Запомнить меня

Бесценные хранилища истории

Бесценные хранилища истории

Люблю бывать в краеведческих музеях. Даже в самых маленьких из них можно обнаружить предметы культуры и искусства наших предков, исчезающие из современного мира ценности, получить представление о жизни и быте людей в давно минувшие времена. В значительной мере там я черпаю немало информации о традиционной культуре нашего народа, укрепляю познания в истории России.У нас в районе есть музеи в селе Горькая Балка, станицах Ильинской, Калниболотской, Новопокровской, Новоивановской, поселке Кубанском. Каждый из них по-своему уникален.

 

Спасенные реликвии

В музее села Горькая Балка значительная часть экспонатов связана с советским периодом. В представленном там множестве знамен, альбомов, книг, журналов, фотографий, карт, газет запечатлен героический труд и подвиги жителей в военный период. Но есть артефакты и дореволюционного времени. Их когда-то было много, но до наших дней сохранилось лишь несколько, в основном, из поместья местного богатого крестьянина Мазаева.

Я с удовольствием пролистал хранящиеся в музее интересные странички из мемуаров генерала А.И. Деникина «Очерки Русской Смуты» об эпизодах гражданской войны на территории Горькой Балки. Посмотрел дореволюционные и периода гражданской войны карты. На одной из них обозначены бесконечные дороги белогвардейцев и красноармейцев в тот период.

Музеем сейчас заведует на общественных началах заведующая сельской библиотекой Виктория Викторовна Белянская.

artefakt-iz-muzeya-sela-gorkaya-balka-

- Наш музей,- рассказала она,- образован в советский период секретарем парткома колхоза имени Калинина Андреем Павловичем Русаковичем. Располагался он в просторном зале Трудовой и Боевой Славы сельчан правления колхоза имени Калинина. А когда колхоз разрушили, экспонаты оказались бесхозными. Их хотели выбросить на свалку. Благо, что об этом узнали заведующая библиотекой Любовь Ивановна Дудий и библиотекарь Инна Ивановна Звягинцева. Они перенесли сохранившиеся остатки колхозного музея в эту комнату. Здесь их привели в порядок, систематизировали и создали экспозиции.

И вот уже много лет музей находится в доме культуры под покровительством библиотекарей. Они, при немалой занятости основной деятельностью, проводят экскурсии, беседы для посетителей по истории родного села, создают условия для сохранения бесценных реликвий.

Кладезь для исследователей

В станице Калниболотской музей Трудовой и Боевой Славы возглавляет краевед, автор интереснейших, обстоятельных статей Владимир Фёдорович Нестерец. Он длительные годы изучает историю казачества, собирает фотографии, книги, рукописи о доблестных земляках. Еще в школьные годы увлекся коллекционированием старинных монет. Находил их у местных жителей, менял на интересующие их предметы. Коллекцией заинтересовались, когда в 1967 году при участии историков средней школы № 5 Алексея Степановича Симкина и Феодосии Павловны Недилько начали создавать музей. Она стала одним из первых экспонатов. Но впоследствии значительную часть монет растеряли.

pechati-shkoly-i-khrama-stanitsy-kalnibolotskoj-

Музей в СОШ № 5 просуществовал до ухода на пенсию директора этой школы, историка, автора книг и статей о Калниболотской Виктора Владимировича Михайличенко. Потом музей перенесли в дом культуры. Он, благодаря стараниям В.В. Михайличенко и В.Ф.Нестерца, – один из лучших в районе по составу и ценности экспозиций, настоящий кладезь для исследователей, краеведов. Плохо лишь то, что зимой там холодно (не топят), а летом жарко (нет кондиционера). Помещение маловато для демонстрации огромного богатства (несколько тысяч экспонатов), накопленного за 55 лет его хранителями. Но глава сельского поселения Евгений Александрович Лысенко в перспективе планирует перенести музей в одно из старинных зданий после надлежащего оформления на него права собственности и проведения капитального ремонта.

Коллекционер старины

Есть в станице Калниболотской и частный музей, созданный любителем старины, местным предпринимателем Игорем Александровичем Панариным. Страсть к истории казаков передалась ему от родных бабушек, бережно хранящих иконы и изделия, изготовленные руками их предков. Они и стали основой домашнего музея. Потом в нем появились письма с фронта родного дедушки коллекционера, Георгия Ивановича Сухинина, целая экспозиция документов и фотографий о передовом трактористе калниболотского плодосовхоза, отце его жены, Ольги Алексеевны Панариной, Алексее Пантелеевиче Омельченко. Знакомые, друзья, родственники стали приносить редкие предметы для музея.

i_a_panarin-

Приходилось Игорю Александровичу также приобретать антиквариат у земляков и в других населенных пунктах района, края и за его пределами. Средства для этого выделял вначале из своей зарплаты сварщика. Затем занялся изготовлением ворот, калиток, балконов. Открыл хозяйственный магазин в сооруженном своими руками здании. Появилось больше материальной возможности для коллекционирования старины.

Постепенно весь его ухоженный уникальный дворик стал своеобразным музеем под открытым небом, где с любовью и хорошим вкусом расположены артефакты. Там каждый залюбуется плодами ювелирного труда Игоря Александровича - мельницей, чудесным колодцем, бассейном с рыбами и умной, прирученной хозяином черепахой, оригинальными кустарниками, все лето плодоносящей малиной… А в капитальном здании находятся наиболее ценные экспонаты: монеты, книги, альбомы с редчайшими фотографиями, старинные часы, иконы, уникальная старинная мебель. Есть даже столетний стул с вокзала железнодорожной станции Ея.

В музее Панариных бывают друзья и знакомые членов семьи, их родственники, коллекционеры из различных уголков Кубани. Игорь Александрович с удовольствием рассказывает им истории, связанные с экспонатами, о судьбах их хозяев, событиях давно ушедших лет.

К сожалению, я торопился и смог полюбоваться лишь небольшой частью артефактов музея. Но и от того, что успел увидеть, получил огромное удовольствие. Посещение его стало для меня маленьким праздником, и я, непременно, воспользуюсь приглашением Игоря Александровича снова приехать в гости.

И. Бойко, краевед.

  Фото И. Бойко


 

 

Joomla SEF URLs by Artio