Интервью с начальником отделения надзорной деятельности района В.В. Демченко

Интервью с начальником отделения надзорной деятельности района В.В. Демченко

начальник отделения надзорной деятельности В.В. Демченко (справа) и старший дознаватель М.М. БорисовПротивопожарная служба в Новопокровском районе представлена отделением надзорной деятельности и 125-й пожарной частью 14-го отряда Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю. За долгие годы служба прошла нелегкий путь становления и развития. На вооружении – мощная техника, аварийно-спасательное оборудование, эффективные средства связи. Но вместе с тем остается и немало проблем. Об этом и многом другом в канун профессионального праздника мы беседовали с начальником отделения надзорной деятельности Новопокровского района В.В. Демченко.

- Владимир Васильевич, прежде хотелось бы узнать, решение каких задач осуществляет ваша служба?

- Отделение надзорной деятельности занимается профилактикой и расследованием пожаров, нормативно-технической работой. С недавнего времени появилась ещё одна функция – надзор в области гражданской обороны и защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.

- Давайте подытожим работу за прошлый год...

- В районе более 490 поднадзорных объектов социальной защиты, образования, здравоохранения и осуществляющих коммерческую, производственную деятельность. К ним предъявляются требования по соблюдению пожарной безопасности, выполнению мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

За 2010 год проверено 225 объектов,  планово обследованы 58. Выявлено очень много нарушений по соблюдению пожарной безопасности. В большинстве случаев – это отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения, применение электроприборов с нарушением техники эксплуатации и так далее.

В результате проверок выдано 211 предписаний. Всего было предложено провести 3165 мероприятий, 2565 из которых выполнены. За серьезные нарушения к административной ответственности привлечены 235 человек, в том числе 75 – юридических лиц. В суд направлено 63 дела о приостановке деятельности объектов,  по 60 из них приняты положительные решения.

- В этом году снова обещают жаркое лето. Удавалось ли в предыдущем «горячем» сезоне удерживать ситуацию под контролем?

 - Да, прошлый был непростой год. Всего зарегистрировано 35 пожаров с нанесением значительного материального ущерба, тремя погибшими в огне. Всего же пожарными осуществлено 330 выездов на тушение возгораний. По всем фактам отделение надзорной деятельности проводило дознание с установкой причин возгорания. Выявлено несколько фактов поджогов. Информация передана в следственные органы ОВД по Новопокровскому району.

Пожаров могло бы быть и больше, если бы наша служба не проводила профилактическую работу на производственных объектах и в жилом секторе.

В прошлом году совместно с администрацией муниципалитета вводился противопожарный режим. Были запрещены применение открытого огня вблизи построек, выжигание любой растительности, мусора. Это предупреждение сыграло определенную роль в том, что люди на некоторое время прекратили разводить костры, чем уменьшили вероятность возникновения пожаров.

В поселениях на летнее время из числа фермеров создаются добровольные пожарные дружины, за которыми закреплена специальная техника для пожаротушения.

- Кстати сказать, вопрос с недостатком пожарных частей на территории района – вопрос злободневный...

- В районе три пожарные части – 125-я (станица Новопокровская), 14-я (станица Ильинская) и 173-я (станица Калниболотская). Все они обслуживают территорию муниципалитета. Есть необходимость создать дополнительную пожарную часть в самом отдаленном населенном пункте района – станице Новоивановской. Но я бы ещё сказал, что ущерба от некоторых пожаров можно было бы избежать, если бы население правильно действовало при возникновении очага возгорания. В первую очередь нужно позвонить  по телефону 01, а уже затем предпринимать меры по тушению. У пожарных нет вертолетов или самолетов, поэтому им необходимо время  на сборы, путь и боевое развертывание.

Существует и другая проблема – недостаток источников наружного противопожарного водоснабжения. Этот вопрос в сельских поселениях должны незамедлительно решить. По итогам проверки всем главам поселений выданы предписания.

- На вашу службу возложены ответственные задачи по профилактике пожаров, спасению людей и имущества при возгораниях, обеспечению безопасных условий их жизнедеятельности. За всем этим стоят люди. Что бы вы им пожелали в профессиональный праздник?

- Пожарные свое дело выполняют с чувством высокого долга и ответственности. Уверен, что их опыт, самоотверженность, профессионализм и впредь будут надежным заслоном на пути чрезвычайных ситуаций.

Хочется пожелать сотрудникам и ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, оптимизма и дальнейших успехов в нелегкой, но почётной работе!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio