Пчеловодство - первые шаги начинающего пчеловода

Пчеловодство - первые шаги начинающего пчеловода

Многие люди проживающие в сельской местности, да что скрывать и в городах, желают обзавестись своей пасекой. Одни заводят пасеку чтобы для своей семьи получить натуральный качественный мед. Другие разводят пчел для небольшого заработка. Вопрос который мучает многих - "с чего начать"? Первым делом, и это самое главное, чтобы не разочароваться нужны знания. В современном мире получить первые знания не сложно, для этого существует Интернет. Одним из самых популярных форумов пчеловодов является http://www.pchelovod.info более 70 000 пчеловодов на нем делятся своими мнениями и советами. Данный форум является крупнейшим форумом людей связанных с пчеловодством в России и мире. Получив первые начальные знания стоит задуматься о размещении пасеки.

Место для пасеки

От места постановки пасеки зависит очень многое. Качество и количество меда, отношения с соседями и даже количество пчелиных семей. Законами России предусмотрено, что нельзя размещать более 2 пчелиных семей на 1 сотку земли. Таким образом если у вас участок 6 соток, то вам нельзя размещать более 12 пчелиных ульев. На маленьком участке трудно соблюдать все условия для профессиональной пасеки, поэтому многие пчеловоды покупают или берут в аренду участки за пределами населенных пунктов - там не действует ограничение на количество пчелиных семей.

Правила содержания пчел

Помните при постановке ульев, пчеловод обязан соблюдать санитарные правила. В таких правилах в частности прописаны условия которые пчеловод должен выполнить, а именно возвести не менее 2 метров забор вокруг пасеки со стороны соседей. Ежегодно сдавать подмор пчел на анализы для выявления заболеваний пчел. В случае если пчеловод будет продавать мед, то с 2018 года обязательным условием является регистрация в системе "Меркурий".

Покупаем ульи для пчел

Итак, получены первые знания, прочитаны книги, вы определились с местом постановки ульев. Что дальше? Начинающему пчеловоду необходимо закупить первый пчеловодный инвентарь. Первым делом разумеется нужно купить пчелиные ульи. Производимый выбор ульев для содержания пчел сейчас огромен. С основными типами можно ознакомиться тут - https://pchelovod.com/uli-dlya-pchel.html . К ульям желательно приобрести подставки чтобы ульи не стояли на земле, и срок службы их был максимально большим.

Соблюдаем меры защиты

Обязательно пчеловоду нужно позаботиться о защитной одежде. Какие бы не были "добрые" пчелы, от укусов не застрахован ни один пчеловод. Оптимальным выбором является комбинезон или костюм пчеловода. Такие защитные одежды позволяют быть в безопасности всему телу. По необходимости начинающему пчеловоду можно приобрести защитные перчатки, в последствии с ростом умения и навыков от перчаток можно будет отказаться.

Выгодность пчеловодства

Итак, первый инвентарь закуплен. Дальше покупаем пчел и воплощаем полученные знания в жизнь. Обычно при умелом подходе из купленного отводка можно уже в первый сезон получить немного товарного меда. Обычно это 5-10 кг, при этом успеть увеличить количество пчел в улье и в зимовку отправить сильную и здоровую, способную перезимовать семью. Перезимовавшие пчелиные семьи могут принести в зависимости от медосборных условий, погоды и умения пчеловода до 50-100 кг меда на один улей.

Пчеловодство - увлекательное и интересное занятие. При хороших знаниях и опыте позволяющее получать стабильный доход. Дополнительным плюсом пчеловодства является наличие на столе качественного натурального продукта. Мед позволяет не только отказаться от вредных сахаров, но и зимой в периоды заболеваний всей семье оставаться в полном здравии.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio