Как выбрать хорошую сковороду: разновидности по материалам и покрытию

Как выбрать хорошую сковороду: разновидности по материалам и покрытию

Производители бытовых товаров стараются воплотить мечты поваров и кулинаров, сделав посуду функциональной и практичной – внедряют современные технологии и часто предлагают нам интересные новинки. На каждой кухне незаменимой помощницей стала сковорода, обычно даже непрофессиональный кулинар стареется приобрести несколько разнообразных моделей для приготовления. Какие сковороды сегодня на пике популярности и почему – расскажем в этой статье.

Разновидности по материалам

Чугун – эти сковородки славятся долговечностью и прекрасными свойствами: долго держат температуру, имеют естественное антипригарное покрытие. Блюда обладают чудесным вкусом и ароматом. Чугунные изделия можно использовать не только на плите, но и в духовке – самые популярные модели: блинница и универсальная с высокими бортами. При ошибках в уходе может покрываться ржавчиной.

Нержавеющая сталь – такие изделия выбирают профессиональные повара: в них получаются отличные блюда из мяса, овощей. Но сковороды из нержавейки не подходят для приготовления яичницы и блинов. Помните, что в качественном материале содержание хрома и никеля отражают цифры 18/10. Сегодня производители предлагают привлекательные модели с матовой поверхностью.

Алюминий – легкая и недорогая, покрытая антипригарным слоем, эта посуда быстро разогревается и позволяет сэкономить время, проведенное на кухне. Но хорошая алюминиевая сковорода должна быть не тоньше 3 мм – в таком случае она долго сохранит свою форму и свойства. Современный сплав имеет стойкость к коррозии и окислению.

Покрытие: экологичность и экономия

Многие повара отдают предпочтение посуде со специальным покрытием, чтобы не добавлять в блюдо лишнего жира и масла, и даже готовить совершенно без них. Самые известные варианты внешнего слоя сковородок такие:

  • Эскалибур – дает прочность и не боится металлических приборов, но отличается высокой ценой,
  • Мрамор – равномерно прогревается и долго держит жар, не любит царапания металлической лопаткой и резкого изменения температуры,
  • Титан – дорогой, но прочный материал, хотя также не любит металлических приборов,
  • Эмаль – имеет хрупкость и низкие антипригарные свойства,
  • Керамика – надежное, прочное и экологичное покрытие, не боится воздействия абразивных веществ,
  • Тефлон – достаточно стойкий материал, но не подходит для очень высоких температур, боится металлической утвари.

Различные виды сковородок предназначены для приготовления любимых блюд: вкусные блины получатся на модели с тонким дном, еще на ней быстро пожарятся овощи и отличная яичница. Хотите приготовить мясо, рыбу или стейки? – выберите изделие с толстым, можно рифленым дном: благодаря равномерному прогреву, в ней сохраняется достаточная температура и продукты приобретают аппетитную корочку.

Joomla SEF URLs by Artio