Гомогенный и гетерогенный линолеум в чем разница?

Гомогенный и гетерогенный линолеум в чем разница?

Гомогенный и гетерогенный линолеум

Для рядового покупателя разница между гомогенным и гетерогенным линолеумом не очевидна – их внешний вид часто идентичен. Но понимать, в чем их отличие нужно, хотя бы для того, чтобы правильно подбирать покрытия для разных типов помещения. Прочитав наш материал, вы узнаете, какие полы подойдут для кухни, какие для детской комнаты и какие смогут долго служить на промышленных объектах.

Гомогенный линолеум

Гомогенный линолеум имеет однородную структуру. Материал изготавливается из состава, в который входит поливинилхлорид (ПВХ), минеральные частицы, кварцевый песок, известь, полиуретан, пластификаторы и пигменты, придающие покрытию нужный цвет. В зависимости от соотношения основных ингредиентов, меняются свойства продукции. Так, если в материале много мела или песка, он будет стоить недорого, но прослужить долго не сможет. В составе качественных и, как следствие, более дорогих образцов, больше ПВХ, полиуретана, а также пластификаторов.

Первый линолеум имел гомогенную структуру. Его производили из джутовой основы и льняного масла. Позже стали использовать смесь разных масел и красящие вещества. Первоначально покрытие производилось для использования в общественных местах. Им застилали полы фабрик, вокзалов, вагонов поездов.

Гомогенный линолеум и сейчас, преимущественно, используется для отделки коммерческих объектов: заводов, складов, технических помещений, где используется тяжелая техника и легкий погрузочный транспорт. Прочность и износостойкость – основные, но не исчерпывающие достоинства гомогенных покрытий.

  • При правильном монтаже, покрытия с маркировками 33-34, 41, 42, 43 смогут прослужить до 25 лет.
  • Гомогенные полы не накапливают статическое электричество, что особенно важно в производственных помещениях с большим количеством техники.
  • Полы обладают хорошими амортизационными свойствами, на них не образовываются вмятины.
  • Благодаря отсутствию микропор полы не впитывают влагу, в них не образовывается плесень. На продукцию, предназначенную для медицинских учреждений, дополнительно наносится антибактериальное покрытие.
  • Из покрытий разных цветов, с помощью техник горячей или холодной сварки, можно создавать полы с любым узором.

Важным преимуществом гомогенного линолеума также является однородность рисунка по всей толщине. Даже по мере стирания на нем не будут образовываться проплешины. Ряд покрытий хорошо поддается шлифовке, которая позволяет восстановить первоначальный вид полов даже после продолжительной эксплуатации.

К недостаткам можно причислить немалую стоимость, жесткие требования к черновой поверхности (она должна быть идеально ровной), небольшой выбор дизайнов. Продукция, как правило, монохромная, с «мраморным» рисунком, с мелкими контрастными вкраплениями или с нечеткими абстрактными узорами.

Гетерогенный линолеум

От гомогенного гетерогенный линолеум отличается наличием множества слоев. Это подложка, в качестве корой может использоваться войлок или вспененный ПВХ, прочный стеклохолст, верхний вспененный слой, декоративный пласт, а также защитное покрытие, нанесенное один или несколько раз. Гетерогенный линолеум делится на бытовой и коммерческий. Полукоммерческими называют покрытия обладающими оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками. Обычно им присвоен 31 и 32 класс износостойкости.

Бытовой гетерогенный линолеум

Бытовая продукция предназначена для использования в домашних условиях и в помещениях с малой проходимостью. Это самая большая группа, представленная в магазинах напольных покрытий. Дизайны бытового линолеума настолько разнообразны, что его можно подобрать под любой интерьер. Современные модели могут обладать ярко выраженной фактурой натурального дерева, а также имитировать керамическую плитку или камень.

Для спален, а также детских комнат стоит выбирать полы на вспененной или войлочной основах, так как они способны обеспечить дополнительное тепло. При выборе линолеума на кухню или в прихожую, стоит, в первую очередь, ориентироваться на класс износостойкости. Чем он выше, тем дольше полы сохранят свой вид.

Коммерческий гетерогенный линолеум

Коммерческие гетерогенные покрытия предназначены для использования в офисах, школах, детских садах, больницах, гостиницах и других помещениях с большой проходимостью. Линолеум отличается высокими показателями износостойкости. В зависимости от физических показателей, покрытиям присваиваются классы от 31 до 43. Последние могут применяться для отделки полов на складах и в производственных помещениях.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio