Использование хвойных деревьев в ландшафтном дизайне

Использование хвойных деревьев в ландшафтном дизайне

Разноцветные островки из цветов и хвойные деревья – это основа для дизайна территории вокруг здания. Каждому владельцу дома хочется, чтобы в холодную, мрачную пору года двор не становился «серым», а во дворе сохранялись краски природы. Эту цель позволяет реализовать хвойная растительность.

Из деревьев с вечнозелеными «лапками» получаются красивые композиции, например, островки из трех кипарисов. В азиатских странах (особенно в Японии) дизайнеры создают композиции из пряной растительности и неувядающих деревьев. Японцы также создают «оазис»: во дворе растет сакура, миниатюрные хвойные кусты и дикий виноград.

Какой вид неувядающего растения выбрать для своего двора?

Если вам повезло жить в центральной Европе с умеренный климатом, тут вы можете выращивать во дворе все виды сосен, кипарис, ель, можжевельник и кедр. Кипарис имеет продолговатую форму, но он не очень объемный, и поэтому не создает во дворе слишком много тени.

Где лучше купить неувядающее деревце для креатива на участке?

Сложно нарваться на плохой хвойный саженец, потому что такой вид растений довольно живуч. Испортить хвойные растения для сада может разве только очень соленая почва или засуха. Однако опытные садоводы рекомендуют обращаться для покупки куста в специализированную компанию, где предлагают окультуренные в экземпляры горшках. Таким образом вы получаете гарантию, что у неувядающего куста защищены корни, что существенно облегчит его укоренение в саду. Скорее всего, растение у профессионального дилера будет продаваться с инструкцией по уходу.

Как найти место для неувядающих насаждений?

Рядом лучше садить родственные формы, например, ели вместе с елями. Дело в том, что неувядающие кусты и деревья содержат много летучих веществ, которые могут угнетать развитие других видов хвойных.

Идеальный план рассадки во дворе основывается на создании композиции с одним крупным хвойным центральным элементом, который окружается другими или тремя другими вечнозелеными деревьями, имеющими радикально другую форму. Эту ароматную композицию при желании дополняют ягодными кустарниками, которые, время от времени, кронируют для поддержания правильной формы.

Травянистая лужайка на некотором расстоянии от дома – это идеальное место для посадки неувядающего хвойного дерева. Если вы живете в прохладном климате, то лучше не высаживать крупную породу, например, ель, прямо возле окон, потому что в процессе роста дерево будет создавать все больше и больше тени, что чревато большими тратами на обрезание кроны. Если вы живете во дворе, где слишком много солнца, тогда можно посадить дерево в нескольким метрах от окна. Через 5 лет он даст тень, и вы будете наслаждаться прохладой в комнате.

Если у вас имеется несколько саженцев одного вида хвойника, вместо хаотичной посадки лучше высадить их в виде «изгороди», например, вдоль двора.

Joomla SEF URLs by Artio