День памяти и скорби в Каманье Монферрато 22 июня

День памяти и скорби в Каманье Монферрато 22 июня

В рамках осуществления побратимского проекта со станицей Новопокровской Краснодарского края в календарь памятных дат, отмечаемых жителями пьемонтского города Каманья-Монферрато, с 2021 года вклюючили день начала Великой Отечественной войны 22 июня.

Мероприятие с зажжением свеч памяти и минутой молчания проводится у стелы, установленной в мемориальном парке с захоронениями павших в обеих мировых войнах, а также братской могилой партизанского отряда, расстрелянного фашистами. На ступеньках этого памятника автор многих книг о России Давиде Росси представил собравшимся книгу речей Владимира Путина в своем переводе. В итальянских СМИ отдельные фразы, сказанные им, обычно вырывают из контекста, дают в искаженном виде. Теперь все заинтересованные итальянцы смогут узнать, о чем в действительности говорит президент России.

Известный геополитический аналитик Стефано Орси, который транслирует соотечественникам правдивую информацию о спецоперации на Донбассе, принес с собой и развернул над памятником павшим Красное знамя Победы, а по окончании мероприятия попросил спеть ему «Тёмную ночь» – сказал, что это его любимая песня военных лет.

Участники памятной акции в рамках концерта, организованного президентом Русского дома им. Чехова, послом мира от Каманьи Монферрато Дарьей Белокрыловой, исполнили и другие военные песни – «Катюшу», «Смуглянку», «День Победы» и «Москвичи» («В полях за Вислой сонной…») на стихи Евгения Винокурова, который освобождал Освенцим и закончил войну в Германии. «Москвичи» – это песня о русских солдатах, которые отдали жизнь за свободу Европы и похоронены в чужой земле. К их числу принадлежит герой России и Италии Федор Полетаев, погибший от вражеской пули неподалеку от Каманьи, в Канталупо.

Внук героя, названный в его честь, Фёдор Полетаев в видеоприветствии поздравил собравшихся с открытием Русского дома и выразил благодарность всем, кто в столь трагический для каждого русского человека день – 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, пришел, чтобы почтить память сражавшихся с фашизмом, причем сделал это в накалившейся международной обстановке, когда человечество находится в шаге от третьей мировой войны. Такие мероприятия, сказал Федор, могут остановить ее угрозу.

Мара Сканьи – бывший мэр Алессандрии и нынешний президент «Ry.Al.Ge.», ассоциации сотрудничества с Рязанью – родиной Фёдора Полетаева, сообщила, что в нынешней ситуации все меньше чувствует себя итальянкой и ей бесконечно жаль, что происходящее сегодня стало возможным в принципе. К ее словам присоединился секретарь «Ry.Al.Ge.», бывший советник коммуны Алессандрии, посол мира от Каманьи Монферрато Фабио Камилло.

Вице-президент Русского дома имени Чехова Давиде Беккария пришел на мероприятие в образе Антона Павловича и прочитал собравшимся его слова о войне. Сказанные более ста лет назад, они звучат на редкость современно: «Нерабочие, так называемые правящие классы не могут оставаться долго без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет, раздражает их, они не знают, для чего живут, едят друг друга, стараются наговорить друг другу побольше неприятностей, по возможности безнаказанно, и лучшие из них изо всех сил стараются, чтобы не надоесть друг другу и себе самим. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает, и общее несчастье связывает всех».

Почетный президент Русского дома имени Чехова, президент международных фестивалей «Генуэзский маяк» и «Степная лира», посол мира от Каманьи Монферрато Ирина Ковалева заявила, что попытки возрождения фашизма на Украине и перекладывания вины за развязывание Второй мировой войны с Гитлера на Сталина не увенчаются успехом уже хотя бы потому, что память о событиях тех лет в России хранят в каждой семье и передают из поколения в поколение. Это не параграфы из учебников, а живые факты биографии близких людей, которые никому не удастся извратить. Ирина привела в пример историю собственной семьи. Дедушка по линии отца, Иван Александрович Ковалев, командир партизанского отряда, был схвачен и расстрелян немцами в станице Гостагаевской. Бабушка, Мария Григорьевна, в 30 лет осталась вдовой с двумя маленькими детьми, пережила оккупацию, замуж больше не выходила. Ее старший брат Степан Рябуха и младшие сестры тоже воевали: Раиса Нестеренко дошла до Берлина, а другую сестру, 25-летнюю разведчицу Евдокию Федорченко, фашисты показательно сожгли в Крыму на костре, как Жанну Д’Арк.

Дедушка по маминой линии Иван Иванович Андриенко вернулся в побратимскую станицу Новопокровскую с тяжелым ранением. В 1943-м году, когда он еще был на фронте, а в станицу вошли немцы, бабушка Надежда Алексеевна спряталась с двумя маленькими сыновьями в погребе, а годовалую дочь Нину, маму Ирины, оставила в хате, чтобы та не выдала их своим плачем. «Повезло, – резюмировала Ирина, – что фашисты оказались с человеческим лицом и не убили ребенка, иначе мы бы с моей дочерью Дарьей сейчас тут перед вами не стояли».

Мэр Каманьи Монферрато Клаудио Скальотти, завершая мероприятие, сообщил, что рассказанная Ириной семейная история произвела на него неизгладимое впечатление и выразил надежду, что такие небольшие городки, как Каманья, поддерживая дружеские контакты с побратимами из России, проводя различные антифашистские мероприятия, смогут в конце концов вернуть миру мир и очистить его от нацизма.

И. Ковалева, президент международного фестиваля искусств «Степная лира».

img_3034

img_3034

img_3048

img_3048

img_3049

img_3049

Joomla SEF URLs by Artio