Помнится картинка из детства: у бабушки в старинном посудном шкафу стояли маленькие и удивительно красивые глиняные фигурки птиц, зверей, барышень. Некоторые из расписных игрушек издавали различные – писклявые, громкозвонкие или протяжно-трубные звуки. Позже мне нигде – ни в домах, ни на выставках прикладного искусства не доводилось встречать глиняных свистулек. Казалось, древний народный промысел напрочь забыт. И вдруг на торжественном мероприятии по случаю 100-летия Свято-Покровского храма в станице Новоивановской, знакомясь с работами самобытных новопокровских мастеров, на одном из столиков обнаруживаю глиняных птичек. Читаю: «Работа выполнена Дианой Иваненко, пос. Мирный».
Мне захотелось познакомиться с автором.
В редакцию приехала 13-летняя девушка, учащаяся СОШ № 9. Диана нашла «окно» в своем плотном графике. Сразу после интервью она торопилась на занятия в музыкальную школу. В кабинет пришла с зачехленной гитарой. Не оставалось сомнений, что эта девушка увлечена не только лепкой из глины. Но об этом позже...
Диана старательно выставляла на мой рабочий стол расписных петушка, уточку, ежика и прочую живность.
- Все началось на летних школьных каникулах, - рассказывает девушка. - Мама, Валентина Геннадьевна, директор Дома культуры поселка Новопокровского, принесла книгу по художественной лепке. Она была предназначена для кружковой работы с детьми. В пособии имелись образцы глиняных поделок. Мама предложила на досуге заняться художественным промыслом. Я с интересом взялась за дело. Хотелось собственными руками изготовить свистульку. В магазине купили глину. Основной инструмент для работы с пластичным материалом – руки. Но я ещё использовала маникюрный набор, чтобы выдавливать узоры. Каждое изделие после придания ему образа зверушки «поджаривала» в русской печи. Если этого не сделать, то игрушка развалится. А потом, когда глиняные изделия остывали, я брала кисть, краски и расписывала «болванки» под хохлому.
Первая уточка у меня вышла какая-то неказистая. Вот она...
Моим глазам, реагирующим на все красивое, игрушка не показалась неказистой: вроде бы соблюдены пропорции, уточку не спутаешь ни с каким другим зверем, яркая, блестящая. Посвистела в неё – издает приятный звук. Но мастеру виднее. Диане больше полюбился Петушок – золотой гребешок.
- Мы вместе с мамой осваивали ремесло, - продолжает девушка. - Первое время у меня не получилось сделать свистульки: там особый секрет есть. Но потом поняла технологию.
- Что ты испытываешь, когда работаешь с глиной?
- Большое удовольствие. Читала, что это увлечение душевное равновесие восстанавливает, а рукодельный «свист», согласно старорусским традициям, злые силы отпугивает...
Диана временно оставила занятия художественной лепкой. Сейчас она решила научиться игре на гитаре. Ходит в первый класс в новопокровскую детскую школу искусств. С малолетства выступает на сцене. Танцевала и до сих пор поет кубанские и эстрадные песни в составе вокальной группы «Вокализ». Занималась с руководителем народных коллективов РДК Надеждой Александровной Баевой. В прошлом году поступила в школу-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко. Но ввиду некоторых обстоятельств продолжила учебу в СОШ № 9. Девушка – активистка в общественной жизни школы, увлечена туризмом и легкой атлетикой. А после получения аттестата мечтает получить профессию, связанную с творчеством и культурой.
Кстати...
Существуют дымковская, филимоновская, плешковская, гжельская, чернышевская игрушки. С зарождением промысла в определенной местности связаны свои легенды. Однажды к Хлынову (Кирову) подошли враги, несметное множество кочевников. Городу грозила неминуемая гибель. Тогда вятичи придумали хитрость. Все жители, включая стариков и детей, получили по глиняной свистульке. Подкравшись к врагам ночью, они подняли страшный свист. Кочевники решили, что их окружают подоспевшие на выручку города воины, и в страхе бежали. С тех пор и отмечают горожане праздник «Свистунья», обязательным атрибутом которого является дымковская свистулька – броская, яркая, в цветных пятнах, передающая ощущение радости жизни.