Самозанятость — новая форма предпринимательства

Самозанятость — новая форма предпринимательства

«Во время карантина пришлось долго сидеть дома. Но все, что не делается, все к лучшему… Это я позже поняла. У меня было время научиться работать в Интернете. Это стало приносить неплохие деньги. Чтобы легализовать свои доходы, я прошла процедуру оформление самозанятости. Теперь я дома работаю. Рассказываю знакомым, но не все знакомые и близкие до конца понимают, что это такое. Напишите в газете, объясните жителям, как действовать и что делать...»


Дарина.

Самозанятость - новый статус для тех, кто хочет вести микробизнес или же иметь дополнительный заработок. Вот вы, например, вяжете носки и шапки на продажу, ведете обучающие вебинары за деньги, оказываете услуги по заточке инструментов… Для тех, кто хочет легализовать свой небольшой бизнес и, законно работая на себя, платить налоги, теперь есть возможность оформить предпринимательство по новой форме. Самозанятость становится популярной у блогеров, рукодельниц, фрилансеров и многих других.

За последние несколько лет в России активно набирает обороты новая форма продажи товаров и услуг – через «домашний магазин». Иными словами, это тот случай, когда сестра распространяет через интернет косметику, подружка Верочка печет торты на заказ, друг Алексей оказывает услуги по ремонту компьютеров, соседка Юлия делает маникюр-педикюр и бровки, принимая клиентов на дому.

Такой вид предпринимательства получил название самозанятость и оказался довольно востребованным, особенно в условиях самоизоляции при пандемии. Большинство людей освоили и активно используют Интернет на все случаи жизни.

Кто такие самозанятые граждане, в чем их отличие от индивидуальных предпринимателей? Это бизнесмены, которые «само-организовали» себя трудом и вознаграждением за него (например, парикмахеры, косметологи, массажисты, репетиторы, няни, оценщики, юристы, психологи). Самозанятыми не могут быть по закону в 2020 году те, кто продает товары, произведенные не самими, кто продает подакцизные товары - табак, алкоголь, бензин, занимается доставкой товаров для других компаний. Данные условия прописаны в Федеральном законе от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ.

Однозначных плюсов и минусов самозанятых или ИП нет. Самозанятость больше подходит тем, кто может работать самостоятельно, не нанимая сотрудников. 

Выгодно быть самозанятым, например, строителям и грузчикам: не надо платить регулярные взносы, как это делает ИП. Налог начисляется только с фактического заработка, то есть, когда нет заказов, платить ничего не надо. 

Кроме того, режим самозанятого будет находкой для тех, кто хочет сдавать квартиру в аренду. Это можно делать официально, отчисляя всего 4% или 6%.

Если есть основная работа, а сдача квартиры — дополнительный заработок, можно быть самозанятым и работать по трудовому договору. Плюс ко всему работодатель будет платить все необходимые взносы. 

Регистрация ИП нужна тем, кто планирует нанимать сотрудников или заниматься торговлей. 

Что лучше — ИП или самозанятый — стоит решить, исходя из специфики вашего бизнеса.

Доход самозанятого должен быть не больше 2,4 миллиона рублей в год. Если превысить эту сумму, применять этот режим нельзя.

Оформить самозанятость можно несколькими способами:

  • через специальное мобильное приложение «Мой налог». Необходимо подать заявление, предъявив паспортные данные и фотографию;

  • путем заполнения только одного заявления через личный кабинет налогоплательщика на сайте налогового органа;

  • обратиться через банк в налоговую, предъявив паспорт и заявление с применением ЭЦП кредитной организации.

О постановке на учет и использования спецрежима налоговый орган должен уведомить вас через электронные ресурсы — личный кабинет или мобильное приложение «Мой налог».

Дальнейшее ведение деятельности в приложении происходит без дополнительных действий по сдаче отчетности в ИФНС — автоматически, через считывание чеков, которые вы формируете в веб-кабинете и выдаете клиенту путем:

  • отправки на телефон, электронную почту и пр.;

  • распечатываете на бумаге;

  • предлагаете сделать скан QR-кода с вашего телефона.

Из стоимости услуг, указанной в чеках, формируется доходная часть, и, следовательно, автоматически рассчитывается налог.

Все ваши доходы вы регулируете сами и не важно, что на одну карту могут поступать суммы с различных источников плюсом к доходам от вашей деятельности. Налоговая инспекция это не отслеживает и блокировки карт не произойдет.

Преимущества и недостатки режима самозанятости

Из минусов стоит отметить, что данный период не засчитывается в страховой стаж, необходимый для пенсии выше социальной, поскольку отчисления самозанятые не делают в Пенсионный фонд. Но есть и плюс — производитьотчисления можно самостоятельно, подав соответствующее заявление и оплатить (для 2020 года взнос составляет — 32 448 руб.).

Из положительных моментов стоит отметить и то, что доходы от спецрежима не облагаются НДФЛ и отсутствует отчетность.

Ну и основное преимущество самозанятости – это сама по себе официальная трудовая занятость, легализация доходов и их подтверждение, в случае необходимости, например, когда требуется предоставить в банк справку о доходах при кредитовании.

Наиболее популярные виды деятельности самозанятых - перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование.

Какая поддержка предусмотрена самозанятым в связи с коронавирусом

Из-за пандемии коронавируса государство оказывает предпринимателям различную поддержку.

Чем могут воспользоваться самозанятые?

Например, отсрочкой по уплате аренды за федеральное имущество, которая распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей. Самозанятые, имеющие статус ИП, попадают в эту сферу поддержки.

Если индивидуальные предприниматели и граждане взяли кредиты как физические лица и их доход за последнее время сократился более чем на 30%, то они могут обратиться за реструктуризацией кредита. Этой возможностью могут воспользоваться и самозанятые, которые совмещены с ИП.

Президент РФ Владимир Путин предложил в полном объеме вернуть самозанятым налог, уплаченный в 2019 году, а также предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на оплату налога на профессиональный доход в этом году. Инструкций, как это сделать, пока нет.

Вы пенсионер?

Пенсионеры тоже могут стать самозанятыми и платить налог.

Кстати, на пенсии это никак не отразится. Он будет получать такую же пенсию, как неработающий пенсионер.

Выводы

Итак...

  1. Зарегистрироваться легко.

  2. Если даже вы работаете и у вас есть трудовой договор с организацией, вы все равно можете быть самозанятым.

  3. За самозанятость трудовой стаж не идет. Отчислений в пенсионный фонд с доходов не будет.

  4. Самозанятому нельзя нанимать персонал.

  5. Самозанятые, как и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, по долгам отвечают своим имуществом.

  6. Взносы на обязательное медицинское страхование входят в те 4% или 6% налога, которые платит самозанятый.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio