Как правильно купить и установить крышный вентилятор

Как правильно купить и установить крышный вентилятор

Многие совершенные механизмы не относятся к числу первой необходимости. Но иногда, без их наличия действительно не обойтись. К ним относятся крышный вентилятор. Это устройство для кондиционирования, монтаж которого происходит на крыше. Одной из его ключевых задач является удаление дыма, в том числе, если произошел пожар. Также он вполне может заменить кондиционер. Важно выяснить, как проводится установка крышного вентилятора на кровле.

Виды крышных вентиляторов

Одним из важных этапов является грамотный подбор крышных вентиляторов. Есть несколько видов изделия, различающиеся по конструкции. Среди них:

1. Центробежный. Другое его название радиальный. Основой работы является центробежная сила. Всасывание воздуха достигается благодаря лопастям, имеющим специальную форму;

2. Диагональный. Основой работы данного вида является осевой вентилятор. Лопасти позволяют всасывать воздушные потоки в направлении оси, но выводятся уже в диагональном. Этим он отличается от остальных типов оборудования;

3. Осевой. Относится к моделям, пользующихся популярностью у потребителей. Из названия ясно, что лопасти вращаются вокруг оси при определенной скорости. Также изделие считается наиболее практичным в вопросе монтажных работ и обслуживания.

Особенности выбора

Служебным важным моментом являются особенности покупки оборудования. Но перед этим следует изучить основные критерии, на которые стоит обратить внимание. Важными являются следующие параметры:

1. Надежность всей конструкции;

2. Удобство и простота монтажных работ;

3. Характеристики мощности;

4. Длительность использования.

Все эти критерии позволяют подобрать оборудование, которое будет работать долго, качественно и не доставит неудобств при установке. Особое внимание следует уделить мощности. От нее зависит скорость, с которой будет удаляться газ, дым из помещения. Если планируется использовать изделие в бытовых условиях, тогда от сверхмощный модели можно отказаться. Она больше подходит для промышленных предприятий.

Учитывать нужно и расход ресурсов. Большая мощность увеличивает расходы. Каждый случай индивидуальный. Так, при недостаточной мощности пользы от агрегата не будет. Потому, рекомендуется подбирать оптимальный вариант, исходя из необходимой мощности и возможных ресурсных затратах.

Установка крышных вентиляторов на кровле может проводиться самостоятельно. Потому, важным параметром является простота монтажа. Чем быстрее и проще будет монтаж, тем лучше. Надежность еще один значимый фактор. Для определения качества нужно смотреть на производителя изделия. Лучше отдавать предпочтение тем, кто успел хорошо зарекомендовать себя на рынке.

Покупать вентиляторы каждый год не слишком выгодно. Значит, нужно обращать внимание на срок, сколько оборудование может работать в непрерывном режиме. Любая техника ломается периодически. Но если приобрести качественное изделие, сталкиваться с поломками придется намного реже.

Важно отметить, что при срабатывании системы активного удаления дыма, она перестает быть пригодной для качественного функционирования. В таких обстоятельствах не играет роли срок использования оборудования.

Монтажные работы

Монтаж крышных вентиляторов проводится по определенной технологии. Сначала следует оценить кровлю. Имеет значение ее конструкция, угол наклона, материал, из которого она изготовлена, размер. Это необходимо для выбора подходящей схемы установки. Важно тщательно провести подготовительные работы и продумать каждый шаг, чтобы сократить расходы на использование изделия и увеличить срок его эксплуатации.

Чтоб определить подходящий участок, где поставить вентилятор, стоит учесть вибрацию и уровень шума выбранной системы. Если материал на крыше мягкий, требуется обеспечить дополнительную защиту.

При жесткой кровли установку начинают со стакана. Это специальная конструкция, для изготовления которой используют оцинкованную сталь. Если есть бетонные или кирпичные колодцы, шахты, их стоит задействовать при монтаже стакана. При их отсутствии рекомендуется провести монтаж стакана на несущей части крыши. Он должен находиться в вертикальном положении. Высотой конструкция должна получится около 40 см, внутренний ее диаметр составляет от 70 до 145 см. Последний параметр зависит от индивидуальных потребностей.

Следующим этапом становится монтаж поддона. Он требуется для защиты конструкции от различных сторонних предметов. Закрепить его следует гайками и болтами. После проведения указанных манипуляций, можно начинать установку самого вентилятора.

Сначала рекомендуется проверить наличие анкеров в стакане. Количество и диаметр этих деталей должны совпадать с теми, что есть и на вентиляторе. Затем следует взять автомобильный кран, но если воспользоваться им нельзя, можно заменить его реечный домкрат. Лебедка также подойдет. Сначала устанавливают резиновую прокладку. Ее размещают на поверхности стакана. Когда оборудование уже размещено на стакане, приступают к проделыванию анкерных болтов через отверстия.

При этом важно, чтобы для каждого анкерного болта используют минимум 2 гайки. После закрепления всех деталей, начинают устранять появившиеся зазоры между деталями конструкции. Для этого подойдет герметик.

Если установка стакана производилась на новое сооружение, следует дополнительно сделать стяжку из смеси песка и цемента. Если есть нарушения в тепло и гидроизоляции крыши, их следует восстановить. Дополнительно по контуру конструкции делают оцинкованный фартук или юбку.

В ходе работы важно строго следовать всем строительным нормам. Тогда работа будет выполнена грамотно и качественно. Переделывать или устранить более серьезные проблемы не понадобится. Когда процесс установки будет полностью завершен, прибор подключают к электросети. Его можно использовать. Монтаж несложный и при грамотном подходе не занимает много времени.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить крышный вентилятор https://tdkomteh.ru/g5494762-ventilyatory-kryshnye либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio