Те, кому за 60, исследуют окружающий мир едва ли не с большим желанием и удовольствием, чем молодежь. У пожилых людей гораздо больше свободного времени, которое они стараются заполнить чем-то действительно интересным. Оказывается, наше старшее поколение активно занимается туризмом. Он может быть различным – маршрутным, культурно-познавательным, спортивным, оздоровительным, лечебным, религиозным, экологическим...
Среди пожилых людей, скажете вы, популярнее всего лечебный туризм – поездки в санатории, профилактории. Может, и так. Но две женщины, с которыми я познакомилась в ходе редакционного задания, свое свободное время тратят на путешествия и поездки с познавательными целями.
{mospagebreak title=Красивая мечта}
Красивая мечта
У Галины Константиновны Мищенко в детстве было три заветных желания – купить автомобиль «Волга», жить в собственном доме (непременно с колоннами) и побывать в Париже.
- Дом мы с мужем построили, хоть и не с колоннами, «Волга» у нас была. А самая красивая мечта – побывать в Париже – исполнилась только недавно, - говорит женщина. - Почему именно Франция меня так привлекала в детстве? Мне, школьнице, мальчик подарил открытку с видом на Эйфелеву башню. С того дня я «заболела» этой страной.
Любовь к путешест-виям прививала мама. Мы с ней объездили всю Украину. Обследовали буквально каждый клочок земли. И мне, уже будучи самостоятельной, хотелось посмотреть весь мир. Мы с мужем побывали в Прибалтийских странах, Белоруссии. Но до выхода на пенсию не все удалось обозреть. Столько непознанного ещё оставалось!
Супруги Мищенко жили в городе Архангельске, когда пришла телеграмма со страшным извещением – о трагической гибели брата мужа и его жены. Остались двое племянников. Не раздумывая, Мищенко переехали на Кубань и взяли на воспитание сирот. Так они вместе со своими растили четверых детей.
- Пока не повзрослели, не выучились сын и дочки, не до путешествий нам было, - рассказывала Галина Константиновна. - К тому же я работала старшим воспитателем в детсаде. В 55 лет вышла на пенсию, а через год «открыли» границу. И тогда моя хорошая знакомая Раиса Ивановна Найденова предложила съездить в Англию. Так, в 2007 году я впервые выехала за границу.
Галина Константиновна достала несколько альбомов. Это ее «клад»! Мне не приходилось задавать вопросов, потому что женщина все свои зарубежные поездки зафиксировала, подробнейшим образом описав, где была, что видела.
«Москва – столица нашей Родины встретила нас ярким солнцем. Впереди – целый день! Побывали на Красной площади, фотографировались у Мавзолея, памятника Минину и Пожарскому».
Потом были Брест, Польша, Варшава. В Берлине впервые Галина Константиновна прокатилась в двухъярусном автобусе. Удалось увидеть здание рейхстага. Затем – экскурсии по Бельгии.
- Лондон поразил своим величием, - рассматривая фотографии, комментирует Г.К. Мищенко. - Мы посетили резиденцию королевы Виктории – Букингемский дворец, были на Трафальгарской площади, заходили в церковь святого Мартина, постояли на Тауэрском мосту, на холме Гринвичского парка, где нулевой меридиан, от которого ведется счет долгот на Земле. Посетили восьмое чудо света – Стоунхенж...
С этого времени и началось исследование заграницы Г.К. Мищенко. В 2008 году, наконец, осуществилась мечта Галины Константиновны – она увидела Париж. Он остался в ее памяти как бело-розовый и нарядный город. Конечно, она постояла у главной достопримечательности – Эйфелевой башни, прошлась по Елисейским полям, была во Дворце Правосудия, церкви Сент-Шапель, музее Орсэ, соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), Большом Лувре. Побывала в бывшей резиденции французских королей в городе Версале. Была зрителем рыцарского турнира и приняла приглашение на средневековый ужин. А затем «переместилась» в Канны и прошлась по знаменитой красной дорожке.
Турпоездка включала также экскурсии в Венеции, княжестве Монако, городе Монте-Карло, Дрездене, Хельсинки, Стокгольме.
- Я теперь понимаю, почему говорят: «Увидеть Париж и умереть!», - делится впечатлениями Галина Константиновна. - Потому что не влюбиться во Францию с ее живописными просторами, величественными памятниками архитектуры невозможно. Теперь я мечтаю ещё раз там побывать.
В 2011 году у Г.К. Мищенко состоялось знакомство с Италией.
- Рим – вечный город. Красивейшее из мест земли. Мы были в амфитеатре – символе славы Рима, Ватикане, - рассказывает Галина Константиновна. - Постояли у подножия действующего вулкана Везувия. И привезли даже кусочек застывшей лавы. В Помпее прошлись по улице Изобилия. Побывали в Неаполе – городе искусств. Ватикан нас поразил роскошью рельефов.
И тут я решаюсь задать Галине Константиновне главный вопрос – финансовый.
- Муж работает, пенсию получаю, - поясняет женщина, где берет деньги на турпоездки. - Я экономно живу. Мне важнее духовная составляющая моей жизни. Поэтому могу себе позволить раз в году купить путевку. Беру с собой внуков, чтобы тоже приобщались к прекрасному. Сейчас мы планируем поездку в Санкт-Петербург...
{mospagebreak title=По святым местам}
По святым местам
А Любовь Васильевна Захаренко совершает паломнические поездки по святым местам.
- А все началось, когда я из Донбасса на Кубань переехала к сестре, - рассказывает женщина. - Это случилось в 90-е годы прошлого века. Сами знаете, какие тяжелые были времена. Испытала сильнейший стресс. Заболела. Вместе с сестрой начала ходить в храм. В 1997-м впервые решили совершить поездку в Сергиев Посад. Сестра продала корову и купила билеты на двоих. Мы посетили много святых мест и, конечно, главный храм Троице-Сергиевой лавры, построенный в XV веке, который хранит одну из самых почитаемых святынь православного мира – мощи Святого Сергия Радонежского. Тысячи паломников идут к отцу Сергию, чтобы получить утешение, укрепление в вере, исцеление от болезней. После поездки я почувствовала себя лучше. И тогда мы с сестрой решили, что, как только я выйду на пенсию, будем чаще совершать паломнические поездки. Но сестра умерла, а я продолжаю путешествовать.
В 2011 году с группой паломников Л.В. Захаренко поехала в Дивеево. Это красивейшие святые места. Множество храмов, целебных святых источников. 1 августа приняла участие в дивеевских празднествах, посвященных дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского. На мероприятия приезжал патриарх Кирилл. Группа паломников жила в палатках.
Любовь Васильевна часто выезжает в поездки по святым местам. Например, вместе с верующими – 43 человека – посетила город Ростов-на-Дону, куда в прошлом году была доставлена уникальная святыня – пояс Пресвятой Богородицы. Поклониться реликвии и попросить помощи и здоровья пришли тысячи людей. В Тихорецк ездила: в храм Ксении Петербургской доставили мироточивую чудотворную икону Божией Матери «Умиление». В Таганрог – поклониться мощам блаженного Павла Таганрогского. Побывала в мужском монастыре города Тимашевска.
В новоивановский Свято-Покровский храм часто ездит. В марте нынешнего года встретилась с группой паломников из Украины.
- Для меня паломнические поездки – естественная потребность души, - говорит Любовь Васильевна. - Они несут духовно-просветительскую цель. При посещении святых мест я узнаю об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия. Такие поездки дают прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России. И хорошо, что у меня на это наконец-то находится время.
Фото из личных архивов Г.К. Мищенко и Л.В. Захаренко.