Запомнить меня

Чего ожидать от модернизации здравоохранения?

Чего ожидать от модернизации здравоохранения?

В последнее время мы все чаще произносим «модернизация здравоохранения». Заглянув в словарь Ожегова, «переводим»: «усовершенствование», «сделать что-то отвечающим современным требованиям». Это означает, что реализация национального проекта «Здоровье» будет продолжена, и в нынешнем году начата крупномасштабная программа модернизации здравоохранения страны.

Данный проект создан по инициативе партии «Единая Россия». В его реализации участвуют все субъекты федерации, в том числе Краснодарский край. Коснутся грандиозные перемены и местного здравоохранения, о которых читателям в беседе с нашим корреспондентом расскажет главный врач МБУЗ «Центральная районная больница МО Новопокровский район» Т.В. Ивлева.

{mospagebreak title=Грядут перемены}

Грядут добрые перемены

- Татьяна Викторовна, какие задачи планируется решить в ходе реализации данной программы?

- Проект модернизации отрасли направлен на улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению путем решения трех основных задач: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и повышение оплаты труда медработникам; внедрение современных информационных систем в здравоохранение; поэтапное введение стандартов оказания медицинской помощи и контроль за их исполнением.

На основе федеральной разработана и принята программа «Модернизация здравоохранения Новопокровского района на 2011-2012 годы». Она  представляет собой комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации. Общий объем финансирования данной программы составляет 46753,47 тысячи рублей (из федерального фонда ОМС выделено – 14916,84 тысячи рублей, территориального – 27787,45, бюджета района – 4049,18 тысячи рублей).

- Что конкретно в местном здравоохранении будет сделано по проекту модернизации?

-  В рамках проекта планируется внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Они разработаны минздравсоцразвития РФ. И наша задача – привести оказание медицинской помощи в соответствие с ними. Внедрение стандартов позволит планировать и обосновывать объемы медицинской помощи и затраты на нее, защищать права пациентов при разрешении спорных вопросов.

Вторая задача – внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Планируется введение электронной медицинской карты,  электронного паспорта здоровья. Это позволит осуществлять персональный мониторинг здоровья, контролировать различные медицинские показатели конкретного человека, начиная с момента рождения. Можно будет проследить показатели здоровья населения на протяжении всей жизни и, основываясь на них, планировать профилактические мероприятия.

В этой связи следует сказать, что в результате реализации программы планируется увеличить продолжительность жизни населения путем снижения смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травм.

Поскольку у нас напряженная демографическая ситуация, то особое внимание будет уделено мероприятиям по повышению рождаемости, снижению младенческой смертности и оздоровлению детей.

Третья задача проекта — улучшение доступности амбулаторно-поликлинической помощи (дополнительные средства будут выделяться на расходные материалы и доплаты узким специалистам (врачам и медсестрам) в поликлинике).

За последний год сделано немало для повышения оперативности  деятельности райполиклиники: с утра работают три  регистратора, установлена электронная программа статистического учета «Регистратура», организована запись на прием по Интернету.

С целью усиления контроля за работой регистратуры и поликлиники в целом по согласованию с СМО «Сибирь» организован «пост качества», куда каждый неудовлетворенный пациент может обратиться со своим вопросом. Именно сотрудниками страховой компании проводился хронометраж продолжительности очередей в нашей поликлинике. Удалось установить, что самый большой наплыв пациентов  приходится на время с 7.30 до 9 часов. Но при этом наибольшая длительность ожидания каждого пациента – до 20 минут. По территориальной программе госгарантии ожидание на прием к врачу по записи или обследование не должны превышать двух недель и этот норматив нами соблюдается.

В 2010 году районная поликлиника обслужила 147995 посещений (без медосмотров), в среднем – около 700 человек в день. Терапевты осматривают 35-40 человек в день при норме – 20. При этом, конечно, ввиду недостатка кадров сводится к минимуму время общения «врач-пациент», но не зафиксировано ни одного «пропущенного» случая тяжелого заболевания благодаря профессионализму врачей.

{mospagebreak title=Проблемы остаются}

Но проблемы все ещё остаются…

- Исходя из вышесказанного, делаю вывод, что улучшение материально-технического состояния учреждений здравоохранения и обеспечение необходимым диагностическим оборудованием пока остаются под вопросом. Хотя это, на мой взгляд, одна из немаловажных задач.

- На нынешний год эти мероприятия в программу модернизации не вошли. Хотя, как правильно вы заметили, самая наболевшая проблема – состояние лечебных учреждений, 20 из которых требуют капитального ремонта. В райбольнице, например, он проводился в 80-х годах прошлого века.

Помимо ремонта лечебным учреждениям требуется переоснащение медицинским оборудованием. С 2012 года согласно программе начнется финансирование в данном направлении.

А в 2011-м планируется начать реконструкцию родильного отделения. Сейчас оно работает в приспособленном здании, которое не отвечает необходимым требованиям. Правда, эти мероприятия будут проводиться не в рамках проекта. Глава района А.Н. Сотников обратился с заявкой в ЗСК. Вопрос решен положительно. Выделены средства на реконструкцию. В этом же году будет введен в эксплуатацию офис врача общей практики в Новопокровской, а в 2014 году в планах — в станице Новоивановской и поселке Новопокровском.

- В местном здравоохранении есть очень серьезная проблема – кадровая. Недостаток специалистов сказывается на качестве и обеспечении доступности медицинской помощи населению. Что делается, чтобы устранить кадровый дефицит?

- Эта проблема возникла не сегодня, а лет 15-20 назад, когда зарплаты врачей в сравнении с прожиточным минимумом резко упали, впрочем,  как и авторитет профессии, в результате чего выпускники медицинских вузов уходили в частную практику или вообще из профессии.

Но за последние два года мы сумели привлечь для работы в Новопокровском районе 22 врача. Правда, 10 из них, отработав некоторое время в местном здравоохранении, уехали по разным причинам. Проблема по-прежнему до конца не решена, так как укомплектованность врачебными кадрами в районе всего 52 процента. Не хватает врачей – узких специалистов, особенно в педиатрии. На периферии их либо нет вообще, либо недостаточно. Среди 80 врачей много пенсионного или предпенсионного возраста.

- Как занимаетесь поиском кадров?

- Мы разместили информацию о востребованных вакансиях на сайте здравоохранения и в разных поисковых Интернет-ресурсах.

Именно через электронную связь находим специалистов, сама лично веду с ними переписку.

- Человек может к нам приехать в том случае, если он будет уверен, что решат его главную проблему – жилищную. Что делается для того, чтобы  специалист закрепился на месте?

- Долгие годы жилье не предоставлялось врачебным кадрам. Но с 2008-го все обстоит иначе. Администрация МО Новопокровский район взялась за решение этого вопроса. Двое медиков получили муниципальные квартиры, четверым при покупке дома в собственность оказана помощь в оформлении субсидии по программе «Сельские кадры». При этом на основе договора врачи должны отработать в районе семь лет. Все остальные привлеченные кадры проживают в съемном жилье, оплачиваемом за счет средств бюджета.

- Но ведь немало новопокровчан поступает в медицинские вузы. Они, должно быть, брали направления в ЦРБ. Не желают возвращаться в станицу?

- Семь лет назад началась реализация краевой целевой программы  «Сельское здравоохранение». По ней в вузах обучаются и новопокровские студенты. Мы выдали направления на те специализации, дефицит которых у нас особенно остро ощущается. Департамент здравоохранения оплачивает учебу студентов. Согласно условиям договора выпускники должны будут отработать в местном здравоохранении семь лет. Как раз в этом году трудоустраиваются первые дипломированные специалисты – офтальмолог и три стоматолога. В следующем году ожидаем терапевта, невролога. И так год за годом. Возможно, нам удастся сформировать собственные – доморощенные – кадры.

Будем надеяться, что программа модернизации здравоохранения  позволит нам решить многие наболевшие проблемы отрасли, в том числе и кадровую.

- Спасибо за интервью.

Joomla SEF URLs by Artio