75 лет назад в боевых действиях против японцев у озера Хасан участвовал наш земляк Василий Ефимович Мартыненко
Через три года новопокровчанин Василий Ефимович Мартыненко, дай Бог ему здоровья, отметит 100-летний юбилей. А сейчас ветеран готовится к другой дате: 75 лет назад он участвовал в боевых действиях у озера Хасан против японских империалистов.
Многие уже забыли, а другие, к сожалению, и не знают о том военном конфликте на границе СССР в 1938 году, спровоцированном Японией. И все же историческая память жива и никакая толща годов не станет причиной ее забвения.
- Мне было тогда 22 года, - вспоминает Василий Ефимович, - когда пришло известие, что Япония вторглась в пределы СССР. Я служил в танковых войсках, занимался организацией связи. Как-то в конце июля подходит ко мне командир, майор, и приказывает отвезти его на сопку. Завели мотоцикл и поехали. По пути обогнали наших танкистов и велели ехать за нами. Указав им путь, мы остались на передовой, где 12 суток продолжались бои.
...Япония всегда с вожделением посматривала на советский Дальний Восток. Ей все время чудилось, что это – ее территория. А поскольку Советы, как считали они, еще здесь не окрепли, то можно попробовать их на силу. Осуществить задуманное самураи решили в 1938 году у озера Хасан. Почему здесь, а не в другом месте? Если посмотреть на карту, то Хасан – озеро в Приморском крае, у самого залива Посьета. «Поэтому, - думали в Токио, - надо именно тут создать свободу действий, развязав военный конфликт за обладание высотами Безымянная и Заозерная, имеющими стратегическое значение, что даст возможность для наступления на Владивосток.
15 июля японский посол в Москве потребовал от правительства СССР отвести советские войска с принадлежащей Советскому Союзу территории названных высот. В свою очередь наша сторона предъявила послу соглашение с Китаем 1886 года и карту, доказывающие принадлежность Безымянной и Заозерной СССР. Но это не убедило японских милитаристов, мечтающих о мировом господстве.
В ночь на 29 июля японцы перешли границу и заняли высоту Безымянную, а 1 августа – Заозерную. Ситуация становилась угрожающей.
Первая попытка отбросить врага состоялась 2 августа. Части первой отдельной армии под командованием Блюхера нанесли удар по врагу. Однако операция не имела успеха.
Вторую попытку разгромить противника перенесли на 6 августа. 32-я и 40-я стрелковые дивизии при поддержке танковых частей взяли высоты у озера Хасан. И тем не менее бои продолжались. Японцы несли серьезные потери и 10 августа они отказались от боевых действий.
- Попытка проверить нашу силу, - подытоживает рассказ Василий Ефимович, - провалилась. Советские войска были сильнее. Но и японцы сражались отчаянно. Они даже в плен не хотели сдаваться, дело доходило до того, что они вспарывали себе животы.
По меркам военного времени сражение у озера Хасан было скоротечным – закончилось 11 августа. Советские войска проявили невиданную стойкость и героизм. 26 человек удостоились звания Героя Советского Союза, более 6 тысяч награждены орденами и медалями. И хотя мы отстояли свою границу, боевые действия обнаружили серьезные недочеты в подготовке наших войск. Кроме того, не было дорог, мостов, по которым могли быстро продвигаться красноармейцы и техника. Поэтому и потери оказались значительными – 408 человек погибли и 2807 получили ранения. Были приняты кадровые изменения в управлении Дальневосточного фронта. Например, Маршала Советского Союза Блюхера отстранили от должности командующего войсками.
- Я же к Василию Константиновичу, - признается ветеран, - до сих пор хорошо отношусь. И даже посчастливилось видеть его, больше того – сидеть рядом с ним. После победы у озера Хасан приехал знаменитый военный ансамбль Александрова, чтобы дать бойцам и командирам концерт. И тут появился Блюхер. Увидев свободное место, он сел возле меня. Замечательный это был человек.
- После разгрома японцев, - интересуемся у Василия Ефимовича, - наши войска сразу ушли из освобожденной территории?
- Сразу не вышло. Случился мощный тайфун. После него по прилегающей к высотам территории невозможно было проехать. Ждали, когда спадет вода и отремонтируют дороги. Но никто не унывал. Жили дружно, поддерживали друг друга во всем. Может, поэтому и победили японцев. Командование о нас заботилось. Кормили хорошо. Хлеба было вволю. На первое – борщ с мясом, на второе – макароны с мясом, на третье – чай или компот. Кроме того, выдавали «сладкий» паек: один килограмм кускового сахара, 600 граммов изюма.
- Василий Ефимович, судьба аж на Дальний Восток занесла кубанского хлопца из станицы Плоской. А кто еще, если помните, был там из нашего района?
- Вместе со мной на Дальний Восток попали Павел Бугаев, Бережной, Семен Колодко и другие.
- А потом встречались с ними?
- Конечно. Собирались, вспоминали о боях под Хасаном, своих друзей. Вот такая была крепкая дружба.
О событиях 1938 года долго напоминал красноармейцу Мартыненко и нагрудный значок. Он так и назывался – «Хасан».
- К сожалению, - признается Василий Ефимович, - значок этот где-то затерялся. Ведь сколько лет прошло...
В декабре 1939 года Василий Ефимович был уволен в запас. С нетерпением солдат возвращался в родные места. Но мирная жизнь продлилась недолго. Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Мартыненко снова призвали в Красную Армию. Служил шофером во втором запасном авиаполку, в третьей запасной авиабазе. С марта 1944 по август 1946 года – командир отделения военно-морского авиационного училища. На праздничном пиджаке ветерана блестят боевые награды – орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Послевоенная жизнь требовала крепких мужских рук. Василий Ефимович вернулся к работе на земле. В горькобалковской МТС, колхозе имени Калинина трудился шофером и механизатором – убирал хлеба. Удостоился ордена Трудового Красного Знамени.
- За что такая высокая награда? - поинтересовались у Мартыненко.
- Знаете, - ответил знатный земледелец, - работал не за награду, а чтобы спасти урожай. В 1952 году хлеб полег, дождями прибило к земле. И одна мысль была: как не дать погибнуть пшенице. Чуть ли не на колени становились, чтобы приподнять зерновые, а потом скосить их. Весь урожай собрали, ничего не пропало. Вот руководство колхоза и рекомендовало меня и других механизаторов внести в список для награждения. Горжусь, что государство так высоко оценило мой труд. Так желаю работать нынешней молодежи.
Высказал Василий Ефимович и другое пожелание молодому поколению:
- Чтобы к тебе хорошо относились, надо родителей уважать, почитать. Быть в долгу перед ними, а не наоборот. И вообще, никому не делать вреда. Стариков уважать побольше.
Но вернемся к трудовой биографии ветерана Мартыненко.
- Была и в моей жизни казахстанская целина, - с гордостью сказал Василий Ефимович, - два года отдано ей. Нелегко нам доставался хлеб, но трудовой чести не роняли. За сезон до 1,5 тонны зерна получал, которое на наш еянский элеватор «перечисляли».
Василий Ефимович был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года и награжден медалью. А в 1970-м удостоился юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
И семейная жизнь ветерана Мартыненко как весеннее половодье. Вместе с женой Марией Ивановной шестерых детей воспитали: двоих дочерей и четверых сыновей. Сейчас дедушку радуют 11 внуков и 10 правнуков.
Вот такой он, ветеран Хасана, Великой Отечественной войны и труда Василий Ефимович Мартыненко. А вся его биография «распечаталась» на приеме у главы района Александра Сот-никова 21 мая. Здесь же присутствовали заместитель главы района Ольга Щербуха, главный редактор «Сельской газеты» Вячеслав Верлин, председатель районного совета ветеранов Владимир Гаврик, руководитель управления социальной защиты населения Татьяна Аскерова, заместитель главного врача районной больницы Марина Махонина, начальник архивного отдела администрации района Иван Бойко, представители районного комитета молодежи.
Открывая встречу, Александр Сот-ников подчеркнул важное историческое значение победы советских войск над японскими агрессорами у озера Хасан в 1938 году. «В военной истории нашего государства, - подчеркнул он, - это одна из ярких страниц доблести и мужества нашей армии, ее бойцов и командиров». Отметил и боевые заслуги Василия Ефимовича Мартыненко.
- А как сейчас живется вам, Василий Ефимович? - поинтересовался глава.
- Не жалуюсь. Заботой и вниманием окружает семья, дети и внуки. Хорошее отношение ко мне проявляют работники социальной защиты населения, больницы. Видеть стал плохо, так врачи на обследование приглашают: мол, доктора из Краснодара приедут
Что и говорить, встреча с Мартыненко получилась интересной, запоминающейся. Присутствующие не могли не восхищаться этим замечательным человеком – солдатом и тружеником, патриотом своей Родины.
Пока живы на земле наши дорогие ветераны, молодому поколению есть с кого брать пример, делать свою жизнь!
На снимке: .
Фото А. Толстых.