К бане и парной Владимира Ильича Пашкова приучил отец Илья Васильевич.
- В девятилетнем возрасте впервые он привел меня в парную, - рассказывает мужчина. - Сначала я испугался, ведь до этого мне не приходилось находиться в пару. А потом я уже сам спрашивал отца, когда мы снова пойдем в баню.
Много лет Владимир Ильич занимался спортом. А спортсмену без «парилки» никак нельзя. Он бывал во многих союзных республиках бывшего СССР, жил в Сибири, которая славится своими банями. Всюду Пашков вел наблюдения и записи, касающиеся традиций и ритуалов. И сегодня он поделится с читателями «Еюшки» некоторыми секретами банного дела.
- Те, кто предпочитает купаться в ванне, укорачивает свою жизнь, ведь баня с «парилкой» – кузница здоровья. Тут можно снять накопившиеся за неделю стрессы, улучшить самочувствие, зарядиться положительной энергией.
{mospagebreak title=Свои законы}
Свои законы
Есть у бани свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе не польза, а вред будет.
Непременное банное правило: не ходите в парную после обильной еды или натощак. Можно съесть овощи, фрукты, выпить стакан чаю.
Перед тем, как войти в парную, ополоснитесь под душем. Но ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать её перегрева. Обязательно пользуйтесь банным колпаком.
На верхние полки нужно подниматься постепенно. В парной желательно полежать, тогда жар воздействует равномерно. Когда лежите, мышцы расслаблены, что дает возможность основательно их пропарить.
Выйдите в предбанник, отдохните немного, а тогда уж идите с веником на верхний полок.
Лучше всего париться не одному, а вдвоем, по очереди обрабатывая друг друга. Не надо стегать что есть силы. Веник должен быть чуть влажным. Опахивают им, словно веером, едва касаясь тела. Проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам и обратно. И так четыре-пять раз.
После этого не вскакивайте с лежака. Немного посидите.
Время нахождения в парной каждый определяет сам, прислушиваясь к организму.
Если вы новичок, после парилки не спешите под холодный душ или в снег. Сначала под теплую воду, а потом попрохладнее.
От бани к бане снижайте температуру воды во время охлаждения. Так постепенно дойдете до резкого перепада – из жары под ледяной душ.
{mospagebreak title=Аромат в парилке}
Аромат в парилке
В бане используют травы и настои, которые добавляют в воду, чтобы выплеснуть на каменку, для очищения и ароматизации воздуха, оздоровительных целей.
Если добавить квас или пиво, то будет пахнуть свежеиспеченным хлебом.
Настойка эвкалипта имеет бактерицидные свойства.
Запах мяты пробуждает доброе настроение.
Липа лечит простуду.
Чабрец помогает при болезнях горла.
Зверобой применяют при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма.
{mospagebreak title=Дубовый, липовый...}
Дубовый, липовый...
В бане не обойтись без веника, который выбирается в зависимости от лечебных свойств.
Березовый веник хорошо очищает и дезинфицирует кожу, улучшает кровообращение.
Дубовый веник – «мужской», дающий самый большой жар, помогает при кожных болезнях.
Липовый полезен тем, кто страдает от ревматизма, радикулита, заболеваний верхних дыхательных путей, мигреней.
Веник хвойный (можжевеловый или пихтовый) для тех, кто жалуется на позвоночник и усталость в ногах.
Эвкалиптовый веник полезен при простудах и невралгиях.
Веник из вяза подойдет тем, кто страдает головными болями, головокружением и жалуется на «холодные» руки и ноги.
Прежде чем отправиться в парную с веником, нужно знать, как правильно запаривать его.
Если вы пришли в баню со свежим веником, то ни в коем случае не запаривайте его в горячей воде. Просто ополосните теплой водой и можете спокойно начинать париться.
Заранее заготовленный сухой веник требует к себе большего внимания. Вначале ополосните его и положите в таз с холодной водой на пару минут. Затем в теплую воду. Минут через десять добавьте горячей воды и накройте крышкой или вторым тазом. Веник будет готов минут через пятнадцать. Если его сразу запарить в горячей воде, то листья будут быстро осыпаться. Также нельзя держать веник в воде более получаса, т.к. листья перепарятся и будут липкими. Ну, а если веник пересушили в парилке, то поместите его на пару минут в горячую воду, а затем подержите над горячими камнями, веник распарится и будет вполне работоспособен.
Хвойные и можжевеловые веники нужно использовать только свежими. Их запаривают в течение 15-20 минут в тазике с горячей водой, накрыв крышкой или вторым тазиком.
Воду из-под веника можно использовать для ополаскивания головы и тела.