С 1956 года я с мамой, бабушкой и братом жила в пяти километрах от Счастья (так называется город в Луганской области). А в 1978 году вышла замуж и стала жить в Счастье. Мы жили, работали, общались с друзьями и соседями. Шли годы, и казалось, что так будет всегда. Но все изменилось в одночасье...
4 июня 2014 год... Мы беженцы... Беженцы... Какое страшное слово... От кого мы бежали? Откуда? С родной земли, где жили наши родители, мы, наши дети, внуки...
В ночь с 3 на 4 июня жители моего родного города Счастье проснулись от страшных взрывов. Из орудий обстреливали окраину населенного пункта. Пострадали жители улиц Гагарина и Приозерной. Слухи о том, что 4 и 5 июня будут опять бомбить, распространились быстро. Я с внуком и невесткой (и еще пять семей) спустились в подвал у соседей. Он был большой и холодный.
Среду и четверг сидели «в земле». А самолеты кружили над нашим Счастьем, но не бомбили город. 6 июня, собрав впопыхах кое-какие вещи, сели в свою «копеечку» и поехали, как говорят, в белый свет. Муж и сын привезли нас на таможню «Изварино». В одноименном населенном пункте в молодости жила моя мама со своими родителями. Мамочка и дедушка работали на железной дороге. Дедушка во время войны был подпольщиком. Думали ли они, что их потомкам – детям, внукам, правнукам — придется бежать через эти станцию и поселок, покидать родные места?
Украинскую таможню мы прошли через 2,5 часа, еще через 1,5 — российскую. И вот мы под защитой России, под ее огромным крылом, под ее триколором.
Когда мы ступили на российскую землю, сердце билось от радости. А какие здесь люди — добрые, отзывчивые! На таможню за нашими семьями приехали представители МЧС и увезли в город Донецк Ростовской области. Накормили, напоили горячим чаем, оформили документы и сообщили об этом в местную администрацию. За нами приехал заместитель главы администрации Донецка Александр Александрович Чернодуб (потом мы называли его ласково Сан Санычем). Молодой, энергичный человек, который при всей своей занятости всегда находил время для общения с нами — беженцами.
...И снова в путь. Ехали мы не очень долго и скоро оказались в лесу на турбазе «Причал». Каждой семье выделили жилье. Меня с невесткой и внуком поселили в домик из двух комнат. Как там было здорово и хорошо! Нас к тому же бесплатно кормили. Через два дня наши ребята (мужья и сыновья) как настоящие мужчины уехали в Луганск защищать свою землю.
Жить в лесу на «Причале» было спокойно. К беженцам относились хорошо. Каждый вечер приезжал проведывать наш Сан Саныч и обязательно привозил гостинцы для детей.
Кормили нас три раза в день в кафе. Особую благодарность хочется выразить арендатору этого кафе Сергею Артуровичу Карапетяну. Ему всего 28 лет, он армянин, в детстве пережил Нагорный Карабах. С первого дня мы чувствовали его братскую заботу. Он готов был отдать все, лишь бы беженцам было хорошо. Низкий поклон его маме за воспитание такого сына.
Постоянными гостями на «Причале» были детские врачи, сотрудники МЧС, миграционной службы, местной администрации. Все беспокоились о нас, волновались, заботились. Даже простые жители города Донецка не оставались равнодушными: они привозили одежду, обувь, игрушки, продукты. Одной из первых откликнулась на нашу беду Леночка Донцова — молодая, энергичная женщина. Со своими мамой и папой (он работает на турбазе электриком) привезли вещи, лекарства, предметы первой необходимости. Все три месяца, что мы жили в лесу, они навещали нас.
А разве у них нет своих дел? Есть. Но они — россияне, люди, которые не бросают других в беде. Дай Бог им здоровья, мира и достатка.
Так можно рассказывать о каждом работнике турбазы до бесконечности. Но сейчас я хочу выразить слова признательности людям с большим сердцем – Александру Александровичу Чернодубу, Наталье Васильевне Смирновой, Сергею Артуровичу Карапетяну, Вячеславу Борисовичу Войтову, Володе Карамзину, Елене Геннадьевне Анохиной, Сергею Павловичу Войтову, Сергею Николаевичу Афонину, Дмитрию Алексеевичу Самосвату.
Прожили мы в лесу три месяца. 27 августа уехали в Краснодарский край.
Еще вначале нашей «лесной» жизни я сообщила двоюродному дяде Николаю Аксененко о том, где мы находимся. Он и его супруга Валентина сразу пригласили нас на Кубань. Но мы как-то не решались покинуть лагерь, нас здесь иногда навещали муж и сын. Позже еще раз созвонилась с Аксененко. Спасибо им за очередное гостеприимное предложение. Двойной была радость, что кроме них нас ждали и еще одни родственники — радушные жители Краснодарского края — двоюродный дядя Илья Пустовойтенко и его жена Нина. Она, как узнала нашу историю, сказала сразу: «Будут жить у нас. И думать тут нечего!». Так мы оказались в казачьей станице Калниболотской.
Такого гостеприимства и радушия я точно не ожидала. После крепких объятий мы с Ниной немного поплакали, и она пригласила нас за стол, накрытый разнообразными домашними яствами.
В первые же дни мне хотелось узнать как можно больше информации о станице Калниболотской. Очень пожалела, что не приехали сюда на неделю раньше. По словам Нины, 23 августа Калниболотская отмечала 220-летие. Праздновали широко, весело, красиво. Об этом я позже прочитала и в «Сельской газете». Это только разожгло мой интерес разузнать побольше о населенном пункте, где мы теперь живем.
Вот что мне удалось узнать. Территория Калниболотского сельского поселения внушительная — 31511 га. Предки калниболотчан — выходцы из Украины. Название свое украинская станица получила по имени казака Калниболотко — отважного воина, хорошего организатора, сильного политика и мудрого дипломата. Имя его осталось в названии селища и речки, которая и сейчас зовется Калниболотка в Украине (вот кого нужно чтить и с кого брать пример украинцам, а не с Бандеры и Петлюры).
21 марта 1794 года утверждается отчетная ведомость, в которой указано где каждому куренному селению определено место. Калниболотскому выделилась земля на месте слияния рек Ея и Терновая. Казаки начали новую страницу жизни на новой, ставшей родной на века, земле.
Все это я узнала из книги В. Михайличенко «Калниболотская земля — земля отцовская». Труд вашего земляка, краеведа Виктора Владимировича Михайличенко велик и неоценим.
ХХ век – трагический как для всей Кубани, так и для калниболотчан. Станичники воевали на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн, умирали во время голодомора. Мы, поколение, родившееся в послевоенные годы, не знали войн и лихолетий. Пока не пришла ОНА... Война...
Жители Луганской и Донецкой народных республик пережили настоящую мясорубку во время вероломного нападения своих же соотечественников. Мирное население убивают и уничтожают наемники. Почему Донбасс? Потому что Донецкий угольный бассейн — лакомый кусок... Тысячи моих земляков погибли в схватке с врагами. И хочется верить, что убийцы будут низвергнуты в своем логове — Киеве, а наши донецкая и луганская земли вздохнут спокойно.
Но вернемся на Кубань. О станице Калниболотской и станичниках можно сказать много хорошего. Но сейчас я продолжу свое повествование о родственниках.
Как уже говорила, приняли нас Пустовойтенко очень радушно, каждому выделили по комнате. Внук 1 сентября пошел в школу в первый класс. Большое спасибо хочу сказать местному настоятелю храма иерею Михаилу Щербине. Он с матушкой подарил внуку школьный рюкзак, сказав при этом добрые и теплые слова напутствий. Учится Данюша хорошо и прилежно. Мы с невесткой, как можем, помогаем Илье Лукичу и Нине Ивановне.
Отдельно хочу рассказать о Нине Ивановне Пустовойтенко, в девичестве Корогод. Коренная калниболотчанка, Нина родилась 6 февраля 1953 года в крестьянской семье, где уже были дети: старшая сестра Люба и брат Гриша. Отец, участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта инвалидом, часто болел, но все равно работал трактористом. Мама трудилась учетчицей.
Нельзя сказать, что жили бедно, но и небогато. Выручало хозяйство. Помощницей была Нина. Приходилось и корову доить, и сено косить...
Школа от их дома была далеко, дорог хороших не было. Весной и осенью такая грязь стояла, что только в резиновых сапогах Нина до школы добиралась. Но училась хорошо. Любила поэзию, особенно творчество Маяковского (до сих пор цитирует строки его стихотворений).
Окончив школу, Нина решила поступать в Волгоградский институт на факультет ветеринарии. Но, к сожалению, такой специальности там не преподавали, и Нина вернулась домой. После долгих раздумий девушка решила идти работать дояркой. Два года Нина усердно трудилась, заслужила уважение среди коллег. Руководство колхоза уже в первый год работы за достигнутые успехи премировало Нину путевкой в санаторий. Второй раз она получила возможность посетить Польшу. Но мечта стать ветеринаром не покидала девушку. И она поступила в армавирский техникум. Днем училась, по вечерам вместе с двумя подружками, двумя Валентинами, подрабатывала на мебельном комбинате. Окончив техникум, сама выбирала место будущей работы. Так Нина отправилась в ст. Ольгинскую. Молодому специалисту были рады. Колхоз выделил ей небольшую комнатку, помог обустроиться. Со временем появились друзья, а потом и жених. Нина вышла замуж за Илью Пустовойтенко (это и есть мой двоюродный дядя). Родилась дочь Лариса. Спустя некоторое время семья переехала жить на родину Нины. В Калниболотской стала тоже работать ветеринаром, была заведующей фермой. Стала хорошим специалистом. Работа всегда приносила ей большое удовлетворение. Даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, она не сидит без дела. Ей звонят знакомые и незнакомые люди, коллеги. Никому Нина не отказывает в помощи или консультации.
На подворье и в родительском доме Нины всегда жили животные: кошки, собаки, коровы, козы, домашняя птица. Она и сейчас никогда не оставит в беде ни котенка, ни щенка. И животные ее тоже любят.
А как готовит Нина! Выпечка изумительная! Как, впрочем, и пельмени, вареники... А борщ — всем борщам борщ — вкусный, кубанский, ароматный! Всему этому ее научили мама и бабушка, о которых Нина всегда отзывается трепетно и с любовью.
У Нины — золотые руки, она все успевает, ей все по плечу. Она — женщина-праздник. За столом в дни семейных торжеств всегда собирает не только родных людей, но и друзей. Но торжество для нее — это не только накрытый вкусными угощениями стол, но и песни, юмор, душевные разговоры. Нина очень хорошо поет. И когда к ней приезжает любимый внук Ярослав, то часто просит бабушку спеть старинные песни и даже подпевает ей.
А еще Нина прекрасная рукодельница, цветовод. В весенне-летний сезон много трудится на земле. У нее в руках горит любая работа. Обожает свое хозяйство: индюшек, кур, уток. Души не чает в своей любимице — козочке. А какие у Нины красивые декоративные курочки, петушки пуховые!
Нина Ивановна — потомственная казачка. Наверное, отсюда у нее и сила характера, и стойкость духа. Она всегда подставит плечо нуждающемуся. Мы — яркий тому пример. Я благодарна Богу, что в моей судьбе появился такой светлый человек. Нина стала мне подругой, сестрой, ангелом-хранителем моей семьи. Без нее и Ильи Лукича мы бы не выжили. Семьи Пустовойтенко и Аксененко стали для нас самыми родными и близкими. Я преклоняюсь перед их добротой, до конца жизни буду благодарна за все, что они сделали для моей семьи. Желаю им крепкого здоровья и мирного неба над головой.