Производство сосисок. Краткое описание этапов

Производство сосисок. Краткое описание этапов

Всеми любимый с детства продукт – сосиски, по своей сути маленькая колбаса, но отличие их в том, что употребляются в пищу они после отваривания или обжарки.

Именно после приготовления, сосиски становятся более вкусными и сочными. К ним подойдет самый разнообразный гарнир.

Существует сотни видов этих изделий:

  • молочные;
  • детские;
  • пикантные;
  • а также сосиски с сыром.

Как же происходит производство этих маленьких колбасок на заводе?

Как и для приготовления любой пищевой продукции, вначале на завод доставляется сырье, которое может быть разным:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • говядина.

Само сырье привозится либо в охлажденном, либо в замороженном виде.

После того как мясо прошло этап обвалки, то есть было отсортировано по качеству, отделено от косточек, жилок, готовое сырье поступает в огромные мясорубки для приготовления фарша.

Сосисочный фарш из замороженного мяса обычно готовиться на волчке с небольшим диаметром, для того чтобы измельчить фарш в однородную массу.

Сосиски – это в основном недорогой продукт, потому что для их приготовления чаще используют более низкое по себестоимости и по качеству блочное замороженное мясо. Также вместе с мясом могут перерабатываться и часть косточек, и других недорогих частей тушки: жил, различных мясных обрезков.

Приготовление фарша осуществляется на куттере, куда добавляют специальный лед, для его охлаждения.

Чем больше скорость его вращения, тем мельче будет фарш и быстрее он приготовится.

Процесс перемалывания фарша занимает не более 10 минут, после чего он становиться однородным.

После измельчения в фарш добавляют разные вкусовые добавки, соль, специи, также в некоторые виды добавляются вареные крупы.

Специальными вакуумными шприцами на автоматических линиях происходит заполнение фаршем сосисочных оболочек.

После чего сосиски подвешиваются для того, чтобы отправиться на термическую обработку.

Сосиски варятся в специальных камерах, где непрерывно поддерживается особенная влажность и температура. В камерах продукты не только варятся, но и обжариваются и подсушиваются.

После окончания термической обработки сосиски проходят процесс охлаждения в камерах, или под струями холодной воды.

Вот и все, готовые сосиски сортируются, упаковываются в вакуумные пакеты, получают маркировку и отправляются в холодильники на склад.

А со склада они попадают в магазины, супермаркеты, а потом уже и на стол.

Процесс производства сосисок схож с процессом приготовления любых других колбасных изделий. Технологи должны соблюдать все санитарные нормы, а также ГОСТы или ТУ, на основании которых производится выпуск данной продукции.

При этом, на каждом мясоперерабатывающем предприятии, существуют свои рецепты, делающий выпускаемый продукт особенным и неповторимым.

Joomla SEF URLs by Artio