«Было раннее морозное утро. Еще не рассвело, и на небе виднелись яркие звезды. Командир 317-й стрелковой дивизии полковник Николай Александрович Шварев срочно собрал командиров полков и провел короткое совещание. «Немцы выбиты из Ильинской и отходят по направлению к Тихорецку, - доложил он. - Наша задача – преследовать врага, пока тот не опомнился. В сторону Борисовки направить 1-й батальон 317-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Ивана Семеновича Аверкина. Выступать немедленно!», - вспоминает связист штаба дивизии сержант Петр Петрович Коноваленко.
Только что, три часа назад, закончился кратковременный бой за станицу Ильинскую, бойцы после марша из станицы Дмитриевской устали, но приказ надо неукоснительно выполнять. И 1-й батальон ушел на запад, в сторону хутора. Ушел, чтобы на рассвете погибнуть...
«Мы уговаривали своего командира 517-го стрелкового полка майора Николая Терентьевича Жердиенко дать нам небольшой отдых, потому что люди измотаны, голодны, не спали, но он был непреклонен: надо срочно выбить немцев из населенных пунктов по направлению к Тихорецку и овладеть городом, где скопилось много техники, вооружения, боеприпасов, имущества, продовольствия», - вспоминал участник тех страшных событий, уроженец Токаревского района Тамбовской области Сергей Тихонович Шиндяпин. В своем письме сотрудникам исторического музея станицы Ильинской он пишет:
«Дорогие товарищи, здравствуйте! К вам с большой просьбой обращается инвалид Великой Отечественной войны Сергей Тихонович Шиндяпин. Суть дела в следующем. Давным-давно недалеко от станицы Ильинской, под хутором Борисовским, разыгралась трагедия. Преследуя отступающего противника, наш батальон, который находился в авангарде 571-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии, попал в танковую засаду и, за исключением семи человек, полностью погиб. Среди этих семерых был и я.
Меня интересует: сохранилась ли память о погибших, есть ли братская могила и как она выглядит? Если можно, сфотографируйте ее и вышлите мне. Заранее вам благодарен. С уважением Шиндяпин С.Т.».
В следующем письме Сергей Тихонович пояснил: «На поле происходило жуткое. Везде носились танки, шла стрельба, в разные стороны разбегались наши солдаты, которых немцы расстреливали из автоматов и пулеметов. Я был ранен. Последнее, что видел, - как немцы затаскивали в танк нашу санитарку. На меня шел танк. В последнее мгновение он изменил направление и раздавил лежавшего рядом со мной бойца с пулеметом Дегтярева. По танковой колее я уполз в камыши ручья, который протекал в балке. Вместе со мной выполз татарин, адъютант комбата. Спаслись также обозный с бойцом. Они успели развернуть бричку и удалиться в сторону станицы».
К счастью, нам удалось разыскать бывшего командира стрелкового взвода лейтенанта Василия Мироновича Серегина, который после войны работал в селе Грозном на нефтеперерабатывающем заводе, а затем переехал на Кубань. Он также чудом остался жив. Вместе с товарищем он смог оторваться от преследующего танка. Василий Миронович награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».
Еще один участник того кровопролитного сражения – сержант Николай Герасимчук родился в городе Днепропетровске. Только успел окончить 9 классов, как грянула война. Мать вместе с сыном эвакуируется в Ставропольский край, отец Алексей Калинович, будучи офицером, вступает в бой с немцами в составе своего полка.
Николай Герасимчук окончил краткосрочные курсы истребителей танков, а в августе 1942 года уже был назначен командиром 76-миллиметрового орудия батареи 571-го стрелкового полка. Начались бои под Малгобеком. Отлично бил врага сержант Герасимчук. В дивизионной газете «На штурм» писали: «Днем и ночью бьет по врагу орудие комсомольца Герасимчука, фашистские негодяи хорошо знают меткость его ударов. Расчет орудия работает четко и слаженно. В одном из боев орудие Герасимчука уничтожило дот врага, а затем вдребезги разнесло три блиндажа».
В первых числах января 1943 года комдив Николай Александрович Шварев перед строем лично приколол к гимнастерке сержанта медаль «За отвагу».
Однажды на привале заряжающий Беженцев спросил: «Сержант, а какая у тебя любимая песня?». «О маленьком барабанщике», - ответил Герасимчук и, бросив окурок, громко запел: «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо, вперед продвигались отряды, спартаковцев смелых бойцов...». Песню подхватили батарейцы и допели до конца.
И вот прошло совсем немного времени, и сержант Герасимчук вместе со своими товарищами принял свой последний бой на рассвете 27 января под хутором Еремизино-Борисовским. Капитан Иван Межов, очевидец того сражения, написал: «Командир батареи Иван Иванович Чабанный приказал открыть огонь. На орудие Герасимчука двигались два танка, четыре бронетранспортера, пехота. Орудие подбило бронетранспортер, затем – танк, но второй вражеский танк пулеметной очередью перерезал грудь батарейца...»
Фото предоставлено автором.