Спортсмен года Кубани

Трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр Алан Тыщенко
Спортсмен года Кубани

Уроженец станицы Калниболотской Алан Тыщенко - чемпион мира по легкой атлетике. В 2013-м ему присвоено звание «Мастер спорта России», 2016-м – «Мастер спорта России международного класса».

В начале года в Краснодаре подвели итоги премии «Спортсмен года Кубани — 2017». Самую главную награду получил трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр Алан Тыщенко. «Сельская газета» неоднократно рассказывала об успехах земляка, новопокровчане активно болели и радовались, когда он стал спортсменом года. С Аланом мы связались по интернету и попросили дать интервью.

- Алан, какая из наград для Вас самая важная?

- Все медали значимые для меня — будь она с Чемпионата России, Европы или Мира. Все они достаются неимоверным трудом.

Могу сказать с уверенностью, что у каждого спортсмена есть мечта. И эта мечта – Олимпийские игры, для меня – Сурдлимпийские игры. Ради этой мечты мы ежедневно тренируемся с ранних лет, отдаем все свои время и силы.

На олимпийских играх часто можно видеть слезы счастья на глазах даже самых стойких и закаленных атлетов. Это значит, что олимпийская медаль для каждого из нас – высшая спортивная ценность.

- В интернете Вас окрестили «непобедимым Аланом». Вы всегда добиваетесь своих целей?

- Не скажу, что я непобедим. В забеге на Сурдлимпийских играх я просто был немного сильнее своих соперников, плюс немножко удачи.

Я так же и проигрываю. А на счет цели... Всегда ставлю реальные цели, сопоставимые с моими возможностями. Добиваюсь поставленной цели не всегда с первого раза, а и со второго, десятого. При этом никогда не опускаю руки. С настороженностью отношусь к людям, которые утверждают, что добиться желаемого легко. Хотя, все может быть…

Каждая медаль спортсмену достается неимоверным трудом

Каждая медаль спортсмену достается неимоверным трудом

- Откуда такая скорость в беге? Тренировки, врожденная одаренность, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек? Можно ли поспорить с ветром?

- Скорее всего, это совокупность всех перечисленных Вами факторов. Я всегда был подвижным ребенком, не любил сидеть на месте. Все школьные годы играл в футбол. В университет поступил с целью дальнейшего развития в рамках футбола, но не сложилось. От скуки, чтобы не бездельничать, подался в легкую атлетику. Каждая тренировка придавала мне выносливости, и я чувствовал, что могу бежать еще быстрее. Ну а с вредными привычками конечно же далеко не убежишь. Можно ли поспорить с ветром? Человеческий организм способен на многое…

- Результат, которым Вы гордитесь?

- Это, безусловно, Сурдлимпийские игры в Турции.

- Самая большая неудача в жизни?

- Когда я упустил крупного сазана и вернулся домой без улова... В общем, я не зацикливаюсь на таком. Все неудачи - мелочи жизни, которые делают меня только сильнее.

- Вы же наверняка не мечтали стать легкоатлетом и профессионально заниматься спортом? О чем мечтали в детстве? К чему стремились?

- Даже не помню, кем хотел стать. У меня было настоящее детство - футбольный мяч, велосипед, друзья, своя корова и даже телефон, что еще нужно было? Я уже упоминал ранее, что хотел строить футбольную карьеру. Первым моим наставником был Шкуро Борис Григорьевич, который воспитал во мне трудолюбие и научил бороться за победу. Очень жаль, что его нет сейчас с нами. Я очень ему благодарен, он всегда останется в наших сердцах. Благодарен и нынешнему тренеру Артему Агасовичи Азизьяну.

- Вы ожидали, что станете спортсменом года? К чему обязывает это звание? Есть к чему стремиться далее?

- Конечно, не ожидал. Были очень серьезные конкуренты, достойные этого звания. Хочу сказать спасибо всем, кто голосовал за меня и поддерживал в этот не простой год. Конечно, есть к чему стремиться. Хотелось бы пройти еще один четырехгодовой цикл соревнований.

- Вы доказали, что упорный, трудолюбивый и целеустремленный юноша из простой станицы может достичь многого в жизни. Ваш совет молодым землякам?

- Занимайтесь спортом. Спорт делает нас лучше и физически и духовно. Не бойтесь потерпеть поражение, ведь каждое поражение ведет нас к новым победам.

Пожелания новопокровской молодежи от Алана Тыщенко

Пожелания новопокровской молодежи от Алана Тыщенко

- О Ваших спортивных успехах мы следим в Интернете и практически все знаем, а как складывается Ваша жизнь вне спорта (работа, личная жизнь)?

- Сейчас спорт – это и есть моя работа. Вне спорта я обычный человек, который, например, любит поваляться на диване. Как и у всех имеются бытовые хлопоты.

- Болеете ли вы за российских спортсменов на Олимпиаде в Корее? Ваши мысли по поводу всей сложившейся ситуации?

- Мы все болеем за наших спортсменов. Им в этом году сложнее вдвойне.

- Все мы знаем, что они поехали на олимпиаду без своих флага и гимна, принять такое нелегко. Я считаю, что это грязная политика, которая не должна лишать их шансов на олимпийскую награду. Российские спортсмены всегда занимали лидирующие позиции. И я верю, что этот год не будет исключением, несмотря на такие трудности.

- Читали ли Вы когда-нибудь «Сельскую газету»? Заходите ли на наш редакционный сайт, чтобы посмотреть, «что они обо мне там написали...»?

- Иногда.

- Спасибо за беседу.

Взяла интервью Т. Леснова.

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).