Служу России, служу закону!

Служу России, служу закону!

В преддверии профессионального праздника корреспондент «СГ» встретился с начальником отдела МВД России по Новопокровскому району подполковником полиции Александром Ишутиным.

Начальник отдела МВД России по Новопокровскому району Александр Ишутин
Начальник отдела МВД России по Новопокровскому району Александр Ишутин

– Александр Александрович, как вы оцениваете криминогенную обстановку в районе?

– Общее количество зарегистрированных на территории района преступлений уменьшилось. В этом году не допущено разбойных нападений, преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов, дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, фактов массовых беспорядков, группового хулиганства.

В результате проведенной профилактической работы удалось добиться снижения преступлений, совершенных  ранее судимыми гражданами, лицами в состоянии алкогольного опьянения, состоящими под административным надзором, преступлений, совершенных в общественных местах.

Регулярно мы проводим анализ оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Новопокровскому району. Контроль над криминогенной обстановкой на территории обслуживания сохранен. Но это не только заслуга сотрудников нашего отдела. Личный состав  работает в тесном взаимодействии с прокуратурой, судом, ФСБ и другими правоохранительными органами, а также с администрацией и общественностью района.

– Какова кадровая ситуация в отделе МВД России по Новопокровскому району?

– По штатной численности отдел укомплектован. В целях снижения некомплекта отделом МВД России по Новопокровскому району был предпринят ряд организационных и практических мер, направленных на повышение качества отбора кандидатов, формирования профессионального ядра, улучшения воспитательной работы с личным составом, поддержания в коллективе здорового морально-психологического климата.

– В отделе служат и представительницы прекрасного пола...

– Да, профессия сотрудника правопорядка стала довольно популярной и среди женщин. В коллективе работает немало представительниц прекрасной половины человечества. В рядах полиции их с каждым годом становится все больше. Те женщины, которые укореняются в профессии, вызывают уважение и восхищение со стороны коллег-мужчин. К примеру, в этом году в канун профессионального праздника различными медалями, в том числе и за отличие в службе, будут награждены семь женщин, которые посвятили трудовую карьеру службе в правоохранительных органах.

– В последние годы престиж профессии полицейского заметно вырос. С чем, по вашему мнению, это связано?

– Этому способствовало повышение социального статуса профессии. Зарплата сотрудника полиции  конкурентоспособна на рынке труда.  Число желающих служить в полиции становится все больше. Мы наконец можем проводить отбор, а не набор кандидатов на службу в полицию.

– Полицейский — профессия, которую выбирают сильные и смелые. Но все ли проходят испытания временем?

– Нет. Наша профессия имеет свои достоинства и недостатки. И главным минусом является риск: полицейским приходится довольно часто сталкиваться с преступниками, которые ради достижения своих целей могут пойти на крайности.

Еще один фактор: сегодня к сотрудникам органов внутренних дел предъявляются высокие требования. В таком объеме задач выдерживает нагрузку не каждый. Поэтому в службе остаются лишь те, кто готов работать напряженно, а главное – для людей, не считаясь с личным временем.

– Но все же есть и положительные стороны профессии...

– Безусловно. Прежде всего – это ощущение чувства гордости, собственного достоинства за то, что на наших плечах лежит ответственность за жизни окружающих и порядок в районе.

Фото А. Толстых.

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio