Запомнить меня

Вареники с сюрпризом: староновогодняя традиция, сохранившаяся сквозь века

Вареники с сюрпризом: староновогодняя традиция, сохранившаяся сквозь века

В ночь с 13 на 14 января многие семьи собираются за столом, чтобы полакомиться варениками с «секретом». Этот необычный обряд – гадание и застолье в одном – стал неотъемлемой частью празднования Старого Нового года. В каждом варенике спрятан сюрприз, который, по поверью, подсказывает, что ждёт человека в наступившем году.

Откуда взялся праздник?

История Старого Нового года связана с переходом на григорианский календарь в 1918 году, когда Россия сместила даты на 13 дней. Несмотря на календарные изменения, традиция праздновать «по-старому» укоренилась быстро и сохранилась до наших дней. Причина, возможно, проста: еще один повод собраться за столом и насладиться вкусной едой.

Этот праздник отмечают не только в России, но и в странах Восточной Европы. Например, в Сербии его называют Малое Рождество или Сербский Новый год, а в Черногории – Настоящий Новый год. Во всех странах за праздничным столом непременно появляются национальные блюда, будь то василицы – кукурузные пироги с каймаком в Черногории – или наши знаменитые вареники.

Вареники: откуда пришли?

Хотя вареники считают славянским блюдом, их корни ведут в Турцию. Там это кушанье называлось «дюш вара», и начинки были мясными. Попав на украинские земли, блюдо эволюционировало, став вегетарианским. С тех пор вареники с картошкой, творогом или вишней стали классикой, которая упоминается даже в этнографических исследованиях XIX века.

Гадание на варениках

Особая староновогодняя традиция – вареники с сюрпризами. Предметы, спрятанные в начинке, «пророчат» события следующего года. Например:

  • Сахар – к сладкой жизни,
    • Соль – к трудностям,
    • Горох – к прибавлению в семье,
    • Пуговица – к обновке,
    • Кольцо – к свадьбе.

Современные хозяйки часто подходят к процессу творчески, добавляя неожиданные «сюрпризы». А что может быть лучше, чем загадывать желание, раскусывая ароматный вареник?

Ленивые и классические

На юге России и Украине вареники были не просто блюдом, а частью сакральных обрядов. В казачьих станицах, например, перед праздником готовили «ленивые вареники», смешивая тесто с начинкой и варя небольшими кусочками. Но для гадания использовались исключительно классические, чтобы можно было спрятать сюрприз.

Традиции, которые живут

Каждый год в ночь на 14 января мы продолжаем эту традицию – лепим вареники или покупаем готовые, и, затаив дыхание, пробуем свои «гадальные» кусочки. Ведь, несмотря на технический прогресс, желание верить в чудо остаётся неизменным.

С Новым годом – по старому стилю!

Joomla SEF URLs by Artio