В этом коллективе, хорошо знакомом корреспондентам «СГ» по предыдущим уборочным сезонам, всегда царит командный дух и чувствуется позитивная атмосфера. И новую серию публикаций о жатве-2023 открываем заметкой о дружных, приветливых и трудолюбивых земледельцах ОАО «Кубань».
На полевой стан пятой бригады хозяйства мы выехали в начале рабочего утра, чтобы застать участников жатвы перед выходом комбайнов на обмолот зерновых. А то ищи потом в бескрайнем хлебном море степные корабли.
– Как дела у тружеников полей? – завожу разговор с комбайнерами и водителями, встретившими очередной день уборочной страды в привычной рабочей обстановке.
– Отлично! – радуют дружным ответом мастера своего дела.
На жатве лучший союзник хорошего настроения – достойный урожай, и в этом году он оправдал ожидания растениеводов ОАО «Кубань».
– К концу июня завершили уборку озимого ячменя при средней урожайности 64,3 ц/га – показатель выше прошлогоднего, – подключается главный агроном сельхозпредприятия Ирина Истомина. – Следом обмолотили горох. В этом году увеличили посевные площади, получив высокую продуктивность зернобобовой культуры на уборке товарных и семенных участков. На очереди – озимая пшеница. Какой будет отдача главной хлебной культуры, покажет молотилка. Надеемся на хороший результат. Все агротехнические мероприятия выполнили своевременно, обеспечили зерновой клин минеральным питанием, провели уходные работы, да и погода в этом году благоволит урожаю.
В нынешней жатве, как и в прежние годы, на полях ОАО «Кубань» задействованы комбайны «Клаас Тукано» и «Акрос-595». За штурвалами степных кораблей – опытные комбайнеры: Анатолий Погосов, Иван Титов, Григорий Лукинов, Дмитрий Купин, Александр Караваев, Иван Лукинов. Перевозку зерна с поля на ток обеспечивают водители КамАЗов Алексей Калугин, Сергей Новосельцев, Николай Головинов, Андрей Тюнин, Роман Коваленко. Буртовкой зерна в складах занимается Владимир Богданов. Послеуборочный комплекс работ, включающий дискование пожнивных остатков, ведет Андрей Головинов. Все работники – настоящие профессионалы. А вкусными обедами и ужинами участников уборочного звена с душой кормят повара Наталья Зобина и Татьяна Сапрунова.
Также поддерживать хорошее настроение земледельцам помогает достойная оплата труда и материальное поощрение за достижение высоких производственных показателей по итогам жатвы. Люди здесь работают с полной отдачей ради благополучия своих семей, родного предприятия, района.
Жатва в цифрах
По состоянию на 4 июля зерновые колосовые и зернобобовые культуры в районе убраны с площади 11 938 гектаров.
69 459 тонн – валовой сбор зерна.
58,2 ц/га – общая урожайность.
Озимый ячмень обмолочен на площади 9 949 гектаров при средней урожайности 59,5 ц/га.
Горох на зерно убран с площади 1 003 гектара, на круг получено по 42,8 центнера.
Озимая пшеница обмолочена на площади 986 гектаров, средняя урожайность – 60,3 ц/га.