Пенсионерка рулит

Нелли Александровна Козаченко – водитель с 55-летним стажем

Жительница Кубанского управляет многими видами транспорта

Женщина за рулем — обычное явление в наше время. А если ей 78 лет? Такого водителя увидишь нечасто на местных дорогах. Но нам повезло. Нелли Александровна Козаченко попала в поле зрения корреспондентов «СГ» на Дне подписчика. Активная автобабушка из поселка Кубанского приехала в райцентр по делам, а через несколько дней снова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о своей любви к автомобилям.

– Это увлечение с детства. Сначала у меня был велосипед. Потом освоила легкий мотоцикл «Ковровец», затем научилась управлять мотоциклом с люлькой, – поделилась воспоминаниями собеседница. – Всегда грезила о профессии шофера. Но мечта сбылась не сразу. Работала лаборантом на сахарном заводе, нянечкой в детском саду. Когда записалась на водительские курсы, жених высказал недовольство. Пришлось бросить обучение. После замужества вернулась к этому разговору. Супруг, работавший в то время на ГАЗ-51, приехал как-то домой на обед и пошутил: «Вот снимешь все колеса, тогда разрешу учиться». Я быстро управилась с заданием, но он все равно не хотел уступать. Тогда назло обрезала косу. После этого моя настойчивость взяла свое. Успешно сдав экзамены, получила водительское удостоверение  первого класса. Стала диспетчером автогаража совхоза «Кубанский». Шоферский путь начала с «Москвича». Сама занималась техническим обслуживанием машины, знала досконально ее устройство, хорошо разбиралась в электрооборудовании.  Во время уборочной страды ездила на ГАЗ-69, проверяла, как  перевозят зерно мои подопечные. Потом 18 лет водила молоковоз (ГАЗ-53). Также подменяла шоферов на ГАЗ-51, управляла водовозом. Словом, на разных моделях грузовых автомашин довелось поработать. Однажды зимой  вместе с мужем и другими водителями гаража гнали ЗИЛы с Москвы. Дороги все замело. Танки расчищали трассу.

Достигнув пенсионного воз-раста, Нелли Александровна стала работать на КамАЗе с прицепом. Вместе с сыном Александром занималась грузоперевозками. Семейный экипаж исколесил  почти всю Россию.

За годы профессиональной деятельности женщина накопила 55 лет  водительского стажа. В 1970-м за добросовестный труд получила медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и «жигули» (ВАЗ-2101). «Итальянка» стала первым личным автомобилем передовой работницы. «Копейка» прослужила верой и правдой хозяйке больше 40 лет.

И сейчас Нелли Александровна не расстается с машиной. Водит «жигули» (ВАЗ-2107). Сельчанка всегда в дороге: то в гости к родственникам ездит, то на рынок продавать излишки продукции, выращенной на собственном приусадебном участке. Поэтому «семерка» – постоянный спутник в ее повседневной жизни. Владелица авто бережно относится к любимому транспортному средству, сама может устранить любую техническую неисправность. В прошлом году пенсионерка продлила водительские права еще на 10 лет.
Нелли Александровна не только опытный, но и аккуратный водитель. Признается, что всегда старается соблюдать правила дорожного движения.  Ездит не спеша, но уверенно.  

А в завершение беседы автобабушка обратилась к жительницам района с такими словами:

– Я приветствую всех женщин-водителей и желаю им счастливых дорог!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio