Ветеран труда Татьяна Михайловна Кобзева вспоминает
о советской торговле
Почему продавцам в советское время требовалась хорошая физическая подготовка, как вели себя покупатели в эпоху дефицита, почему на прилавках тогда почти не было просрочки? Об этом накануне Дня работника торговли рассказала Татьяна Михайловна Кобзева.
Татьяна Михайловна, прежде, чем прийти работать в сферу торговли, насколько нам известно, Вы работали в заготконторе. Там и начинали трудовой путь...
– Да, сразу после окончания школы в 1966 году устроилась в заготконтору. Работала на бойне, в основном возила мясо на торгово-закупочную базу в Краснодар. Работа была ответственная, поэтому ее не всем доверяли. В 1967 году поступила заочно в Заготовительный техникум Центросоюза в городе Балашове Саратовской области. Там получала специальность «Товароведение сельхозпродуктов». Работа на бойне была не из легких, свободного времени на учебу практически не оставалось. Поэтому попросилась, чтобы меня перевели на овощной склад. Там мы принимали фрукты и овощи от населения, с совхозов, колхозов и отправляли по нарядам Крайпотребсоюза к местоназначению. Абрикосы в основном отгружали в Волгоград. Лук отправляли в Арктику. Его за сезон, который длился месяц, надо было отправить до 500 тонн. Потом навигация закрывалась. Сами перебирали лук, укладывали в тару, 36-килограммовые ящики грузили в вагоны. Помимо этого, приходилось ездить в Мурманск, сдавать его по качеству.
Затем меня перевели технологом в яйцесклад. Через овоскопы проверяли яйца, упаковывали и оправляли на торговлю или в переработку, из них делали на заводе яичный порошок.
Говорят, что заготконтора сыграла важную роль и в Вашей личной жизни?
– На летних каникулах старшеклассники старались подработать. Вот я после восьмого класса и устроилась в заготконтору. Нам там поручали выполнять посильную работу. Мальчики ящики сбивали, девочки перебирали овощи, фрукты, укладывали в тары. В это время туда пришел подработать после окончания девятого класса мой будущий муж Геннадий. Там мы и познакомились. Это был 1964 год. Долго встречались и только в 1969-м поженились. В следующем году будем отмечать 60 лет нашему знакомству и 55 лет совместной жизни.
Поздравляю! Ваш крепкий и дружный союз – пример молодым парам. Татьяна Михайловна, а как Вы пришли в торговлю?
– В 1984 году меня пригласили на должность директора розничного торгового предприятия. В подчинении были 17 магазинов и порядка 120 человек. В мои обязанности входило найти товар, привезти его, продать и получить выручку. Раньше ведь Интернета не было, чтобы узнать, где что есть. Садилась в машину и объезжала все базы, заводы и предприятия края. На тот момент в дефиците было все. Хорошо помню, как я поехала на один из заводов за вином. А мне говорят: «У нас нет тары. Привезете – нальем!» Вспомнила, что за одним из магазинов скопилось большое количество ящиков. Загрузила их в четыре трала и поехала в Карачаево-Черкесию. Кто-то подсказал, что там осталось после Олимпиады много пустых бутылок. Поставили их в наши ящики и поехали на винзавод.
Что в то время лежало на полках в магазинах?
– Ассортимент в торговых точках был небольшой. Хлебобулочные изделия поступали в магазины с местного завода, колбаса – с местного цеха, соления делали в заготконторе, выпечку привозили из общепита. Мы сдавали на Тихорецкий консервный комбинат мясо и из него вырабатывали тушенку, которую тоже продавали в магазинах. Конфеты, вино-водочные изделия возили с заводов. Товар не успевали поставлять в торговые точки: его тут же раскупали. Залежей не было никогда. Но тогда у нас и конкуренты отсутствовали.
С какими проблемами еще сталкивались?
– Большой дефицит был с кадрами. Ходила по школам, приглашала выпускников на работу, давала объявления в газету. За каждым новым сотрудником закрепляли наставника, который проводил индивидуально-практическое обучение. Со временем эту проблему решили.
Как думаете, продавцам когда тяжелее было – тогда или сейчас?
– Раньше продавцам физически тяжелее было работать. Они сами таскали огромные бидоны с молоком, ящики, мешки, открывали и фасовали. Не было и в помине полиэтиленовых пакетов. Были огромные бобины бумаги, ее сначала нарезали, а потом крутили кульки, в которые фасовали сахар-песок, макароны, крупы, молоко наливали в бидоны или банки. Очереди поэтому стояли всегда. Только одному покупателю надо было пять-шесть кулечков нафасовать. Да и глазомер должен быть натренирован: если надо 200 граммов, то и берется сколько нужно. Точность только со временем нарабатывалась. Считали все в уме или на счетах.
Да и выглядели продавцы по-другому. Волосы обязательно прятали под белоснежной пилоткой или ажурной косынкой, халат отутюживали и накрахмаливали. Мы ходили по магазинам с проверками, следили за внешним видом продавцов. Их всегда учили, что они – лицо торговой точки, на которое смотрят ежедневно тысячи глаз. Если встал за прилавок – значит, должен улыбаться, быть вежливым и собранным, даже если дома проблемы. За грубость с посетителем спрашивали очень строго, бывало, даже увольняли. А запись в жалобной книге могла поставить крест на карьере.
А покупатели изменились с тех пор?
– Раньше они были менее требовательными. Никто не спрашивал дату изготовления, состав продуктов. А еще раньше люди были добрее, уважительнее и терпимее, могли стоять в очереди часами, не роптать. Сейчас стали очень капризные и требовательные, все хотят показать свою важность. Порой знают больше продавцов. Вот даже я, когда покупаю, предпочитаю знать состав продуктов и срок годности. Всегда читаю. С другой стороны, мы тогда не знали, что такое подделка или фальсификат. Продукты натуральнее были, поэтому спокойно покупали все.
Вы с 1988 года – ветеран труда, с 2010-го – на заслуженном отдыхе. Как можете описать советскую торговлю?
– Очереди, дефицит, талоны – первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о советской торговле. Но я с теплотой вспоминаю те времена. Цены на продукты не менялись годами. А «урвать» обновку доставляло такую радость, которую вряд ли кто-то испытывает от покупки в настоящее время. Те времена многие вспоминают с ностальгией. Сахар казался слаще, хлеб – натуральнее, масло – жирнее… Мы были моложе...