Ипотечное кредитование - реально ли воспользоваться данной услугой?

Ипотечное кредитование - реально ли воспользоваться данной услугой?

Ипотечное кредитование - наиболее простой способ приобретения собственной крыши над головой. Для многих это словосочетание кажется сложным и разорительным делом, однако на практике всё проще. Взять ипотеку возможно, а базовые сведения об этом читайте в статье.


Формальные требования для желающих получить ипотечный кредит:


1. Гражданство: формально кредит взять может лицо, не имеющее российского гражданства, но обладающее регистрацией. На практике такие случаи редки.


2. Минимальный возраст клиента начинается с 18 лет на дату предоставления кредита.


3. Максимальный возраст прямо не ограничен, однако следует помнить, что банки неохотно идут на выдачу средств, если на момент погашения клиент вступит в пенсионный возраст.


4. Для работающих по найму (не предпринимателей) необходимо наличие трудового стажа минимум 1 год, на практике - чем больше, тем лучше. Очень важен срок трудоустройства на последнем месте работы, а также стабильная и достаточная зарплата.


5. Ипотека предоставляется на срок от 1 до 50 лет, на практике - от 3 до 25.


6. Начальный взнос составляет от 10% от цены жилья, на практике - от 20 до 60%.


7. Комиссионная ставка (оплата за обслуживание): от нуля до 2%.


Получение ипотеки на практике


Раньше ипотека выдавалась почти всем желающим - кредиты (а это основной доход банков) были поистине гигантскими, типа такого https://dopo.kz/publications/kak-vzyat-kredit-bez-otkaza.html. Продажа недвижимости по всей стране, была весьма выгодным делом. Когда же пришёл кризис, то множество клиентов становились неплательщиками, пусть и не по своей воле. Поэтому теперь банки применяют более изощрённые схемы прогнозирования кредитоспособности клиентов, чтобы минимизировать риски. Есть мудрый афоризм: чтобы получить кредит, нужно доказать банку, что вы в нём совсем не нуждаетесь. Однако это обычная мировая практика, поэтому не следует бояться оценки вашей платежеспособности: если вы действительно уверены в собственных силах, то и банки увидят это.


Сейчас отечественные банки по настоящему оценивают перспективность потенциального клиента: специальность, сферу деятельности, стаж, возраст, образование. Доход заёмщика на сегодняшний день важен, но определяющую роль играет его потенциальный доход и стабильность в ближайшем будущем, через несколько лет. Показательно, что теперь банки показывают большее доверие не предпринимателям, а наёмным работникам. Спрогнозировать доходы бизнесмена в условиях кризиса зачастую сложнее, чем заработную плату “наёмника”. Самыми стабильными профессиями сегодня неофициально считаются обладатели “белых воротничков”: программисты, финансисты, юристы и прочие рыцари клавиатуры и офисов.


Сколько должен получать соискатель ипотеки? Более правильный вопрос - не сам доход, а сразу несколько условий.


Ипотечный кредит выдается под различные ежемесячные выплаты. При небольшой заработной плате есть смысл выбрать кредит под залог с небольшой платой каждый месяц. Важна и сумма ипотеки, и срок, и первичный взнос. Грамотно подобранный расчёт кредита опирается далеко не только на абсолютный размер зарплаты, а, помимо уже перечисленных параметров, на совокупность различных цифр, среди которых и размер семьи, и доход на каждого члена, и его потребности.

Joomla SEF URLs by Artio