- 26 мая – День российского предпринимательства
Пять лет назад Александра Воскобойникова из станицы Калниболотской вряд ли поверила бы, что будет заниматься выпечкой, да еще и с коммерческим размахом.
А сегодня она – успешный предприниматель, создающий на заказ разнообразные кондитерские изделия. Расскажем, как все начиналось.
В 2018 году Александра вышла замуж за Николая и переехала из большого города в станицу Калниболотскую, где живут ее родственники. Супруг и близкие помогли ей освоиться на новом месте. По образованию Александра экономист и какое-то время работала бухгалтером. Жизнь была, как у всех: дом, семья, работа.
Саша признается, что любит готовить, но с выпечкой у нее не ладилось.
– Даже испечь бисквит для меня было чем-то недостижимым, – говорит она. – Я не отношусь к сладкоежкам. Но однажды подумала: а почему бы и нет? Это было два года назад, когда макарунсы – французские пирожные из яичных белков, сахара и молотого миндаля – были на пике популярности. Конечно, пришлось повозиться. Признаюсь, результат удивил не только родных, но и меня. Так я вошла во вкус.
Александра быстро освоила кондитерское мастерство. Известие о том, что она печет десерты, быстро разлетелось по станице. Знакомые стали обращаться к ней с просьбами испечь пирожные и торты. Кухня постепенно превратилась в кондитерский цех.
Тогда Александра решила открыть свое дело и оформила самозанятость. Родные и супруг ее поддержали.
– Наверное, без Николая я бы не решилась на такой шаг, – признается Александра. – Он не только подбадривал меня, но и первое время помогал материально. Ведь для больших объемов выпечки нужно соответствующее оборудование. За год я прошла несколько платных курсов по изготовлению тортов и других сладостей.
– Сложно ли было находить покупателей? Ведь торт – не картошка, в шкафу долго не пролежит.
– Нелегко. Я активизировалась в социальных сетях, давала объявления в группах. Сейчас, когда меня знают, стало проще. Заказы есть всегда.
Александра рассказала, что на кондитерские изделия тоже есть мода. Сейчас популярны японские пирожные моти из рисового теста, макарунсы, меренговые рулеты и даже старая добрая русская «Картошка».
Рассказывая о своем бизнесе, Александра отметила, что это очень затратное дело, так как постоянно растут цены на молочную продукцию и шоколад.
Чтобы продемонстрировать уровень своего мастерства, Александра предложила взглянуть на фотографии ее работ. Глядя на ее творения, трудно удержаться от соблазна попробовать их немедленно.
История Александры Воскобойниковой – яркий пример того, как обычная домохозяйка благодаря своему таланту и упорству стала успешным предпринимателем. Ее опыт показывает, что главное – верить в свои силы и следовать мечтам.