко оценили земляки и профессиональные критики.
Стихотворение Светланы Николаевны вошло в знаменитую антологию «Мировое Древо Поэзии», изданную в Объединенных Арабских Эмиратах. Она активно сотрудничает с писателями России и многих зарубежных государств. Она занимается переводом книг поэтов зарубежья, плодотворно участвует в поэтическом движении «Мир без границ», широко пропагандирует русскую литературу и искусство, весьма ярко и эффективно выступает в молодежных аудиториях, пробуждая у юношей и девушек патриотические чувства.

И. Бойко, краевед.
Продолжение следует.

Joomla SEF URLs by Artio