Будни спасателей от первого лица

Будни спасателей от первого лица
30 апреля – День пожарной охраны

Эмоции – отключить!

panov

panov

Максим Панов в армии попал в пожарную роту при аэродроме, где был командиром отделения. И так прикипел к профессии, что после службы пошел устраиваться на работу в 125 пожарно-спасательную часть 14 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Новопокровские спасатели приняли парня в команду. Сегодня он командир отделения, грамотный, ответственный специалист.

Максим знает много профессиональных секретов и главный из них – умение отключать эмоции. 

– По-другому никак, – рассказывает он. – На вызов надо отправляться всегда с холодной головой. Конечно, потом переживаю. Но научился быстро переключаться.

Максим говорит, что в его профессии нет случайных людей. Здесь требуются и физическая подготовка, и моральная, и интеллектуальная. Постоянные тренировки с нагрузкой, учебные занятия выдерживают не все. Поэтому часто пожарными становятся раз и навсегда. 

– Не страшно, когда под ногами горит земля? – спрашиваю Максима.

– Нет, это моя работа! – с гордостью отвечает он. Только мама очень переживает, когда я отправляюсь на очередное дежурство...

Ангелы-хранители

shumskij-valerij

Что самое приятное в работе пожарного? Благодарность людей за спасенные жизни. «Нас называют ангелами-хранителями», – рассказывает пожарный с 25-летним стажем Валерий Шумский.

На службу он поступил в 1997 году. Тогда в станице Калниболотской из пожарной дружины образовали пожарную часть. Парень пошел по стопам тестя, Николая Алексеевича Филя, который был начальником пожарной дружины. Вместе ходили в караулы, вместе перешли и в новую пожарную часть. 

Валерий награжден правительственными наградами. Последнюю получил на параде в городе Краснодаре несколько лет назад. Ему вручена медаль «Ветеран МЧС России».

Командир отделения Шумский гордится своей профессией. Истории спасения людей рассказывать не любит. Говорит, что просто выполняет работу. 

А вот про приметы рассказал. Оказывается, пожарным нельзя просто так звонить в колокол. Как только это сделают, обязательно жди в ближайшее время выезд на тушение пожара.

Из десантника – в пожарного

ilinskaya

За плечами Василия Мажарова – срочная служба в воздушно-десантных войсках. Знал ли он, что станет пожарным? Нет. Но так случилось.

В пожарную часть 14 филиала ГКУ КК «Управление ПБ, ЧС и ГО» станицы Ильинской Василий пришел работать в 2018 году. Не раз участвовал в тушении сложных пожаров. Василий говорит, что самое тяжелое – это возвращаться с боевого задания, зная, что не успели кого-то спасти. Именно таким запомнился ему первый рабочий день на боевом дежурстве.

– Работать приходится в непростых условиях, – рассказывает Василий. – Это отличительная черта нашей профессии. Наша часть обслуживает станицу Дмитриевскую Кавказского района, Ильинское и Покровское сельские поселения. Мы первые идем в очаг, пока не прибыло подкрепление. В эти моменты не думаешь о себе. Задача – спасти тех, кто оказался в огне.

Василий в семье не единственный пожарный. Эту же профессию выбрал и его брат Алексей. Вместе занимаются спортом, соорудив во дворе дома в поселке Новопокровском спортплощадку. Василий говорит, что занятия спортом — неотъемлемая часть жизни каждого пожарного. Неоднократно Василий Мажаров выступал на краевых соревнованиях за свою пожарную часть. Последние прошли совсем недавно. В силовом многоборье участвовало 38 пожарных частей Кубани. Василий занял почетное четвертое место. 

Родные гордятся Василием. Но больше всех – трехлетняя дочка Раиса. Она, обнимая отца, вернувшегося с пожара, всегда говорит: «Мой папа – герой-спасатель, а я его принцесса».

Фото предоставлены М. Пановым, В. Шумским, В. Мажаровым.

Joomla SEF URLs by Artio